Как лучше выстроить оптимальное обучение технике рывка и толчка?

Дети подражают родителям, младшие учатся у старших, а ученики у Учителей. Вроде бы всё правильно, но в спорте это правило не всегда даёт хорошие плоды.

У меня были очень хорошие тренеры, у которых я очень многому научился в части отношения к делу и умения находить общий язык с учениками. Однако, уже как тренер, обучая новичков технике, я наткнулся на ряд проблем, которые поначалу мне показались неразрешимыми. На тот момент мне было 17 лет.  В 25 лет, работая с полноценными группами по 12-15 человек мне стали понятны размеры существующих в мировой тяжёлой атлетике недостатков, касательно, методики обучения. К тому времени я  проштудировал всю доступную в СССР методическую литературу.

Видимо, мои амбиции зашкаливали, ибо я задумал, не больше не меньше, как придумать «чудо-методику». И что вы думаете? Она была создана в 1978 г.  К 1986  мне уже было понятно всё в деталях. В 1987 «Союзспортфильм» сделал  фильм, а в 1991 г. была защищена диссертация.

Результат получился такой, какой я и хотел. Мне удалось придумать методику, способную  за несколько занятий научить тому, на что раньше

уходили месяцы. Далее, вместе со своим учеником Тютебаевым Б.Х. была  завершена новая система  спортивно-технической подготовки тяжелоатлетов, включающую в себя три блока: 1. Новая трактовка техники тяжелоатлетических упражнений; 2. Новая технология обучения технике рывка и толчка; 3. Новая технология совершенствования технического мастерства тяжелоатлетов.

К сожалению она не получила должного распространения, но это уже прерогатива менеджеров от образования, которые слабо работают по выявлению передовых технологий и продолжают готовить кадры, наполняя головы будущих тренеров  малоэффективными знаниями.

Сейчас я понимаю, что  самое ценное в этой истории, это бесценный опыт поиска оптимального решения, который я использую во всех своих первопроходческих проектах.

Каждый новый проект должен начинаться с определения списка  характерных недостатков, выявленных при реализации аналогичных проектов. Далее, происходит мозговая атака, направленная на нейтрализацию, или минимизацию выявленных недостатков. Если такие решения будут найдены, успех обеспечен.

В моём случае, при супервысокой эффективности разработанных методик в тяжёлой атлетике и большом теннисе, они супер малоэффективно реализованы на практике.

Это очень  неправильно, когда есть редкие люди (0, 0000001%), способные придумывать и созидать то, что может быть полезно обществу, и почти, нет структур, занимающихся их обнаружением, тиражированием и внедрением в практику.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Как лучше выстроить оптимальное обучение технике рывка и толчка?
Как лучше выстроить оптимальное обучение технике рывка и толчка?
Как лучше выстроить оптимальное обучение технике рывка и толчка?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


− четыре = 4