Другой взгляд на технику и тренировку в рывке и толчке

DSC02489

Другой взгляд на  технику и тренировку в  рывке и толчке

Пока был спортсменом, а потом начинающим тренером, мне казалось, что если в книге что-то написано, то это так и есть. Почти всё, что касалось техники и тренировки штангистов я не просто прочитывал, а законспектировал в   трёх толстых общих тетрадях по 98 листов ( были такие). Тогда мне было 22 года. Позднее, появились вопросы, на которые я не находил нигде  ответы. Они касались  вопросов обучения технике,  понимания  техники и организации тренировочного процесса.В реальности, новичков надо было обучать, но полученные из книг и в институте знания работали не эффективно. И тогда я решил разработал свою , более эффективную методику обучения. Работая над ней почти 10 лет я нашёл ответы на все непонятные мне  вопросы и в 1991 г. мне удалось успешно защитить на эту тему диссертацию.

Сложно обучать технике подъёма штанги не поняв из чего оно состоит.  Конечно, на меня давил стереотип: «Всё что написано топором, не вырубишь топором».  Теперь я знаю, что это не так. Любые знания,если это не законы природы, могут быть ошибочными. И авторитетов тут быть не может.

Все варианты описания техники, сделанные  исследователями рывка и толчка до 1972 года, с самого начала, показались мне очень примитивными. Затем, появился А.А. Лукашев, который совершил прорыв в этом деле и это  уже было хорошо. Я начал с ним сотрудничать  с 1984 г., а уже в середине  80-х  понял, что предложенный Учителем и его последователями (Фролов, Красов, Левшунов) интерпретация  двигательного структуры техники  рывка и толчка имеет  серъёзные изъяны. Не смотря на их прогрессивность,  она не могла повлиять на повышение эффективности обучения и тренировки штангистов от новичков до мастеров.

А.А.Лукашев, видимо, тоже понимал, что его детище имеет изъяны. Он не раз приглашал меня на олимпийскую базу в Подольск, где шла подготовка к  Олимпиаде в Сеуле (1988). Там была установлена специальная аппаратура (тензоплатформа, гониометры, электромиография),  на которой тестировались сборники, а я их тестировал с помощью своих двух глаз, связанных с моим видением и пониманием техники. Потом я делал письменную расшифровку техники тестируемых атлетов и они на 100% совпадали с теми, что было сделано с помощью специальной аппаратуры. Меня это очень вдохновило.

Но только после защиты диссера в 1991 году мне удалось опубликовать своё видение техники рывка и толчка. В ней,  я впервые предложил рассматривать двигательный состава техники рывка и толчка с позиции  пяти механизмов, которые не следуют друг за другом, а вытекают друг из друга.

Первый механизм: СТАРТОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, направленное на подготовку системы к следующему — второму механизму —ПРЫЖКУ для МЕТАНИЯ снаряда вверх, внутри  которого срабатывает третий механизм — ПОДХВАТ ОТТАЛКИВАНИЕ, направленный на метание массы тела вниз для подготовки системы к четвёртому механизму-  ПРИЁМУ-АММОРТИЗАЦИИ, как подготовительного действия для выполнения пятого механизма: ВСТАВАНИЯ -ФИКСАЦИИ перед опусканием  штанги вниз. Вы почувствовали, как механизмы  связаны между собой?

Заинтересованный читатель, видимо, заметил, что  в предлагаемой мною  двигательной структуре техники предложена совершено  новая структура (механизм)- ПОДХВАТ-ОТТАЛКИВАНИЕ, и не для того,  чтобы повыпендриваться. Во всех предыдущих интерпретациях  техники,  центральной частью считали ПОДРЫВ И ВЫТАЛКИВАНИЕ, а я    ключевым   механизмом  техники считаю  механизм ПОДХВАТА-ОТТАЛКИВАНИЯ.

В зале штанги, с реальными штангистами было выявлено, что  такая «переориентация» позволяет добиться реализации физического потенциала в рывке на 10-15%, а в толчке от груди — поднимать веса, с которым штангист может выполнить всего одно приседание, штанга на груди. И это не лапша. Я тренер, который хорошо знает о проблемах возникающих в работе как с новичками, так и мастеров штанги.

