В моей спортивной библиотеке накопилось несколько сотен теннисных книг и статей, где много о чём можно прочитать и узнать, но есть и белые пятна. Их особенно много в вопросах обучения технике выполнения разных ударов.
Дело в том, что, удары по мячу приходится совершать в 6-ти разных зонах, но в рамках данной статьи я буду рассматривать удары на уровне плеч и головы. Как оказалось они весьма неудобные для многих игроков, что заставляет их, как минимум, или отступать назад, или резко сбросить темп обмена ударами. Для новичков это очень серьёзная проблема, которая преодолевается с трудом, или надолго остаётся «ахилессовой пятой».
Поддержание высокого темпа игры требует владения ударами по восходящим мячам, которые приходится выполнять и на уровне плеч и головы. Практика показывает, что многие игроки это делают в прыжке. Прыжок позволяет им наносить удары ниже уровня плеч не отбегая назад.
Понятно, что высокий темп обмена ударами и возможности наносить сильные удары в неудобных точках, повышают результативность игры, но обычно эти попытки ограничиваются одноручными ударами.
Умный специалист вряд ли будет возражать, что хуже не будет, если арсенал игрока пополниться ещё и мощными двуручными ударами слева и справа в самых неудобных точках.
В мире тенниса ещё недооценивают удары выполняемые двуручной хваткой, но именно такой хваткой очень удобно атаковать высокие мячи.
Я бывший одноручник и справа и слева, но после операции правого локтя ( теннисный локоть), пришлось осваивать двуручную хватку. На настоящий момент стаж игры двуручной хваткой составляет около 10-ти месяцев, но уже сейчас могу утверждать, что удары на уровне плеч и выше, стали более наступательными для атаки плоскими ударами.
Обращает внимание и то, что двуручной хваткой можно поддерживать более высокий темп обмена ударами, что связано с тем, что их можно выполнять используя средние и укороченные замахи в ударах по восходящим мячам. При этом скорость «перестрелки» может быть выше, чем при ударах одноручной.
Удары по высоким мячам становятся комфортными, если их выполнять многократно, но традиционная система подготовки не готова предоставить такие возможности, что удлиняет временной путь к мастерству.
В моём случае, я установил мяч на удочке на проблемную высоту (на уровне плеч и головы) и выполнял удары в поисках варианта, при котором будет легче разгонять ракетку. Такое решение нашлось после выполнения нескольких сотен ударов, что объясняется срабатыванием в опорно-двигательном аппарате человека саморегулирующих механизмов.
Вывод из вышеизложенного простой, мы хорошо делаем то, что много повторяем, и плохо, что повторяем мало. Если это правильно понимать, то и правильные методические решения находить не сложно.
Успехов дерзающим и рвущимся к вершинам успеха.
Мой тел. в Алматы + 7 777 270 81 84