Могу сказать, что начиная работать с новичками проблема хватки никогда не стояла. Мне было понятно, что при ударе по мячу с отскока плоскость ракетки должна быть перпендикулярна поверхности корта, а как именно ладонь обхватывает ручку ракетки не принципиально. Постепенно каждый возьмёт как ему удобно.
В нашем случае первые 2 месяца для обучения технике базовых ударов справа и слева используется двуручная хватка. Это примерно 20-25 уроков, в ходе которых они набирают около 15 000 ударов по мячу на «Удочке Ге», «Тренировочной стенке Ге» и на корте.
Это происходило, примерно, так. Я брал в руки ракетку и показывал, как нужно выполнять удары на «удочке» 8-10 раз. Затем, они пытались это повторять. Если было необходимо, я вмешивался и корректировал движение с помощью рук и говорил, что плоскость ракетки должна всегда смотреть на мяч, а при ударе прочёсывать мяч, примерно так, как делается «подзатыльник».
Когда техника выполнения ударов двуручной хваткой освоена, а об этом свидетельствует умение ученика наносить удары по мячу с отскока на «мягкой стенке Ге» и на корте, примерно так, как это выполнялось на «удочке Ге». Далее, можно приступать к обучению удару справа (форхенд) одноручной хваткой.
Переход на форхенд одноручной хваткой лучше начинать на «удочке Ге», и представляет собой тот же удар, который он делал двуручной хваткой, но отличается тем, что перед ударом по мячу ладонь левой руки отпускает ракетку. Конечно, это нужно не объяснять, а показать несколько раз, обратив внимание на момент разжимания левой ладони. Упражнение, которое используется при переходе на удары одноручной хваткой хорошо продемонстрировано на видео уроках.
Обратите внимание ученика на прочесывание мяча плоскостью ракетки снизу вверх, как это делает автомобильный дворник, и постепенно он сам выберет нужную хватку.
На мой взгляд, та или иная игровая хватка нарабатывается и формируется на основе особенностей, характерных для строения запястья рук определённого человека. Если гибкость в кистях очень хорошая, то со временем хватка будет стремиться к форме западной, а при плохой гибкости — к континентальной, или другой, но западной хваткой он не сможет играть никогда. Поэтому, оптимальная хватка к каждому игроку приходит с практикой.
В игровой ситуации хватка ракетки является следствием того действия, которое задумал игрок. Другое дело, что при обучении технике ударов с лёта и в подрезках, хватка резко отличается от всех других хваток.
Все хватки быстро осваиваются, если удары отрабатываются на «удочке Ге». Её помощь особенно эффективна, когда необходимо строить или корректировать технику выполнения ударов в неудобных точках нанесения ударов (на уровне плеч, головы и выше). Достаточно настроить мяч на требуемый уровень и пожалуйста, работайте. Уверен, что хватка при выполнении ударов на «неудобицах» будет отличаться от хватки таких же ударов, но выполняемых в удобных точках.
Таким образом, способ хватки, скорее всего, нарабатывается на уровне саморегуляции и не может навязываться по шаблону.
Можно утверждать, что исторически, весь спектр разнообразия хваток был выявлен из практики, а не из теории. Когда ракетки были тяжёлые, их можно было разгонять, держа ракетку определённой хваткой. Затем, с появлением более облегчённых вариантов, появились возможности смещения баланса ракетки на головку или ручку. Именно параметры веса и баланса ракетки оказали решающее влияние на типы хваток и технику выполнения теннисных ударов. При этом, корректировка техники происходила спонтанно. Т.е. облегчённые ракетки значительно, расширили технический арсенал ударов теннисистов.
Далее, исследователи теннисной игры обратили внимание на то, что разные игроки играют разными хватками. Так появились названия хваток. Это говорит о том, что большинство рекомендаций специалистов по хваткам, родились не из теории, а из практики, где игроки даже не задумываются о том, какой хваткой они пользуются в той или иной ситуации.
Тем не менее, имеет смысл говорить о хватках в исходных положениях между ударами, с которых начинается подготовка к конкретному действию. Чаще всего это двуручная хватка. Это действительно разумно, ибо двумя руками можно быстро привести ракетку в нужное боевое состояние .
Мой тел. в Алматы: 8 777 270 81 84
[…] О хватке Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Как научиться играть в теннис в 40 лет You can leave a response, or trackback from your own site. […]
Visitor recommendations…
[…]one of our visitors recently recommended the following website[…]……