Думал ли я, что создавая общественно методический сайт know-how.kz, как окно, через которое задумывалось рассказывать любителям штанги и большого тенниса о своих наработках, его будут посещать пользователи из более чем 100 стран мира?
Мог ли я предполагать, что благодаря этому сайту меня станут привлекать в качестве тренера не только по обучению теннису, в котором я придумал способ ускорить этот процесс в несколько раз, но и по тяжёлой атлетике, в котором ещё в прошлом веке я разработал инновационную методику подготовку тяжелоатлетов? Но всё это случилось только с весны 2015 года.
Видимо я родился методистом, ибо мне легко удаётся находить более эффективные решения, если они касаются обучения технике и усовершенствования тренировочного процесса. Об этой данности мне рассказал патриарх спортивной биомеханики Д. Д. Донской, по книгам которого я учился в физкультурном и с которым я встретился при сдаче канд. минимума по французскому языку в Москве. Обо мне он сказал: «Ты обладаешь ясновидением причинно-следственных связей в организации двигательных действий», на что я ответил: «Как это?» Он ответил: » Ты видишь, чего другим не дано видеть». Нужно ли говорить о том, что у меня за спиной проклюнулись крылья. С того момента меня как прорвало, но к сожалению, «нормальным» людям сложно меня понимать и сегодня. И ничего тут не поделаешь.
Первыми в этот необычный дар поверил профессор А.С.Медведев, приняв меня на московскую кафедру тяжёлой атлетике соискателем, только по одному звонку А.А.Лукашева(лучшего на тот момент специалиста по биомеханике подъёма штанги) , который более чем убедительно сказал в трубку: «Сидорыч, его надо взять!». В рамках трёх дней, меня уже заслушивали на заседании лучшей штангистской кафедры страны, к которой я был официально прикреплён, как соискатель.
Показать, что я умею делать мне предоставили с 27 спортсменами по бейсболу. Я их разделил на 2 группы и пользуясь блинами и плинтами, которые нашёл в зале штанги ГЦОЛИФКа провёл урок, в результате которого 19 вполне прилично выполняли рывок и толчок за одно занятие. Шеф ничего не сказал, но было заметно, что он был в шоке. В актовой речи в 2000 каком -то году моя работа была названа в числе трёх самых значительных, за всё время существования кафедры. Моё тщеславие из меня так и пёрло!
Тогда мне казалось: «Ну всё, теперь всё закрутится!». Какой я был наивный.
Только в 2013 году, благодаря нынешнему старшему тренеру мужской сборной Казахстана Ержасу и его «золотому» подопечному Илье Ильину мои разработки стали частично внедряться в жизнь сборной, и хочется надеяться, что этот процесс уже не остановить. В 1999 и 2010 изданы книги, где мы попытались застолбить за собой то, что было сделано нами-казахстанцами. В целом, всё идёт в нужном направлении, но уж очень медленно.
Мне очень повезло, что сегодня в мире набирает обороты новый креативный вид спорта- КРОССФИТ, где заметное место занимают упражнения со штангой и я рад, что они первыми нашли меня.
У меня создаётся впечатления, что я не просто физически вхожу в зал, а с корзиной методических подарков, которые мне в кайф легко раздаривать каждому и по необходимости , а взамен получать благодарность и понимание со стороны каждого ученика. Последний раз так было с моими учениками в 90-х годах прошлого столетия.
Это незабываемое чувство и ответственность, когда для учеников, реально, становишься, истиной в последней инстанции.
Поэтому не удивительно, что вхожу в алматинский кроссфитзал на Навои — Фестивальная и выхожу из него с крыльями.
Любому, кому надо поставить технику рывка и толчка, могу это сделать за несколько занятий.
Мой тел. в Алматы: 8 777 270 8 184