Почему теннису обучают долго?

Почему теннису обучают долго?

Теннис относится к ситуационным видам спорта. Что это значит? А то, что сколько бы мы не обучали будущего теннисиста, всё равно будут ситуации, когда он будет ошибаться.

И с этим неутешительным прогнозом придётся смириться. Важнее подготовиться к тому, чтобы слабых мест в игре было, как можно меньше.

Можно классно выполнять все базовые и специальные удары по нисходящим мячам, и эти же удары по восходящим мячам будут неуверенными.

Можно прилично овладеть  отдельно всеми ударами справа и слева, но ошибаться выполняя их поочерёдно.

Ошибаются те тренеры, которые считают, что теннисисту  важно быть технарём в каждом ударе. Они полагают, что в этом случае он сможет играть более результативно.  Так ли это? Сомневаюсь.

Для аналогии  возьмём игру музыканта на инструменте. Большинство из них играют музыку, которую придумали другие. Они играют по нотам, которую  написал кто-то. Такой музыкант предсказуем и вряд ли станет великим. Только, если  музыкант начнёт импровизировать, или даже сочинять собственные композиции, он может добиться большого успеха.

Мало уметь хорошо выполнять каждый удар по отдельности. Важнее  уметь это делать после любого предыдущего.

Например, одно дело выполнять несколько смэшей подряд, и другое, делать это после игры с лёта, резанного, кручённого справа  или  любого другого удара, которых тысячи вариантов с  миллионами ньюансов и оттенков.

Не трудно догадаться к чему я веду. Самое важное для теннисиста, это как можно быстрее освоить разные варианты переключения от одних ударов на другие.

Я приведу одно из таких упражнений на переключения, которое выполнял один из моих учеников в 9 лет.

Почему теннису обучают долго?

Упражнение выполняется на  «Тренировочной стенке Ге».

Стоя в 5-8 метрах от  стенки делаются следующие удары: Подача- удар с отскока справа, слева-  удар с лёта справа, слева – свечка- смэш- с лёта- поймать мяч левой рукой.

Таких упражнений можно придумать десятки. Всё зависит от поставленных задач.

Подчёркиваю, что такие упражнения выполняются, примерно, через 150 занятий. За это время обучаемые набирают около 150 000 ударов на устройствах «Удочка Ге», «Стенка Ге» и на корте.

Итак, первая причина долгого обучения связана с тем, что 150 000 теннисных ударов традиционная методика набирает за 4-5 лет, тогда как эту задачу можно решить за  менее, чем год.

Вторая причина в том, что мало внимания уделяется формированию у игроков навыков переключаться от одних ударов к другим.

Третья причина в том, что в традиционной методике вначале обучают ударам по нисходящим мячам, а потом по восходящим, тогда как  существует методика, позволяющая с самого начала осваивать удары по восходящим мячам. Современный теннис базируется на ударах по восходящим мячам и тренеры не должны пренебрегать такой тенденцией.

Четвёртая причина объясняется тем, что в условиях соревнований, в зависимости от игровой ситуации удары ракеткой по мячу выполняются в следующих шести уровнях (зонах), которыми нужно овладеть:

Первый-  зона всех ударов  ниже коленей;

Второй- зона всех ударов  от коленей до пояса;

Третий – зона всех ударов от пояса до плеч;

Четвёртый-  зона всех ударов  от плеч- до головы;

Пятый – зона всех ударов выше головы без прыжка;

Шестой- зона всех ударов выше головы в прыжке.

Логично предположить, что на это требуется немало времени.

В этой связи представляется важным найти средства, способы и методы, позволяющие устранить все вышеприведённые причины долгого обучения всем теннисным ударам в шести зонах и перейти к этапу совершенствования не через 4-5 лет, а через  год- полтора.

Я решил эту проблему ещё в 1998 году и до 2012 года довёл методику до логического конца и очень успешно обучаю всех желающих от 7 до 70 лет.  Но особого внимания со стороны людей, которые отвечают за развитие тенниса в Казахстане я пока не заметил. Правда, я не в накладе, но за державу обидно, где дела отечества по прежнему позади личных амбиций чиновников.

Гарантирую, что будете играть на корте на первом занятии и произойдёт это без особых напрягов и само собой. Я просто чуть-чуть помогу Вам своими устройствами и советами.

Мой тел в Алматы 8 777 270 81 84

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Почему теннису обучают долго?
Почему теннису обучают долго?
Почему теннису обучают долго?
You can leave a response, or trackback from your own site.


3 Responses to “Почему теннису обучают долго?”

  1. Георгий:

    Безусловно все очень логично изложено. Тем не менее ничто так не убеждает, как наглядная демонстрация.
    Уверен, что если бы на сайте была показана динамика развития одного или нескольких Ваших учеников (видеосъемка после каждых 5-10 занятий), скажем, в течение полугода, то это бы убедило в гораздо большей степени, чем теоретическое обоснование.
    Если какие-то материалы у Вас уже есть, нельзя ли их выложить на сайте.
    Я и, думаю, многие другие с удовольствием бы с ними ознакомились.

  2. Алуа:

    Где вы тренируете? Первый раз вижу вас, хотя знаю всех тренеров города Алматы

    • admin:


      Здравствуйте Алуа!
      Я тренирую теннис с 1996 г. Места тренировок: Казгаса-1996-2000; президентские корты — 2000-2003 годы; санаторий «Алатау» в Каменке. Я специализируюсь на ускоренном обучении и никогда не ставил задачу готовить спортсменоа. Мои ученики от 6-ти до 60 лет просто хотят научиться играть и я этим занимаюсь уже 17 лет. В настоящее время в сан. «Алатау» намечается реконструкция спортивных площадок, и место занятий предстоящего сезона сезона пока под вопросом, но я решу его д

      о 10 апреля. Главное, у меня есть ученики, а остальное, это детали.

      Удачи Вам Алуа!

Leave a Reply


× 4 = двенадать