Я отношу себя к числу «пострадавших» от огрехов традиционной методики обучения, которые проповедовали в алма-матер. Не хочу повторяться, но сегодня уже уверенно могу сказать: Если хотите прогрессировать в обучении технике- откажитесь от того, что рекомендуют в учебниках по тяжёлой атлетике ( конечно, кроме наших).
Сегодня мне стало понятно, что обучать нужно не технике выполнения движения, а научить новичков ставить перед собой правильные двигательные задачи. Другой вопрос, что при этом необходимо использовать определённые правильные упражнения.
Что значит правильные? Только те, которые выделены из двигательной структуры соревновательных. А как определить правильные от неправильных?
С этой целью были предложены пять ведущих признаков. Если они все совпадают, то, конечно, это правильное упражнение. Разве не логично?
Подойдут только признаки, которые не требуют специальной аппаратуры и определяются с помощью здравой логики, т.е. не требуют споров и доказательств.
Давайте это сделаем на примере обучению рывку классическому(хотя его можно примерить для всех остальных).
Первый признак, это правильная двигательная задача поставленная перед учеником. Как не крути, это поймать штангу в подседе. Разве это не конечная цель всего соревновательного движения? Отталкиваясь от этой правильной двигательной задачи мы предлогаем два упражнения — приседания рывковые (как подводящее) и подседы рывковые ( как основное). Новичка нужно научить выполнять эту правильную двигательную задачу уже на первом занятии и в первых упражнениях и это реально, если использовать простое приспособление.
Второй признак, это совпадение в последовательности и характеру работающих мышц. Скажу сразу, это самое слабое место при подборе адекватных специальных упражнений. Существующие разногласия покажем на примере популярного упражнения- рывковая протяжка в стойку. Совпадает ли оно с соревновательным по решению правильной двигательной задачи? Конечно, нет. Мы предлагаем другое упражнение — рывковая протяжка силой рук в классический сед с области паха без отрыва ступней от опоры. Оно совпадает с соревновательным по всем признакам, о которых я скажу ниже. И в этом упражнении всё привязано к решению правильной двигательной задачи.
Третий признак, это совпадение по высоте подъёма штанги. Нужно ли поднимать штангу на высоту, которой не будет на предельных весах. Не разумно ли упражняться в обстоятельства не хватки высоты подъёма штанги, для выполнения правильной двигательной задачи? Следуя этому принципу, на легких и средних весах предлагается использовать рывки только силой рук и как только это становится проблематичным, включать механизм метания штанги ногами.
Четвёртый признак, это совпадение по времени, на выполнение классического подседа. Он тесно привязан к третьему признаку. Поэтому скажу: Не разумно ли упражняться в обстоятельствах не хватки времени на выполнение подседа для выполнения правильной двигательной задачи- поймать штангу в подседе?
Пятый признак, это совпадение по конечной позе выполнения классического подседа на предельных весах. Отсюда вытекает, что все правильные рывковые упражнения заканчиваются адекватной позой, которая принимается при решении правильной двигательной задачи.
Среди тяг, самые разумные это тяги становые и тяги с освобождением ногами от опоры. Все тяги, где стопы ног упираются носками в опору следует исключить. Дело в том, что в классике в этот момент отсутствует опорная составляющая. Друзья, это же так просто!
Не знаю убедительно ли изложил свои доводы, но как получилось, так получилось.
Удачи, коллеги!