Дополнительные упражнения тяжелоатлетов

Я внимательно изучаю запросы тренеров и штангистов, которые отражаются на моем сайте и если смогу буду пытаться быть полезным в деле, которому посвятил более 30 лет.Дополнительные упражнения тяжелоатлетов

Под  дополнительными,, видимо, подразумеваются те, которые не являются соревновательными.
Для того, чтобы быть понятным нужно договориться, что все упражнения штангистов делятся на соревновательные, специально-подготовительные и развивающие.
Если с соревновательными всё понятно, то специально-подготовительные и развивающие упражнения требуют пояснений.
В своё время, я проанализировал все доступные мне литературные источники (  в библиотеках Казахстана и Москвы) в этом направлении и пришёл к выводу, что многие из рекомендуемых специально- подготовительных упражнений требуют при их использовании определённой осторожности.
С тем, чтобы не заблудиться и самим научиться разбираться в этом вопросе,  важно понять следующее. Если  в каком-то определённом упражнении  много  тренироваться, именно в этом упражнении и можно добиться наилучшего результата. А теперь надо задуматься, нужно ли выполнять рывки и подъёмы на грудь с полуподседами, если на соревнованиях мы используем глубокие подседы.
На сайте представлена книга, в которой дана система отбора специально-подготовительных упражнений. Подчеркну, что все специально-подготовительные упражнения   должны совпадать с соревновательными по следующим параметрам:
1.    По двигательной задаче-« что я хочу сделать в рывке, в подъёме  на грудь, в толчке от груди»;
2.    По последовательности включения и выключения мышц. Необходимо, чтобы в специально-подготовительных включались те же мышцы. что и в  соревновательных и в той же последовательности;
3.    По высоте подъёма штанги. На предельных весах она всегда будет минимальная;
4.    По времени на выполнение подседа. Её всегда будет не хватать;
5.    По внешней картине движения в завершающей части подседа.

Сопоставьте все  упражнения, которые вы используете в тренировке с указанными пятью признакам, а дальше решайте сами. Самые полезные упражнения представлены на видеоуроках. Поверьте, не мне, а законам, которые давно известны, но из-за не знания специалистов этих законов, многие продолжают тренироваться примерно так, как это делалось 50-60 лет назад.
Отсюда и процент реализации силы ваших ног в рывке и толчке. Если он составляет в рывке до 70%, а в толчке  вы не толкаете вес, с которым можете выполнить одно-два приседания со штангой на груди, то вы тренируетесь по старинке.
При переходе на технологию, которую предлагаем мы, достижения в рывке будут составлять не менее 70%, а в толчке реально можно толкать от груди вес, с которым  выполняется всего одно приседание со штангой на груди.

Теперь о развивающих упражнениях. К их числу относятся те, которые  совершено не совпадают с внешней картиной выполнения соревновательных.Это приседания. штанга за головой, становые тяги, наклоны через козла, жимы рывковым хватом из-за головы и другие.
Я писал о них, но видимо, они вызывают сомнения. Однако такая точка зрения, является следствием не знания одного из главных законов биомеханики, согласно которой сильная мышца может реализовать себя настолько, насколько позволит ей самая слабая, которая тоже принимает участие в организации этого двигательного действия. Именно поэтому особое внимание штангистов должно быть обращено на укрепление и развитие  мышц предплечья. Только за счёт развития этих слабых мышц можно  выйти на новый уровень спортивных результатов.
В качестве развивающих упражнений особенно полезны гимнастические упражнения на перекладине, кольцах, а также лазание по канату и жонглирования  с гирями.
Я один из тех пострадавших, кто не знал о существовании  такого закона и поэтому при  лучшем результате в приседаниях со штангой на плечах 200 кг. мои результаты в двоеборье 105 + 127,5. , тогда как потенциально  был готов поднимать 140 + 160. Сегодня я уже понимаю, что при планировании тренировочного процесса, вначале необходимо выявить самые слабые мышцы, которые участвуют в рывке и толчке. В моём случае самыми слабыми были  мышцы-сгибатели  предплечий. Я помню, что на кистевом динамометре я отжимал всего 54 кг. А на перекладине подтягивался всего 12 раз. Думаю, что у хороших рывкачей эти показатели должны быть значительно выше и чем больше тем лучше.

В том, что такой методический подход работает, я убедился на  своих учениках. Уже зная как тренироваться я провёл длительный эксперимент на своих 13 учениках. Из них 6 учеников вырывали веса с которыми не могли встать из подседа. Это были веса, которые составляли более 72% от максимального результата в приседаниях со штангой за головой. А наилучший результат был 78 %.  Я обалдел, что Ким Николай при лучшем приседании 150 кг. в двух подходах вырвал вес 117,5 кг (78,3%), но так и не смог встать из подседа. У стальных пяти спортсменов процент реализации находился в диапазоне 70-75 %. Я уже тогда обратил внимание, что у рывкачей выражено сильные  мышцы предплечья, но не догадался измерить, а ведь кистевой динамометр у меня тогда был.

Работая в течение двух лет тренером сборной Казахстана мне удалось убедиться в верности избранного направления. Я сам был удивлён, когда за 20 дней сборов по подготовке к Азиатским играм в Херосиме, полутяж Андрей Макаров, лучший результат которого на тренировке в рывке был 160 кг., а на соревнованиях 170 кг, вырвал на тренировке 180 кг. в присутствии Олимпийского чемпиона А.Храпатого. Он же и стал чемпионом Азиатских игр, хотя все ставили на А.Храпатого.
В том, что в тяжёлой атлетике закон  слабого звена работает на 100%, попробуйте поднять штангу в рывке или подъёме на грудь с намыленными руками и убедитесь, как он работает.

 

Поделиться в соц. сетях

Дополнительные упражнения тяжелоатлетов
Дополнительные упражнения тяжелоатлетов
Дополнительные упражнения тяжелоатлетов
You can leave a response, or trackback from your own site.


2 Responses to “Дополнительные упражнения тяжелоатлетов”

  1. […] Дополнительные упражнения тяжелоатлетов Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Статьи для штангистов You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. создание и продвижение сайтов…

    […]Штанга, тренировка тяжелоатлетов, упражнения штангистов | Новые Технологии Тренировки![…]…

Leave a Reply


8 − два =