
Вчера на тренировке по кроссфиту произошёл очень интересный случай. Не слабая женщина на весе 60 кг запланировала сделать десять удачных подходов. Каждый подход состоял из одного подъёма на грудь в высокую стойку + подъём на грудь в сед + швунг толчковый. И сделать это надо в рамках 15 минут.
Я увидел её первый успешный подход. В последующих, не помню, в 3-х или 4-х подходах, ей не удавались швунги. Я знаю, что у неё проблема с включением в плечевых суставах, но кроссфитовцы народ упёртый и я решил ей помочь советом, который, возможно, будет выходом в сложившейся ситуации. А совет был следующий. Я попросил её изменить двигательную задачу, а именно, переключиться от желания толкнуть штангу вверх, на желание поймать штангу на выпрямленных вверху руках.
И что вы думаете? Все последующие подходы были успешными. Она была довольна и поблагодарила меня, а я ещё раз убедился в том, как важно уметь ставить правильные двигательные задачи и акценты в экстремальных условиях.
В моей спортивной и тренерской карьере бывали такие случаи, когда в условиях соревнований мне, или моим ученикам удавалось сделать то, во что на первый взгляд сложно поверить.
Вот три показательных случая.
- Мальчик 14 лет на соревнованиях оказался на грани «баранки» в толчке. Он не мой ученик и уже смазал две попытки, а мне жалко смотреть, как он страдает. Я подошёл к его тренеру и попросил разрешить мне дать совет его ученику. С трудом, но он согласился (мы же все гордые!). А я думал не о его гордости, а о пацане, которому, мне показалось, я смогу помочь. Я убедительно, глядя ему в глаза сказал: «Когда толкаешь штангу ногами, в это же время со всех сил жми её руками». Я был уверен, что в этой конкретной ситуации ему поможет именно это. Тут вопрос не в технике, а в умении перевести акценты желания, т.е. сконцентрироваться на выполнении того, чего не хватает здесь и сейчас. И он справился и я тоже был счастлив в этот момент. Дело в том, что у меня был уже личный опыт, когда изменение двигательной задачи оказывалось очень эффективным. Был период,когда приседая на плечах 180 кг мой рывок был равен 97,5 г. Но после двух сезонов работы в студенческом строительном отряде мои ноги «упали» до 160 кг и штанга стала неимоверно тяжёлой. И тогда я «ударился» в вопросы психологии организации двигательных действий и это привело к тому, что при таких ногах мне удалось вырвать 102,5. Для меня это стало открытием!
2. На всесоюзных соревнованиях в зачёт шли результаты не ниже первого разряда. Не помню сколько вырвал, но толкать нужно 117,5 кг. Мне 16 лет. Категория 60 кг. У меня плохое включение в плечах. Два подхода мажу. И тут за кулисами в разминочном зале слышу чей-то коммент, типа, «всё, баранка». Выхожу на помост и очень неудачно беру на грудь и еле-еле встаю из подседа. От напряжения начинаю терять сознание, которое то уходит, то возвращается. Металлические блины звенят на грифе от дрожи всего моего тела. Меня мелкими шагами в стороны мотает по помосту. Это продолжается с пол минуты. Как бы издалека слышу женский голос: «Помогите ему! Что он делает?». Затем, маленькое просветление и в голове «Пора, я смогу!» и фиксирую этот вес. Меня кто-то унёс с помоста под мышкой. Им оказался Анатолий Небучин- тренер нашей сборной, и уже за кулисами он произнёс: «Такого я ещё не видел!» Что это было?
3. Мой ученик и студент Нурахмет Тлеуов готовится к Спартакиаде Казахстана. Его лучший результат в рывке 75 кг в категории 52 кг. На соревнованиях для зачёта нужно вырвать 85 кг. Я знаю, какой он заводной и в день отъезда я ему говорю: «Нурахмет, у тебя есть маленький шанс поднять этот вес в единственном случае — если сможешь хапнуть штангу руками в момент метания. Сделай это, ты готов это делать» Мы тогда очень много упражнялись в рывке силой рук и у меня были 5 ребят из 13, которые вырывали веса и не могли встать из подседа.
Мой первый мастер спорта СССР Нурахмет. Лучшие результаты: Рывок 95 кг. Толчок 107,5. Приседания на груди 110 кг.
Уже по возвращению, я встречаюсь с Владимиром Николаевичем Тян — старшим тренером Кызылординской области и он рассказывает мне, что на разминке Нурахмет вырвал удачно только 65 кг. Пару раз ходил на 70 кг., но не удачно. Мы в трансе, но вот Нурахмета вызывают на помост к весу 85 кг и он с первого подхода покоряет его! Как это объяснить? Сегодня Нурахмета уже нет в живых- он погиб в автокатастрофе в Аркалыке при исполнении, но через работу с ним мне открылись такие важные для меня тайны и секреты. Он первый мастер спорта СССР, которого мне удалось подготовить с ноля. Остальных перехватывали на подходе к этому рубежу, но я не в обиде. Мелочи это всё.
Теперь я знаю, что в основе организации двигательного действия лежит психология организации движения не на словах, а на деле. И особенно здорово это работает в экстремальных условиях. В этом случае появляется возможность управлять движением, через концентрацию энергии желания.
Не владея такими рычагами управления сложно рассчитывать на настоящие успехи в современном спорте.