Все специалисты знают как важно смотреть на мяч и чувствовать его. А как этого добиться от новичков? Наверное, надо очень много контактировать с мячом пытаясь разглядывать волоски на мяче. Новичкам обычно достаются уже лысые мячи без видимых волосков, но это проблема решаема.
Все специалисты знают о том, что новичок мечтает быстрее выйти на корт и играть. А как это может реально получиться без умения видеть, разглядывать и чувствовать теннисный мяч? Эта серьёзная проблема решается путём многократного контактирования с мячом. С этой целью можно придумать много разных способов и упражнений, но самое правильное, чтобы это происходило в движениях максимально приближённых к игровым. Причём сразу, с первой минуты занятий.
Все специалисты согласятся, что основным секретом быстрого обучения является количество повторений изучаемых движений и тут не обойтись без специальных устройств, которые позволяют это делать новичку с любым уровнем исходной физической подготовленности. Но тренажёры бывают разные. Известно, что самые лучше такие, которые активизируют поисковую деятельность обучаемых, т.е. заставляют их самих думать и приспосабливаться, а тренер только вовремя направлять и корректировать. Я придумал такие устройства.
Какого количества ударов по мячу надо сделать, чтобы новичок мог выйти на корт и перекидывать мяч через сетку? Думаю ударов 300-500. На наших устройствах — Удочка и тренировочная стенка Ге это возможно за 20-30 мин. Потому что на удочке и тренировочной стенке за одну минуту реально выполнить 20-30 ударов.
Так, в 1996 году в Алматы на кортах Алматинского архитектурно-строительной академии была придумана методика быстрого обучения основным теннисным ударам: с отскока справа — слева, с лёта справа — слева, подача. Насколько быстро? Новички бывают разные. Я их делю на очень способных — таких несколько из 100 (они всё схватывают за 10-15 занятий), средних — их где-то 90 из 100 ( для них достаточно 30-40 занятий) и «трудных» — их 5-6 из 100. Если способные и средние выходят на корт на первом занятии, то «трудные» это делают через 8-10 занятий. Я многократно наблюдал за «трудными» и видел в их глазах надежду, потому что с каждым ударом на удочке и стенке они приближались к своей мечте- научиться играть в теннис и это всегда происходило. Сроки их обучения гораздо длиннее- более 100 занятий. Много ли это для такой категории новичков? Именно с такими «трудными» я себя чувствовал настоящим волшебником. Незабываемое чувство, надо сказать.
В моей практике была мамаша, приводившая дочку. Чтобы не было скучно она тоже начала заниматься и в течение 30 мин набирала до 1000 правильных ударов на удочке. Другая, 7 летняя девочка за 20 мин. выполнила 723 удара на мягкой тренировочной стенке.
Сегодня, почти через 20 лет специализированной работы с новичками я утверждаю, что сроки обучения теннису напрямую связаны с их умением разглядывать и чувствовать мяч. Отсюда вытекает второе утверждение- в первую очередь, новичков нужно обучать разглядывать мяч, ибо это тот фундамент, на котором строится весь любительский теннис. При этом техника выполнения ударов является только средством, а не целью.
Для быстрого овладения техникой любого удара достаточно его повторить 3-5 тыс раз, после которых он выполняется почти автоматически, т.е. без активного контроля. Наши устройства позволяют это сделать за 30-40 занятий. А умение разглядывать волоски мяча во время его подлёта перед каждым ударом достигается волевым усилием, которое нужно активизировать каждый раз и это действительно сложно.
Можно утверждать, что хороший игрок контролирует мяч, а средний — технику ударов. Из двух равных играющих выигрывает тот, кто лучше контролирует мяч.
Внимание
Если Вы уже где-то занимаетесь более 2-3 занятий и не испытываете от этого радость, то Вам «ставят» технику и процесс обучения будет долгий.
Если в ходе занятий Вам кажется, что Вы ни на что неспособный увалень, то Вы попали к слабому специалисту, которые в поте лица «ставит» Вам технику, тогда как главное научиться смотреть и разглядывать мяч.
Я ещё раз утверждаю, что получаться должно всё и сразу и убеждаюсь в этом уже 20 лет. Причина, на самом деле, не в Вас, а в методике преподавания.
Удачи!!!
Тел.: 8 777 270 81 84; 8 701 723 7939
E-mail: doknip.kz@gmail.com