О навигаторе в теннисе

Заметил, что хорошие теннисисты  при подготовке к тому или иному удару  выполняют  определённые подготовительные действия, которые я называю  НАВИГАТОРАМИ. Принцип работы навигатора в том, что  ему задаётся  конечное место назначения, а  он  показывает на экране  вашу машину и стрелкой  подсказывает водителю оптимальный маршрут движения.

Что-то похожее используется и в теннисе, но навигаторами являются рецепторы, которые управляют  глазомером.  У каждого удара существует свой навигатор. В форхенде эту функцию выполняет определенная часть свободной руки ( у одних — локоть, у других  — ладонь, которыми они, как бы, целятся в подлетающий  мяч).  В одноручном бекхенде —  это вытянутая  в раннем замахе ударная рука.  В двуручном бэкхенде — это рука, которая находится впереди.

Навигаторы являются  хорошими подсказчиками  при подходе к мячу для выбора максимально удобной ударной позиции.

Как работает тот или иной навигатор?

Главный навигатор, это конечно  глаза, которые в любой игровой ситуации должны разглядывать мяч.  Рецепторы глаз дают всю информацию о полёте мяча в момент его отскока  от ракетки  соперника, что является сигналом для подготовки к ответным действиям.

В рамках этой статьи я буду говорить о навигаторе для двуручного бэкхенда, которым пользуются  более 90 из 100 топ — игроков.   Навигатор бэкхенда, в виде конкретных рецепторов находится в области локтевого сустава руки, которая находится впереди, Именно они выступают подсказчиками для  глазомера. Поэтому принципиально важно, чтобы она была строго вытянутой в локтях.  В этом случае, вероятность выбора удачной  ударной позиции будет выше, чем, когда «передняя» рука согнута в локтевых суставах.  Я знаю и вижу у разных игроков технику  бэкхенда  и с согнутыми, и с выпрямленными руками, но лучшие выполняют ранний замах с вытянутыми.

В двуручном бэкхенде, активно бьющей  является рука находящаяся  сзади. Чтобы понять, как это делать попробуйте в момент удара разжимать ладонь руки, которая находится впереди. Это особенно полезно для начинающих теннисистов.

Считается, что новичкам  вначале легче даётся форхенд, но наша практика обучения  с использованием  «Удочки Ге и  стенки  Ге» показывает, что из всех теннисных ударов самым лёгким для новичков является именно бэкхенд по восходящим мячам. Специалисты в курсе, что вначале обучают ударам по нисходящим мячам и в последнюю очередь- по восходящим. В нашей методике обучения  всё наоборот, что позволяет новичкам с первых шагов осваивать нападающий, а не оборонительный теннис.  Как оказалось, это связано с методикой преподавания и применяемыми обучающими устройствами.

Тел. 8 777 270 8184; 8 701 723 7939

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

О навигаторе в  теннисе
О навигаторе в  теннисе
О навигаторе в  теннисе
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


8 − = пять