Видеть мяч и чувствовать его — основа обучения теннису

Так случилось, что в 15 лет  один учебный год я учился в деревне рядом с легендарной Чуйской конопляной долиной.

С рождения я был гиперподвижным, и для меня сидеть тихо и ничего не делать —  смерти подобно. В деревне было одно футбольное поле, а играть хотелось всем, но играли только лучшие, к числу  которых я не относился, но  роль зрителя меня не устраивала.

Мои родители в Кызылорде узнали о моих страданиях и через моего  брата Алекса- боксёра,  купили-таки мне настоящий футбольный мяч и прислали почтовой посылкой. Родители жили очень тяжело и выполнить мой каприз было не просто. Наверное они понимали, что для меня это очень важно и  ценно.   Я был счастлив до седьмого неба и всё свободное время набивал удары ногами, коленями, головой.   В конечном итоге я мог это делать сотни раз подряд.  С большим количеством ударов  по мячу у меня постепенно появилось «чувство»  мяча. Самое интересное, что это заметно отразилось в качестве моей игры на поле. Меня заметили и взяли в команду.

Так, не зная основного закона философии — количество переходит в качество, я на интуитивном уровне его использовал  и добился того, к чему стремился.

Удивительно ли, что, когда будучи преподом в институте мой напарник обыграл меня в настольный теннис сначала правой, а потом и левой рукой, я проглотил этот намёк на то, что я чайник, но затаил в себе желание  дать коллеге достойный ответ.

Не знаю каким образом  мне пришло в голову сделать удочку, но в тот же день она у меня висела посередине комнаты.

В тот период к нам в институт приходил мастер спорта СССР по настольному теннису- Коля Жунельбаев — один из сильнейших настольников Казахстана. Я любовался его обалденной по технике игрой. Он охотно дал мне несколько ценейших советов, не подозревая, чем это закончится всего через месяц.

Я приходил домой и отрабатывал все показанные мне удары  на удочке. В зале штанги, который я со своими студентами построил за 2 месяца,  был установлен стол,  где я  почти каждый день играл со студентами-теннисистами. Благо, что в один год к нам поступили  сразу пять кандидатов в мастера спорта. Спортсмены знают, как важен хороший спарринг -партнёр.  Я мастер спорта по тяжёлой атлетике, а это предполагает очень сильные ноги, поэтому как теннисист я рос как на дрожжах. Иначе не скажешь.

Через месяц я обыграл моего «обидчика» и больше никогда он меня не выигрывал, а однажды мне удалось  занять третье место на первенстве города, где в игре за 3 — 4 место обыграл члена сборной области.

Снова сработал  закон перехода качества в количество, помноженный на особенности моего упёртого характера, которые формировались в тяжёлой атлетике , которой я посвятил 10 лет жизни.

Этот же закон я использую во всех делах, которыми занимаюсь по жизни, в том числе и в общественной.

Используя эти принципы  в большом теннисе, я достиг заметных успехов в скорости обучения и по другому быть не могло. Если в футболе и настольном теннисе я это делал из баловства и удовлетворения собственных амбиций, то в большом теннисе я был загнан в обстоятельства  выживания, что привело к раскрутке всего практического и научно-теоретического опыта,  накопленного мною за 30 лет в спорте.

Удочка из настольного тенниса превратилась в удочку для большого тенниса и уже только этот факт ускорил процесс обучения в несколько раз, а мягкая стенка позволила сделать переход от ударов на удочке к ударам на корте более плавным и потрясающе эффективным.

Использование моих устройств, кроме сокращения сроков обучения позволяет новичкам с самого начала овладевать ударами с отскока по восходящим мячам, а так же переключениями от одних способов ударов на другие до того, как они будут выполняться на корте, т. е. в опережение, а не по мере возникновения проблемы. Специалисты должны понимать как это важно, когда уже не надо отрабатывать, а нужно играть в свободный и фантастический теннис и делать на корте всё, чего просит душа и тело.

Удачи Вам!

Мой телефон в Алматы  +7 777 270 81 84

 

 

Поделиться в соц. сетях

Видеть мяч и чувствовать его   основа обучения теннису
Видеть мяч и чувствовать его   основа обучения теннису
Видеть мяч и чувствовать его   основа обучения теннису
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


6 × = шесть