Теннис — заблуждения

Теннис-обучение

Законы обучения  двигательным действиям отличаются от законов освоения умственных знаний. Подчёркиваю это по той причине, что  в теории и методике физического воспитания  рекомендации по обучению двигательным действиям заимствованы из теории усвоения умственных знаний, что, на мой взгляд, недопустимо. Отсюда и вытекают следующие заблуждения.

Заблуждение первое в том, что для овладения основами техники пяти базовых теннисных  ударов новичкам  требуется от 2-х до 3-х лет.

-По нашей  технологии обучения освоение  базовых ударов происходило за 40-60 занятий.

-Выявлено, что техника выполнения любого теннисного удара осваивается новичками  после 3000-5000 повторений изучаемого движения.

-Два изобретения, которые мы используем в обучении создают реальные возможности за 40-60 занятий выполнить от 25000 до 36000 повторений пяти базовых  теннисных ударов, т.е., в нашем случае, каждый базовый удар будет повторяться 5000-7000 раз/span>

Заблуждение второе в том, что  большинство тренеров обучая новичков дают различные методические указания по построению техники  теннисных ударов на корте.

-Пагубность такого «обучения» в том, при таком  подходе  новички месяцами думают  на корте о технике выполнения удара,  тогда как на корте самое важное научиться смотреть на мяч и попадать на площадку. В нашем понимании, на первых занятиях новички должны научиться перекидывать мяч на противоположную сторону без особых требований к технике, т.е. «как попало ». Техника не самоцель, а лишь средство для эффективной организации игры и должна отрабатываться в условиях, когда можно полностью переключить внимание ученика за выполняемыми движениями. Это возможно только в имитационных упражнениях, или на специальных устройствах(мы предлагаем «Удочку Ге» и «стенку Ге» )

Из теории известно, что все подводящие и специально-подготовительные упражнения должны быть максимально похожими на основные( соревновательные), но на практике это ценное методическое правило почему-то не выполняется.
Я поясню, в чём должна быть «сопряженность», «динамическое соответствие» и «специфичность» подготовительных упражнений с основными.

Специально-подготовительные упражнения должны совпадать с основными(соревновательными) по следующим показателям:

1. по двигательной задаче, которая ставится при подготовке к удару, т.е. что хочет сделать игрок с конкретно летящим мячом. В этой части он должен с повышенным вниманием смотреть на мяч, заранее начать выполнять замах, начать ногами выбирать место для нанесения задуманного удара, выполнить удар, быстро выйти из удара  и начать готовиться к следующему;

2. по последовательности и характеру работы определённых мышечных групп, участвующих в организации того или иного удара;

3. по внешней картине в позе замаха, в точке удара и выходе из удара;

4. по временным и ритмическим параметрам

Все перечисленные признаки прослеживаются в ударах профессионалов. Уместно ли требовать их выполнения у новичков с первых шагов в мире тенниса? Конечно нет. Но ведь тренеры требуют и очень искренне.

На первых тренировках новичков нужно научить смотреть на мяч и это главное. Технику следует выстраивать  отдельно (имитации движения, но лучше на «удочке Ге») с возможностью многократного повторения одного и того же движения и желательно если с мячом.

Удары с отскока вначале лучше делать на мягкой стенке, где новички на первом занятии реально способны сделать подряд от 5 до 20 ударов.

На корте не следует  давать  указаний по технике. Задача новичков на корте-это тренироваться смотреть на мяч и перекидывать его через сетку  по принципу «как попало».

Когда количество повторений определённого удара на технику, выполняемых на удочке достигнет более 2000,  наработанное движение должно само начать срабатывать на корте на уровне саморегуляции. Обычно у основной массы новичков это происходит  от 5-го до 20-го занятия. У самых трудных это может произойти позднее.


Заблуждение третье в том, что новички должны осваивать форхенд(удар справа с отскока для правшей) сразу  одноручной хваткой. 

_-Выявлено, что всем базовым  ударам с отскока и с лёта слева и справа лучше обучать двуручной хваткой. Предлагаемый  методический подход заставляет  выполнять удары по мячу  поворотом туловища, и закладывает правильные основы техники этих ударов.

-Переход с двуручного форхенда на одноручный происходит в течение двух-трёх недель. Зато никаких проблем, с якобы, характерными ошибками новичков, о которых много написано в спец.литературе.

Заблуждение четвёртое в том, что новичкам обязательно нужно выполнять многочисленные жонглирования с мячом.  Это делают из-за отсутствия других способов добиться максимального контактирования ракетки с мячом. Конечно, это лучше, чем ничего, но мы эту проблему рекомендуем решать через «удочку Ге». Она позволяет решать одновременно несколько задач:

1. частично научиться смотреть на мяч;

2. сразу отрабатывать технику ударов в избранной точке удара;

3. набирать большое количество ударов, совпадающих по технике с соревновательными;

4. сразу формировать будущие навыки и развивать физические качества,необходимые для выполнения основных ударов;

5. с первых занятий ставить работу ног;

6. Возможность на «удочке Ге» устанавливать мяч на любом уровне, позволяет отрабатывать технику ударов в любой точке, до того, как эта проблема возникнет на корте;

7. Возможность на «удочке и мягкой стенке Ге» отрабатывать разные варианты переключений от одного способа удара на другие, на в разных точках ударов до того, как их нужно будет делать на корте.

8. возможность одному тренеру качественно обучать одновременно до 10-12 новичков, за счёт установки  дополнительных устройств.

И т.д.

Мои выводы после 15-ти летнего опыта работы в режиме теннис для всех следующие:

— Используемые нами  «Удочка» и «Тренировочная стенка» с первого занятия дают возможность  выполнять удары по мячу почти так же, как это будет происходить в игре.

-Процесс обучения будет проходить успешнее, если опираться на природную способность человека подражать без долгих объяснений. Подсказки касаются только принятия правильных граничных поз в замахе, точке удара и выхода из удара. При таком подходе почти все техники осваиваются на уровне самообучения. Так ребёнок научился ходить,  бегать и даже говорить.

-Успешность  обучения  новым двигательным действиям зависит от количества повторения изучаемого действия.

Мы придумали технологию, при которой количество ударов по мячу, выполняемых с целью освоения технике теннисных ударов  в 5-6  раз больше, чем это происходит при традиционных вариантах обучения групповым, и индивидуальном методах.

Поделиться в соц. сетях

Теннис   заблуждения
Теннис   заблуждения
Теннис   заблуждения
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “Теннис — заблуждения”

  1. […] Теннисные статьи Николая Ге Март 17th, 2012 admin Если Вам понравился мой сайт вы можетет подписаться на мою рассылку RSS feed. Спасибо за посещение!Теннис обучение: Заблуждения тренеров […]

Leave a Reply


× 1 = пять