
Я профессиональный тренер и знаю, как важно новичку в самом начале спортивного пути встретить хорошего наставника. Чем отличается профессионал от дилетанта? Тем, что у профи всегда много учеников и занимаются они годами. Мне не интересно готовить чемпионов. Гораздо увлекательнее дарить людям радость от приобщения к теннису. Улавливаете разницу?
Есть определённая часть тренеров, которые с самого начала ориентированы на подготовку чемпионов.
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки знайте, что из нескольких тысяч детей, пришедших заниматься теннисом, возможно появится один игрок первой сотни мирового рейтинга. В Казахстане, за последние 20 лет в мировой сотне таким игроком стала Зарина Диас. Среди мужчин таких нет. А известные «казахстанские» Голубев, Швец, Воскобойникова и другие , это 100% -ные легионеры- россияне или из других стран.
Ежегодно на теннис приходят тысячи новичков и это здорово. Только вряд ли правильно нацеливать их на высокие спортивные достижения. К спорту, до определённого времени, следует относится, как к увлечению, дающему радость и хорошее настроение и средству физического и морально-психологического развития. Мы же все научились в школе писать, читать и рисовать, но мало кто из нас стал настоящим писателем, артистом или художником.
Хорошим спортсменом можно стать только при совмещении определённых факторов в одном флаконе:
-талантливый тренер, который сможет сделать теннис любимым увлечением на долгие годы;
— генетическая предрасположенность к занятиям теннисом. Это не просто быстрое и сильное тело, но и особое природное хулиганское мышление, отсутствие авторитетов, внутренняя свобода и специфическая авантюрная психика;
— на определённом этапе подготовки необходима материальная возможность заниматься и развиваться в среде игроков и тренеров международного уровня;
-финансовые возможности заниматься профессионально ( более 3-х часов ежедневно).
Теннис в Алматы имеет достаточно глубокие корни, но игроки международного уровня стали появляться только в последние годы. Происходит это благодаря легионерам из России и Болгарии.
Чисто казахстанских тренеров, способных готовить суперигроков, у нас пока нет, а те, к кому вы обращаетесь, как к тренерам, в большинстве случаев они обучают по принципу «делай как я».
Я бываю в разных залах и местах подготовки и вижу, что в большей части казахстанские тренеры это вчерашние игроки, но этого недостаточно для умения эффективно обучать новичков, ибо в основе тренерской работы лежат специальные педагогические и психологические знания, которые нужно постоянно изучать и пополнять, но главное быть изобретательным и коммуникативным спецом.
Большинство тренеров думают, что в основе тенниса лежит техника выполнения ударов, но это только механическая часть игры, которую несложно освоить за 1-2 года. Посмотрите, как технически по разному играют топ-игроки. А выигрывают игроки с чемпионским духом и харизмой.
Я помню случай, когда организовывая спарринги своих учеников, которые занимались всего по 3 раза в неделю, мои уступали по технике тем, кто занимался ежедневно, как это делают профи. Поначалу они имели огромное игровое преимущество. Мои же ученики смотрели на меня квадратными глазами и ждали от меня какой то помощи. А я им просто сказал:да не бойтесь и играйте, как умеете, только ещё внимательней смотрите на мяч и боритесь за каждый мяч до конца. И что вы думаете? Они начали играть с технарями на равных, а отдельные геймы стали даже выигрывать.
Чтобы занять место на теннисном рынке я организовывал матчи с лучшими клубами Алматы по формуле «стенка на стенку» 7 на 7, 9 на 9, 11 на 11, а один раз замахнулся 15 на 15. Из 7 встреч проиграл всего две, но в матчах по 11 и 15 игроков моя команда выигрывала. Уверен, что в основе победы лежал спортивный азарт и дух, которые мне удалось «поднимать» у моих учеников на тренировках, а всё остальное ( пахота, выполнение заданий, поиск новых решений, физическая подготовка, домашние задания) работали по принципу самоорганизации. Моя роль заключалась в том, чтобы быть для учеников грамотным консультантом и советчиком.
Если у ученика есть азарт, а тренер знает инструменты, как устранять и развивать слабые и отстающие звенья игры, можно прогрессировать гораздо быстрее, чем многим кажется.
Мартина Хингис в 15 лет стала 1 первой ракеткой мира. Моника Селеш своими «неправильными» ударами сметала всех своих соперниц. Появление сестёр Вильямс тоже стало непонятным явлением в теннисе. Их подготовка резко отличалась от традиционной. Этот список теннисных хулиганов можно продолжать.
У меня собрана большая библиотека теннисной литературы, но ни в одной из них я не обнаружил стройной методической системы организации работы с новичками. Под новичками я подразумеваю не только детей 6-12 лет, но и взрослых, кому от 30-и и старше. У тенниса нет границ. Я точно знаю, что теннис может осчастливить и украсить рутинную жизнь каждого.
Я сам изрядно намучился осваивая теннис и осознанно придумал и разработал такую простую и эффективную систему обучения, которая делает теннис доступным для всех. Её можно посмотреть на моём сайте.
Она позволяет научиться играть в теннис за 40 занятий. Это быстро или медленно? Судите сами, если в теннисных книгах эти сроки обозначены цифрами 2-3 года ( более 300 занятий).
А сегодня 1 декабря 2014 г. я увидел в Интернете видеоурок, который комментировали известные российские специалисты. Они говорили о том, что большинство европейских тренеров обучают форхенду не одноручной, а двуручной хваткой. Форхенд — это удар справа одной правой рукой для правшей или удар слева одной левой рукой для левшей. Мы практикуем это методический приём с 1996 года и разместили эту информацию на своём сайте ещё осенью 2011 года ( с этого времени я создал и начал администрировать этот сайт). Значит, мы с самого начала были на правильном пути и шли впереди Европы. Урааааааа!
Посмотрите это видео ЗДЕСЬ
Наши телефоны 8 777 270 81 84
8 701 723 7939