Вчера зашёл на сайт Мир ТА и был приятно удивлён. Вначале на сайте, который ведёт Александр Захаров я увидел упражнение Рывковую протяжку в сед. Потом, в выложенном им же материале: «Один день подготовки тяжелоатлетов сборной России» двое ребят методично выполняли Рывковую протяжку в сед с виса от колен. Было заметно, что они это делают систематически и с пониманием. В это же время в зале занимались остальные сборники, которые выполняли традиционную Рывковую протяжку, т.е. в стойку, как это делалось до 1999 года.
Именно в 1999 году я описал его в своей книге: «Техническая подготовка тяжелоатлетов», Алматы, 1999.. В 2010 году мой ученик Тютебаев Б.Х издал книгу: «Тяжёлая атлетика», в которую вошли материалы об этом и других упражнениях. По обоюдному согласованию электронную версию книги мы разместили на моём личном сайте в 2014 г. Отмечу, что посетителями сайта являются россияне из более 80 городов. На втором казахстанцы и на третьем пользователи из США.
Вопросами подбора адекватных специально-подготовительных упражнений я занимаюсь более 40 лет и поэтому могу точно заявить, что используемая россиянами рывковая протяжка в сед появилась в последние 10-15 лет. Как тренер я начал её использовать в начале 80-х , когда плотно занимался наукой. В педагогическом эксперименте выявилось, что в экспериментальной группе процент реализации в рывке у меня составил 70-75%%. Тогда я не особенно задумывался, что причиной был рывок силой рук в сед.
Меня вполне устраивает, что процесс внедрения отдельных фрагментов моей технологии технической подготовки тяжелоатлетов (1999 г.) сдвинулся с места. Более того, могу допустить, что к такому же пониманию подбора средств мог подойти и другой пытливый специалист.
Элементы борьбы за новую здоровую ИДЕЮ были и всегда будут и это нормально. Это касается и развития казахстанской тяжёлой атлетики.
Моя первая попытка внедрения Рывковой протяжки в сед была сделана в 1993-1995 годах, когда работал тренером сборной. Помню точно, что Андрей Макаров после одного месяца применения в этом упражнение справился с весом 155 кг., а потом, в классике на тренировке вырвал 180 кг., хотя его лучшим достижением было 160 кг, а на соревнованиях 170 кг. Потом, пришлось уйти из сборной (1995), и самое ценное, сделанное мною на тот момент в тяжёлой атлетике ( учебный видеофильм: «Olympik weightlifting-competition technikues …» ), я отправил почтой в международную федерацию тяжёлой атлетики. Хочется верить, что этот фильм дал толчок к тому, что в США появились тренеры, внедрившие основные принципы моей системытехнической подготовки штангистов.
Как мне сказал Ерас Болтаев — тренер Ильи Ильина и бывший старший тренер мужской сборной Казахстана, они начали активно пробовать мои наработки ( не только рывки силой рук) с 2013 года. По словам чемпионов и призёров Мира 2014 и 2015 годов Кыдырбаева Ж., Зайчикова Д., Утешева А. в их достигнутых успехах есть и моя доля. А все эти допинговые разборки наивны и смешны, ибо давно превратились в формы конкурентной борьбы и сведения счетов. Не зря говорят: «Если для человека деньги это всё, то ради денег он пойдёт на всё». Сочувствую ребятам, попавшим под раздачу, и желаю им сил устоять против подлости, которые в мире были и есть, но каждый выбирает свой путь.
Конечно, хочется, чтобы процесс внедрения ускорился и для этого я использую свой спортивно-методический сайт, где с уже начал размещать все свои наработки, теперь уже в формате видео «Упражнения от Николая Ге».
Берите, дарю!!!