Травмы теннисистов

В спорте не бывает без травм.
Причин, приводящих к травмам множество.
Если они распределены выше пояса, то скорее всего, они вызваны проблемами в технике выполнения ударов и плохой разминкой.
Если травмы опустились ниже пояса, то кроме нерациональной техники передвижений и плохой разминки, причинами их возникновения могут быть агрессивные виды покрытий, на которых приходится играть теннисистам-профессионалам.
Я намеренно применил слово- приходится. Профессионалы играют на покрытиях, на которых организаторы проводят соревнования.
Спортивные врачи и специальные исследования уже давно выявили, что большинство травм нижних конечностей теннисистов связанны именно с типами покрытий, на которых играют теннисисты.
Самым травмоопасными являются корты с покрытием ХАРД. Образно говоря это бетонные площадки, покрытые тонким слоем резинообразной краски перемешанной с особым песком. Это, что-то похожее на наждачную бумагу, которой можно затачивать даже металлические поверхности. Причинной травм является отсутствие тормозного пути, как это бывает на грунтовых покрытиях.
Особенно хард опасен для крупных и массивных игроков и очень скоростных теннисистов. Резкие переключения из одной стороны быстрых перемещений в другие, создают ударные моменты на связки и мышцы. Многократное повторение таких резких переключений движений обязательно приводят к микротравмам. Они накапливаются и перерастают в полноценную травму.
Профессионалам сложно выпрыгнуть из конвейера гонки за хорошими призовыми. Зато тысячи любителей должны знать, что хард за своей внешней красотой, спрятал реальную угрозу причинить зло Вашему здоровью.
Из-за травмоопасности хардов были разработаны специальные кроссовки с толстой подошвой, но увеличение толщины подошвы увеличивает риск подвернуть голеностопы.
У нас в Алматы в крытых залах играют на двух типах покрытия- хард и дерево.
Я играл и на харде и на дереве. Результаты говорят сами за себя. Уже после одной тренировки на харде у меня начинает болеть колено( старая травма). Перехожу в зал с деревянным покрытием — всё приходит в норму.
А самое лучшее покрытие, это безусловно, грунтовые. Для убедительности скажу, что для здоровья, самое плохое грунтовое покрытие в разы лучше самого крутого харда.
Любители в этом мало понимают, но будет лучше, если они будут знать правду о теннисных покрытиях.

Поделиться в соц. сетях

Травмы теннисистов
Травмы теннисистов
Травмы теннисистов
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Травмы теннисистов”

  1. Дорогой Николай,
    так что же делать если я играю только на харде?
    После многих лет игры начинает зудить правое колено..
    Можете ли Вы подсказать какой нибудь умный профилактический подход?
    Заранее благодарю!
    Миша

Leave a Reply


3 × = двадцать один