Не могу найти разумного объяснения, но так получилось, что вся моя жизнь связана со спортом.
Пройдя путь от дворового спорта до спорта в составе сборной команды Казахстана,,и от дилетанта до учёного в этой сфере у меня сформировались свои устойчивые взгляды на вопросы организации спорта для всех.
Благо сегодня есть Интернет и я могу выложить свою идею, реализация которой сделает казахстанцев здоровее, а значит счастливее. Его может реализовать только Патриот с хорошими финансовыми ресурсами и если ему это удастся, он останется в истории страны, как Герой страны, открывший новую страницу жизни для Казахстана, где и дети, и старики всё свободное время будут пропадать на спортивных площадках и сооружениях, ибо там они чувствуют себя счастливыми. Кто я такой, что беру на себя смелость осчастливить народ?
Я тот редкий человек, который с юных лет и до пенсии занимался тем, чем хотелось и жил так как желал.
Совершено случайно занявшись тяжёлой атлетикой я остался в ней на всю жизнь и столкнулся со всеми характерными проблемами массового спорта.
Не сложно было походить по школам, чтобы встретиться и рассказать пацанам о том, как это здорово быть сильным и ловким с помощью штанги. Во всяком случае мне это удавалось хорошо. Я набирал достаточно учеников, но после двух месяцев они все разбегались. Причина была в том, что за два месяца я так и не смог научить их правильной технике поднимания штанги. Ни футбол, ни мой юмор не смогли их удержать. Институтские знания и уроки моих хороших тренеров оказались бессильными.
К тому времени я прочитал и законспектировал все книги и статьи о подготовке штангистов , веря в то, что они мне помогут, но этого не произошло и, тогда я решил придумать свою методику. Теперь я знаю, что любая идея нацеленная на созидание, рано или поздно реализуется. В итоге я разработал методику, позволяющую новичкам поднимать штангу технично за три занятия. Моей радости не было предела. Я апробировал её на дочке и жене. Методика работала безупречно и надёжно. Затем, мне удалось уболтать двух пацанов придти на тренировку. У них тоже всё получилось на первой тренировке. На следующее занятие их пришло уже 13 человек, которые прозанимались у меня до окончания школы. Безусловно, что есть и много других факторов, удерживающих новичков в спортивных секциях, но эффективная методика обучения, в этом сегменте, работает безотказно. В этой связи имеет смысл выявить в стране и внедрить в практику уже существующие эффективные методы обучения. Необходимо направить работу учёных на на поиск инновационных методов обучения в популярных для населения видах спорта.
Я внимательно изучил проект концепции развития физической культуры и спорта на 2014-2020 годы, но мне показалось, что главное решение находится в другой плоскости.
Почему в школе одни предметы мы любим, а другие нет?
Когда я учился в 10 классе, к нам в школу пришла новый преподаватель по обществоведению и предмет, которому я не придавал особого значения стал для меня любимым и интересным. Это пример того, как На одном из занятий Майра Абдукадыровна вызвала меня ответить на какой то вопрос, а я был не готов и пытался отвечать опираясь на собственную логику. Большинство преподавателей это не поощряли, а она отметила в моём бормотании способность размышлять и думать, что гораздо важнее, чем вызубривать и отвечать. Она дала мне знать, как важно иметь собственное мнение ко всему тому что происходит в жизни. Возможно, что именно её мимолётная фраза на том уроке открыла во мне то, что я до этого в себе никогда не чувствовал — Человека, у которого есть своё мнение. И таких мнений, отличающихся от общепринятых стало всё больше и больше. Их всегда приходилось доказывать. Иногда на это уходили годы, но если я убеждался в том, что моя точка зрения много раз подтверждается на практике, мнение большинства я рассматриваю как их заблуждение.
И в вопросе развития массового спорта я считаю заблуждением, когда специалисты думают что проблема решиться, если будут возведено необходимое количество спортсооружений. Мало ли мы видим пустующих спортивных площадок в школах и учебных заведениях? Но вот появляется увлечённый человек и всё мёртвое и вялотекущее начинает оживать. И так во всех делах. Люди, которые умеют это делать — золотой фонд любой нации и народа. А если подготовку таких людей «зажигалок» поставить на поток?
Высшая школа нашего профиля пока не достигла такого понимания в подготовке будущих кадров и поэтому сегодня остаётся рассчитывать на то, что в общей массе выпускников кто-то «выстрелит» и появится новый Илья Ильин, которого подготовил мой друг Вилорий Викторович Пак, с которым мы тягали штангу в одном зале и жили в одной комнате в общаге на ул. Курмангазы. Он, как раз тот самый человек «зажигалка», но его таким сделал не институт, а Кызылординский тренер по штанге Ким Владимир Фёдорович. Одной его встречи с Вилорием хватило, чтобы он из борца «перепрыгнул» на тяжёлую атлетику и до сих пор верен ей. Также, как и Вилория , именно Владимир Фёдорович на всю жизнь сделал меня фанатом штанги и такой же «зажигалкой», как и он сам.
