Дефокусированным зрением пользуется весь животный мир. Это переназванное перифирическое зрение. В статических видах спорта( стрельба из лука, пистолета и других ситуациях, где целью является мишень, результат зависит от мобилизации фокусированноое зрения, т.е. умения сконцентрировать внимание на определенном объекте или механизме действия.
В единоборствах и спортивных играх, где ситуация постоянно меняется работают и фокусированное и дефокусированное внимание.
В последнее время специалисты стали много говорить о роли дефокусированного внимания в теннисе. Якобы, фокусированное внимание на мяче препятствует полной реализации игрового потенциала спортсмена.
Также как в гонках на мотоциклах и машинах и других скоростных высокоскоростных видах деятельности всё внимание водилы сосредоточено только на дороге( фокусированное внимание). Его руледвижения, переключение скоростей, ногодвижения на рычагах газа, тормоза и сцепления выполняются на автопилоте. Эти действия очень отлаженные в ходе долгих тренировок и не требуют фокусированного внимания, хотя на ранних этапах подготовки они этого требовали. Можно сказать, что в зону дефокусированного внимания попадают действия, которые можно наработать заранее, а в зоне фокусированного внимания попадает то, что нельзя спрогнозировать заранее.
В теннисе, каждый отскок мяча от корта и ракетки соперника разный и к каждому конкретному отскоку, траектории, скорости, вращению мяча требуется эксклюзивный подход, т.е. фокусированное внимание. Поэтому тезис, что среди равных игроков выигрывает тот, кто лучше видит мяч, безусловно остаётся в силе.
Аварии на дорогах по тому происходят, что водители теряют контроль за дорогой.
Теннисист теряющий контроль за мячом, теряет и нить игры, а значит, и саму игру.
Дорогой Николай,
Позволю прокомментировать так как имею активный опыт использования дефокусированного зрения в теннисе и айкидо и обучаю этому моих учеников во всех видов спорта (ментальный тренинг).
Конечно же Вы правы — мяч должен всегда находиться в поле зрения.
Но — но также важно иметь в поле зрения и оппонента — все время!
Среди моих учеников есть и вратарь молодежной сборной Дании по футболу — который активно и с успехом использует эту технику. А у него оппонент не один как в теннисе — а целая группа…
Мой опыт показывает что это одновременно снимает стрессовую нагрузку — конечно же после упорной тренировки. Чем дольше тем лучше — как во всем остальном
Здесь конечно же много деталей.
Если Вам это интересно буду рад обсудить это с Вами поподробнее по Скайпу при случае.
Всего доброго, жду Ваших интересных статей!
С уважением
Миша Сахаров
dancingsword.dk
Уважаемый Михаил!
Дело а том, что также как джазист не задумывается как он извлекает мелодию из инструмента, которая у него вдруг появилась в голове в конкретной ситуации, хороший теннисист также не задумывается, а его решение что делать возникает в момент отскока мяча от ракетки соперника. При этом контроль за перемещениями соперника является фоновым. Другой вопрос, что в своём арсенале нужно иметь максимальный набор заранее заготовленных ударов. Если владеть всеми вращениями, ударами с лёта, полулета, по восходящим, по верхним мячам и т.д, и уметь ложить мячи на разных скоростях в любую часть площадки, то вероятность результативной игры будет высокой. Дальше всё зависит от природной хитроумности, игрового опыта, уровня развития специальной физической подготовленности и главное, от бойцовских качеств, т.е. характера.
Важно знать, что самые хорошие удары это удары под заднюю линию, и по восходящим мячам, направленные в разные стороны с разными вращениями, и что мячи падающие в первую треть площадки лучше атаковать на выигрыш очка, по шахматному принципу- «мат», а попадающие на среднюю треть атаковать по шахматному принципу -«шах» .
Я заметил, что есть немало игроков стенающих после каждого неудачного удара. В игре лучше анализировать ситуацию, но не качество удара. Идеальный вариант настроя, это переключиться на мяч, который нужно чётко увидеть в момент отскока от ракетки соперника, а дальше, смотреть на него с увеличением внимания до момента собственного удара. Как вы будете бить и куда решается на подсознательном уровне и диктуется игровым опытом и конкретной ситуацией.
Не есть хорошо, когда в голове созрел какой-то план. Одно дело, когда подаёте Вы, а если подаёт соперник. Любой предварительный план и задумка, это туман сквозь которую теряется нить игры.
Не лишне учитывать, что в игре срабатывают телепатические механизмы. А как мы знаем, самое быстрое в мире это мысль. Я думаю, что характер ответных действий в голове игрока возникает до того как мяч перелетит через сетку, а всё остальное время используется на то, что выполнить это действие, опять, на подсознательном уровне. Любое желание запустить в этот процесс сознание приводит к фиаско.
