О способах подседа в толчке от груди

Для человека — новатора очень важно, чтобы его инновации были востребованными.И я, в этом смысле,  не исключение.  Статистика моего  методического  сайта показывает, что его посещают пользователи из более 100 стран мира. Изредка приходят  на почту письма с конкретными проблемными вопросами, на которые я с удовольствие стараюсь ответить.  Чувство полезности  моих идей и разработок дают мне жизненную энергию, также питают  и наполняют  мою жизнь определённым и важным смыслом. Сегодня с утра открыв почту я получил письмо из Якутии, где отправитель интересуется упражнениями для толчка от груди. Для меня это повод ответить на него шире, чем ожидает автор письма. Думаю, что  подготовленный мною ответ будет интересным и полезным для всех кто неравнодушен к штанге.

Безусловно, что мне известно о всех существующих в мире способах подседов при  выполнении толчка штанги:

Традиционный с прямой назад отставленной ногой- его успешность ограничивается определённой высотой подъёма штанги. При хорошей технике толкаются веса с которым атлет может выполнить более 3-х приседаний со штангой на груди;

Швунг с полуподседом, безусловно совершеннее традиционного. При хорошей технике и значительной силе ног толкаются веса, с которым атлет может  выполнить более 2-х приседаний со штангой на груди. Недостатком является ограниченная размерами ступней площадь опоры, что требует классную координацию и отменную гибкость в плечевых суставах.
Китайский подсед, как в рывке- это практически самый крутой цирковой номер, требующий очень сильные ноги, отменной гибкости во всех работающих суставах, фантастической координации, ловкости и психикой камикадзе. Такой способ могли придумать только азиаты  с непонятной миру восточной философией.  Если всё эти качества имеются, то при хорошей технике толкаются веса, с которыми атлет может встать со штангой на груди, как минимум более 3-х раз.
Так я думал на момент написания этой статьи. Затем, просмотрев китайцев толкающих только таким способом, я  увидел, что я ошибся и теперь думаю, что таким способом можно толкать веса с которым можно выполнить 1-2- фронтальных приседания. Основная сложность, это сохранение в подседе устойчивого динамического равновесия в рамках узкого коридора устойчивости, ограниченного длиной ступней ног.
Варданяновские укороченные ножницы, но мой взгляд, самые перспективные. Они требуют всех тех же качеств, что и швунг, и китайский способы, но обладают большей устойчивостью в позе подседа. Если им овладеть, что достаточно просто, то можно толкать веса, с которыми атлет может выполнить только одно приседание со штангой на груди, а в некоторых случаях и более тяжёлые веса.
Эта техника, которую впервые миру показала армянская школа тяжёлой атлетики и её самые яркие представители Юрик Варданян, Вартан Мелитосян, Юрик Саркисян. Изобретателем этих ножниц является дядя  Варданяна- Сергей Андраникович Варданян. Она не очень прижилась в СССР, но была подхвачена болгарской и турецкой школами и мы сегодня знаем, что специалисты из этих стран самые востребованные в мире тяжёлой атлетики.
Я большой сторонник варданяновской  техники и ещё в 80-х прошлого столетия разработал технологию её постановки. Она будет работать даже для тех у кого  гибкость в плечевых суставах недостаточная. ВЫ могли заметить, что на мировых первенствах толкают от груди перехватывая руки из толчковой ширины в рывковую. Зачем? А затем, что при хорошо включённых руках в плечевых суставах происходит нормальное распределение веса отягощения по всем участвующим в организации движения суставам, и по этой причине можно не иметь проблемы с болями в поясничном отделе позвоночника.
Вот Как-то так!
 Удачи!

Поделиться в соц. сетях

О способах подседа в толчке от груди
О способах подседа в толчке от груди
О способах подседа в толчке от груди
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


8 × = пятдесят шесть