Раньше я мечтал увидеть тренировки ведущих штангистов мира. На стыке конца 80-х и 90-х мне выпала такая удача на олимпийской базе в Подольске. Мне довелось наблюдать техники Арсамакова, Сергея Ли, Мирзояна, Варданяна, Захаревича и др. Тогда я впервые увидел, что и среди элиты есть «чайники» в технике.
Много воды с тех пор утекло и только с 2015 года мне довелось снова погрузиться в проблемы спортивной подготовки элитных штангистов и Интернет расширил такие возможности. С удовлетворением могу заметить, что в подготовке лидеров стали использовать, как новые новые элементы техники (китайский толчок в глубокую разножку), так и специально- подготовительные упражнения.
В частности, наблюдая в ЮТУБе за подготовкой сборной России нетрудно было заметить применение рывка классического силой рук. Правда, его использовали только отдельные спортсмены . Видимо, Генеральной концепции подготовки у них пока нет и поэтому одни используют инновации, а другие, нет.
Приятно было смотреть за Кашириной, которая блистательно выполняла рывок классический силой рук., которого раньше в арсенале штангистов не было. Это я точно знаю, ибо исследовал эту тему очень глубоко. Протяжки рывковые в стойку, да делали, но подъёмы силой рук в сед нигде и никто не описывал и не показывал.
Впервые, публично рывок силой рук я представил в учебном видеофильме, который показал тренерам, прибывшим на Первенстве мира в Варну в 1992 г., затем в 1993 на Международном симпозиуме ведущих тренеров мира в Олимпии (Греция). Копии этого фильма я продал специалистам из 8 стран, В 1999 г. написал и издал монографию «Техническая подготовка тяжелоатлетов».( Алматы) и 10 экземпляров отправил на кафедру тяжёлой атлетики в бывший ГЦОЛИФК. С 2011 года я запустил сайт know-how.kz, где разместил все свои разработки — техника, обучение, совершенствование, где в полном объёме представил все упражнения силой рук для рывка, на грудь и толчка от груди. . Во всех этих источниках рывок силой рук был ключевым упражнением в рывке, подъём на грудь силой рук — ключевым в подъёме на грудь и толчок силой рук в ножницах- ключевым в толчке штанги от груди.
Пишу об этом по той причине, что в исследовательской технике существует этика представления информации. Поэтому когда увидел, что один мой коллега с вдохновением представляет в ЮТУБе мою технологию обучения, как свою или российскую, я отослал ему ссылку на первоисточник (учебный видеофильм, подготовленный Союзспортфильмом в конце 80-х, где именно я демонстрирую эту методику). С того момента прошло почти 25 лет. Осторожнее надо быть, однако, и ошибки озвученные вслух лучше исправлять своевременно.
Вопрос плагиата в наше стал не так актуален, но придёт время, когда начнут искать первоисточник.