Советую почитать Мусаси при случае, если Вам интересно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_пяти_колец
Совершенно согласен насчет сознания — а также присоединяюсь на 100% к остальному! Однако не вижу противопоставления с тем что я сказал о дефокусировании — оно не предполагает включение сознания. Скорее наоборот. Проясните пожалуйста Николай
Здравствуйте Михаил! Я, видимо, не совсем понимаю, как работает дефокусированное зрение в теннисе. Возможно, станет понятнее, если вы это сделаете на каком-нибудь примере из игровой ситуации. Например, психологический настрой игрока на приёме подачи, и последующих действиях.
Я пробовал разные варианты настроя типа- сейчас он подаст, а я укорочу, или отправлю мяч туда-то, но почти всегда это приводило к сбою. Особенно это имело место быть на высоких скоростях подачи, а также темповой игре, когда думать некогда.
Однажды я смотрел одновременно два мужских финала на кубке Президента Казахстана. На одном корте играли профессионала, а на другом, через корт, играли финалисты любительского турнира. Получился естественный сравнительный эксперимент. Так вот, было ощущение, что игра любителей это замедленная съёмка профессиональной, где, наверное, есть время на обдумывание. Мы с вами больше любители и некоторые наши размышления, вытекают от нашего двигательного опыта и динамики игры.
Я профессиональный тяжелоатлет, мастер спорта СССР и занимаясь наукой глубоко залез в вопросы психологии организации движения, ибо с неё оно начинается. И оказалось, что контролировать можно действия, вернее, позы, между которыми есть время не менее 0,4-0,5 сек. Эту особенность я использую при обучении, когда обучаю не технике, а начальным и конечным позам. При переходе из одной позы в другую попадается подвешенный мяч, по которому нужно выполнить удар и внешне это выглядит как отработка техники определенного удара. С первых занятий основной упор делается на контроль мячом и это продолжается несколько недель. Получается, что вся техника, в моём случае, как бы прицеплена к контролю за мячом, как к локомотиву, который тащит весь комплекс действий.
Расскажите, как это происходит у Вас?
С уважением Николай Ге
Дорогой Николай, приятно было обменяться мнениями по скайпу полгода назад
Никакого настроя не должно быть так как это представляет собой сознательное мышление. Ответный удар вдолжен осуществляться подсознательно на основе того что уже заложено в подкорку часами тренировки. Таким образом можно избежать нежелательного избыточного напряжения мышц антагонистов которые и приводят к ошибкам в ударах. Это касается режима игры, в режиме тренировки другое дело. Там сознание и анализ включены. Казалось бы очень просто но требует многих часов тренировки — чем я и занимаюсь с моими клиентами в том числе в теннисе и в футболе. Более конкретно соединяя понятие хара с физиологией дыхания.
Обнимаю!
Миша
Миша извини. Только сегодня обнаружил твой комментарий и с удовольствием отвечаю.В спорт-играх очень много непознанного и надуманного. Очень часто специалисты и исследователи спорта пытаются расшифровать и осмыслить, игровые и технические компоненты игры. Бесперспективность этих желаний объясняется тем, что сознание и подсознание это как жизни на двух разных планетах. Поэтому все попытки объяснять подсознательные действия и механизмы через призму осознания бессмыслены, ибо не знаем и не можем знать как живут на другой планете.и И поэтому лучше не лесть к соседям «со своим коромыслом»
Тренировка на корте это всегда моделирование игровых ситуаций,где заготовки нужны, но лучше подчинится выполнению эффективных движений на подсознательным уровне.
Что такое заготовки? Для состоявшихся игроков это выявление у них слабых мест в технике, уровне спецподготовке и целенаправленная работа над их устранением. В основном это делается вне корта. Например, слабым местом у большинства игроков являются удары по восходящим мячам на уровне плеч. Усранять этот недостаток можно на «Удочке» установив мяч на уровне плеч. Достаточно сделать 1000-2000 ударов и удары на этом уровне станут «родными». Это 5-10 занятий на которых этому вопросу уделить 5-8 мин
Такой подход работает на 100%.
Следуя такому принципу можно убрать все слабые места.
Вторым слабым местом игроков является снижение качества ударов на переключениях от одних ударов к другим в разных точках ударов на разных скоростях и вращениях. Я сомневаюсь, что сегодня существует альтернатива всё это смоделировать и наработать так же быстро, как это можно сделать на моих устройствах. Я это говорю не потому, что они мои. Против закона философии не попрёшь, а оно гласит: «Количество переходит в качество».
Найдите мне устройство, где можно за одну минуту сделать 10-15 переключений от одних способов на другие.
Рад подискуссировать с думающим оппонентом.
Удачи тебе!