За свою 45-ти летнюю жизнь в спорте я всегда шёл от практики к науке и снова к практике, но уже не наугад, а предполагая, что нужно делать.
Вначале мои открытия и изобретения касались только вопросов обучения движениям. На этой стезе мне удалось сделать кое-что и это дало мне безбедное существование.
Но однажды со мной случилась беда — хроническое физическое переутомление, и как следствие- упадок сил. Сила моих ног снизилась от 180 до 160 кг. Тем не менее с помощью специального психорегулирующего тренинга я улучшил свои спортивные результаты с 1-го разряда до КМС.
Затем я уехал на год служить в Армию, где полностью физически восстановился. Вернувшись домой в течение года выполнил норматив МС СССР. Имея очень сильные ноги( при весе 62-63 кг. приседал со шт. на пл. 200 кг., а 180 на пять раз). Мои результаты в рывке и толчке были 107,5 + 130. Мои друзья-штангисты проигрывая мне в силе ног поднимали существенно больше меня. Вот тогда я впервые задумался о слабом звене, который не даёт мне показывать более высокие результаты.
У многих штангистов слабым звеном является страх перед большим весом, но я к таким не отношусь, наоборот — пониженный порог инстинкта самосохранения. У меня было три слабых звена. Первое — плохая подвижность в плечевых суставах. Второе — слабый захват штанги (52-54 кг. на кистевом динамометре). Третье — слабые мышцы туловища, участвующие при удержании штанги на груди. Из-за первого у меня не было включения на выпрямленных вверху руках и взяв штангу на грудь я не мог зафиксировать её вверху. Я легко брал на грудь 140 кг, а толкал только 130 кг. и то только один раз.В рывке, из-за слабых мышц предплечья я терял как минимум 15-20 кг.
Полностью перейдя на тренерскую работу я осмыслил недостатки в своей подготовке в подборе упражнений и после коррекции методики, мои ученики поднимали в рывке мои результаты (107,5 + 130) приседая всего 150 кг. При этом результат в рывке у них был- 110 — 115 кг.
При анализе оказалось, что они обладали очень сильными хватательными мышцами запястья. Поэтому бывшие гимнасты здорово рвут, даже с посредственной техникой. СВою роль сыграл мой принцип- никогда не делать рывки и подьёмы на грудь с полуподседами.
Из вышеизложенного вывод такой- если ваш рывок составляет менее 65% от максимального результата в приседаниях, шт. за головой, то вашим слабым звеном являются недоразвитие хватательных мышц рук. Попробуйте увеличить время занятий на перекладине, кольцах, канате, жонглирование гири. Из специально-подготовительных упражнений, ну очень полезно увлекаться рывком силой рук стоя в стартовом положении не вставая ( посмотрите видео). Через 2-3 месяца вы обязательно прибавите в рывке, а в течении 6-12 мес. ваш результат достигнет, как минимум до 70%. Это произойдёт в том случае, если вы не боитесь веса.