Каждый механизм техники  содержит в себе некоторые  действия, которые предназначены для срабатывания в последующих механизмах. Например, в механизме СТАРТОВОГО ДВИЖЕНИЯ, правильным  захватом грифа закладывается возможность эффективного срабатывания  механизма ПОДХВАТА-ОТТАЛКИВАНИЯ, внутри механизма ПРЫЖКА-МЕТАНИЯ и т.д.

О чём это говорит умному тренеру? Подбирая адекватные специально-подготовительные упражнения важно не забыть, чтобы они содержали в своём двигательном составе все скрытые подготовительные действия. А как отличить адекватные упражнения от неадекватных? Чтобы не ошибиться мы  придумали специальный шаблон — своего рода лекал, который  позволил бы подобрать для тренировки только правильные упражнения. Правильные это те, которые содержат в своём составе полноценные механизмы соревновательного .

Например, чем отличается рывок классический от рывка с полуподседом? Ведь многие тренеры используют его для совершенствования соревновательного. Чтобы сопоставлять упражнения между собой нужно знать, что выполнению каждого определённого упражнения предшествует постановка  двигательной задачи. 

Предлагаю рассмотреть эти два внешне похожих упражнения.

Первое явное различие. В соревновательном рывке  штангист ставит перед собой двигательную  задачу:-  вырвать штангу в низком подседе. При этом на предельных отягощениях ему и в голову не придёт вырвать штангу с  полуподседом ( это не реально), тогда как выполняя специально-подготовительное упражнение — рывок с полуподседом,   штангист ставит перед собой двигательную задачу — вырвать штангу с полуподседом и он подбирает вес на котором эту задачу можно решить. Это говорит о том, что в рассматриваемых упражнениях штангисты ставят разные двигательные задачи.  Зачем в тренировке решать двигательные задачи, которые не нужно решать на соревнованиях?

Второе явное различие. По характеру и последовательности  работы включаемых и выключаемых мышц.  Явное различие в части работы мышц ног, участвующих в подседе- нет адекватного механизма ПРИЁМА-АММОРТИЗАЦИИ в подседе.

Третье явное различие. По высоте подъёма штанги. В рывке с полуподседом штанга поднимается явно выше, чем в классическом рывке, чего не будет на предельных весах

Четвёртое явное отличие.  По времени на выполнение подседа. В рывке с полуподседом в силу того, что штанга поднимается явно выше, чем в рывке классическом, времени на выполнение подседа также явно больше, чего не будет на предельных весах

Пятое явное отличие. По сопоставлению внешней картины конечной  позы  в рывке с полуподседом и рывке классическом.

Приведённые различия не требуют применения измерительных  приборов и поэтому не требуют доказательств.

Пользуясь предлагаемой  методикой отбора упражнений,  из всех традиционных специально-подготовительных были оставлены следующие:

В рывке: 1) Рывок классический; 2) Рывок в сед  с виса, гриф  ниже коленей; 3. Приседания рывковые, штанга на выпрямленных вверху руках.

В подъёме штанги на грудь: 1) На грудь классический; 2) На грудь классический с виса, гриф ниже коленей; 3) Приседания, штанга на груди.

В толчке от груди: 1) Толчок классический.

 

Дополнительные упражнения для механизма ПОДХВАТА-ОТТАЛКИВАНИЯ.

Для рывка:  РЫВОК СИЛОЙ РУК 

Для   подъёма  штанги на грудь: НА ГРУДЬ СИЛОЙ РУК

Для толчка от груди: 1) ЖИМ ТОЛЧКОВЫЙ СТОЯ В ПОЗЕ ИЗБРАННОГО СПОСОБА ПОДСЕДА; 2) ТОЛЧОК  ОТ ГРУДИ СТОЯ В ПОЛОЖЕНИИ НОЖНИЦЫ

 

Дополнительные упражнения для механизма ПРИЁМА-ВСТАВАНИЯ

Для рывка: ПОДСЕДЫ РЫВКОВЫЕ

Для подъёма на грудь: ПОДСЕДЫ СО ШТАНГОЙ НА ГРУДИ

Для толчка от груди: ПОДСЕДЫ ТОЛЧКОВЫЕ В НОЖНИЦАХ

В ближайшее время размещу эти упражнения  в формате видео.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Другой взгляд на  технику и тренировку в  рывке и толчке
Другой взгляд на  технику и тренировку в  рывке и толчке
Другой взгляд на  технику и тренировку в  рывке и толчке
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


4 × четыре =