Таких людей «зажигалок» я встретил несколько и это было большое везение для меня. Они были «настоящие» Учителя ,и я сразу доверил себя им и хотел быть на них похожим.
Когда у меня появились дети, я интуитивно искал таких специалистов. Так я случайно увидел Ким Римму Ивановну, которая вела уроки корейских танцев. Через несколько минут моего подглядывания за её работой через окно Центрального стадиона, мне стало понятно, что она «горит и светит» и 7 лет она «вела» мою дочь, и сделала её на этот период счастливым человеком. Откуда берутся люди-зажигалки? Уверен, что они возникают от соприкосновения с людьми, которые уже «горят» и для некоторых этого достаточно, чтобы загореться самим и раздувать его, а потом, зажигать других.
Занимаясь спортом около 50 лет, я это делал не для здоровья, а только потому, что мне было это интересно и любопытно, и как следствие, со здоровьем у меня всё нормально. Занимаясь наукой я не ставил перед собой задачу получить учёную степень и стать материально обеспеченным человеком. Мною двигал азарт и стремление доказать специалистам, что они ошибаются в том том-то и в том-то. Как следствие, я получил учёную степень, а главное, прикладные знания, нужными и покупаемыми потребителями, что сделало мою жизнь свободной от материальных проблем. Я всё делал через хочу, а не потому что надо. Мне очень не нравится принцип: «Не хочешь — заставим, не можешь — научим». Это хороший способ сделать человека несчастным.
Для массового спорта и спорта высших достижений самой главной задачей является сделать их по настоящему интересными для детей, школьников, студентов и взрослого населения. Согласитесь, что в этом деле, главным действующим лицом, является Учитель. По психоэмоциональному воздействию с занятиями спортом не может конкурировать ни один другой учебный предмет, но так ли это в реальности? Конечно, нет. Почему? Причина, скорее всего, в том, что используемые методы и средства развития массового спорта требуют нового осмысления, в котором приоритетными станут такие понятия, как интерес, увлечение и формирование потребности заниматься спортом, а не статистика.
Современные существующие критерии и оценки работы в спорте, хотим мы этого или не хотим, используют моменты сравнения одного уникального человека с другим уникальным человеком. Свой протест они выражают пропусками занятий. Если в спорте это нормально, то в деле оздоровления нации и страны это недопустимо. Сегодня важно подумать о том, как сделать массовый спорт привлекательным, а это можно сделать через просвещение населения через СМИ и настоящих профессионалов в современных оздоровительных и спортивных центрах.
Как и во все времена, кадры решают всё. Занятия спортом будут вызывать устойчивый интерес у населения при следующих компитенциях: 1. Владение профессиональными знаниями и умениями в нескольких видах спорта и в первую очередь инновационными методами обучения; 2.Быть максимально коммуникативным и эрудированным в разных вопросах культуры и искусства, т.е. просветителем; 3. Владеть практическими навыками менеджера в организации массовых физкультурных и развлекательных мероприятий, поддерживающие постоянный интерес к избранным занятиям. Всеми этими компитенциями нужно обучаться у тех кто уже ими владеет. ВЫВОДЫ: 1.- Учебные заведения и курсы должны быть заточены на подготовку специалистов, способных сделать занятия массовым спортом интересными. Самое сложное, это начать подготовку и переподготовку специалистов, которые смогут решать эту непростую задачу. 2.- В составе учебных средств широко должны использоваться мастер-классы, проводимые лучшими специалистами, а академические, лабораторные и практические занятия взаимоувязаны со спецификой будущей профессиональной деятельностью. 3.- Внести в учебные программы будущих спортмассовиков занятия по моделированию занятий с различными слоями населения по организации занятий в нескольких видах спорта. Второе направление, это достигнуть в работе с населением следующих результатов: а) СФОРМИРОВАТЬ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЕСТЕСТВЕННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ; б) ВООРУЖИТЬ И НАУЧИТЬ ИХ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СООТВЕТСТВУЮЩИМИ ЗНАНИЯМИ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЭТОЙ ПОТРЕБНОСТИ. Третье направление, это создание условий, в которых природную потребность человека двигаться можно было бы удовлетворить в полной мере т.е. — СОЗДАТЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ И УСЛОВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ. Разве может быть потребность не интересной? Моя многолетняя практика работы с детьми и взрослыми показывает, что интерес к занятиям во многом зависит от того, насколько успешно идёт процесс обучения на первых и последующих занятиях. Тем актуальнее внедрение инновационных технологий обучения в разных видах спорта, как ведущего фактора формирования интереса к занятиям спортом, который является одним из условий перерастания интереса в потребность.