Теннис, это место изучения работы мозга

Было время, когда я восхищался «способностью» Цезаря делать несколько дел одновременно. Потом, уже в зрелые годы, уже имея представление о Теннис, это место изучения работы мозгадеятельности человеческого мозга, стало ясно, что такие строки пишутся от большого желания надуманные фантазии представить как действительно существующие факты.

Кто-то так безупречно верит всему прочитанному  или услышанному из уст мэтров и живёт с лапшой на ушах всю жизнь. Но я другой, и в моём бунтарском сознании, многие утверждения мудрых и уважаемых когда-то мною специалистов не смогли выдержать элементарной проверки моим жизненным и профессиональным опытом.

В теннисе, как нигде это не сложно проверить. Например, можно ли одновременно хорошо видеть мяч,  делать замах,  выбрать удобное место и направление удара, разогнать ракетку, встретить мяч спереди и т.д.?

Тренеры знают, как вначале теннисной карьеры их ученики машут ракеткой мимо мяча, если их внимание сосредоточить на выполнение определённых деталей техники. Или, если они попадают по мячу, то делают это с нарушением техники, или мяч летит куда попало.

Проходят годы и сотни тренировок прежде чем все детали техники будут отработаны, свернутся и лягут на полки подсознания.

Мои наблюдения показывают, что главное для новичка -это научиться смотреть на мяч. С этой целью лучше использовать упражнения на технику, которые можно выполнять на специальных устройствах,  где некоторые параметры остаются относительно неизменными. Удочка Ге и тренировочная стенка Ге создают такие возможности.  Другие тренажёры, предлагаемые для обучения уступают моим устройствам по двум причинам. Первая- относятся к числу фиксированных и значит, не стимулируют поисковую деятельность обучаемых. Вторая- применимы уже для технически подготовленных игроков.

Предвижу вопрос- а как же научились все, кто сегодня классно играет? Отвечаю — мы видим игру талантливых и тех, кто добился такого уровня через огромные терпение и труд. Я же говорю о рецептах, позволяющих научить всех кто этого хочет. И это можно сделать без душевных ран, с которыми ушли из тенниса 80% тех, кого традиционная методика обучения отвергла.

Что будет, если перед каждым ударом игрок будет думать о том, что ему надо сделать так-то и так, а потом, вот так? А получится сущая фигня.

Оказывается человеческий мозг может обеспечить хороший контроль за выполнением только одной задачи, для решения которой она вытаскивает из полок своего подсознания все необходимые заранее подготовленные игровые заготовки.

Получается, что в ходе накопления игрового опыта,  у игрока формируются определённое количество заранее заготовленных ответов, задаваемых разными игровыми ситуациями.

Как долго происходит процесс накопления нужных «заготовок»? Обычно, на это требуется от 7-10 лет и более. При этом важно, чтобы такой опыт приходил с очень хорошими спарринг — партнёрами, которые смогут  неоднократно создавать новые игровые ситуации. Много ли таких партнёров?

К чему я веду весь этот разговор? Для понимания того, что игровая техника и физическая кондиция игрока-это приобретаемые навыки и качества, которые закрепляются после многократного их повторения.

Есте основания утверждать, что сокращение сроков формирования таких автоматизмов, откроет для  игроков новые возможности к достижению желаемых результатов.

Допустим, что для формирования  какого-либо нового игрового решения его необходимо повторить 3000 раз. Сколько для это нужно времени в условиях подготовки спортсмена в глубинке?

В своих публикациях на сайте я даю наводки по сокращению сроков выполнения черновой работы в несколько раз, а значит освободившееся время можно использовать для решения самых важных задач. А что в игре самое важное? Разве не проявление характера, быстрота игрового мышления, принятие нестандартного решения, способность к импровизации, а самое главное — умение сохранять высокую степень концентрации на контроле за мячом, с которым можно будет делать всё, что захочется?

Игра в теннис, в моём представлении, может быть разной по исполнению. Как в музыке можно играть строго по нотам, так и в теннисе есть игроки, игру которых можно читать уже через несколько сыгранных с ними  геймов. У таких игроков нет перспективы профессионального роста.

Высшим пилотажем мастерства в современной эстраде является джаз, где каждое исполнение неповторимо,  ибо всё происходящее в момент игры -это результат вдохновения и импровизации. В теннисе всё развивается именно так же.

Можно ли этому научиться? Да, если тренировка это не муштра и военная дисциплина. Да, если выбор последнего решения всегда остаётся за исполнителем.

Другой вопрос, как сделать так, чтобы создать в мозгах игрока огромную базу навыков- заготовок по выполнению тех или иных ударов не в отдельности, а в разных вариантах их переключения от одних способов на другие. И для этой цели мои устройства могут оказаться очень кстати. Они пополнят базу требуемых заготовок в кратчайшие сроки. И тогда на корте будет получаться не игра по нотам, а джаз, тему которой будет знать и вести только сам игрок. Ведь известно, что самый опасный игрок это не считываемый игрок.

Поделиться в соц. сетях

Теннис, это место изучения работы мозга
Теннис, это место изучения работы мозга
Теннис, это место изучения работы мозга
You can leave a response, or trackback from your own site.


5 Responses to “Теннис, это место изучения работы мозга”

  1. […] Теннис- это место изучения работы мозга Поделиться в соц. сетях Posted in Перечень теннисных статей от Николая Ге « Как научиться играть в теннис в 40 лет Теннис обучение: Что мешает начать учиться теннису? » You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. Мое беспредельное уважение! Очень правильная статья :-)

    • admin:

      Миша! Я случайно напоролся на ваши комментарии. Спасибо за хорошие слова.
      По поводу профилактики коленей. Могу только посоветовать найти специальную обувь для игры на харде, хорошую разминку и использование согревающих мазей. Если Специальной обуви нет, то покупайте кроссовки на размер больше, добавьте подстилки. Главное, чтобы ударные моменты на связки при резких перемещениях из одной стороны в другую могли как-то гаситься.
      Если профессионал, то у Вас с работой ног всё должно быть нормально. Если любитель, то проконсультируйтесь у профессионалов, как у вас с работой ног. Если между ударами ваши ноги постоянно переминаются, то всё нормально, а если ноги между ударами стоят, то всякий раз приходится срываться с места, а это большая нагрузка на связки.

      • admin:

        Михаил, я забыл сказать, что у меня после харда начинает болеть колено. Я сразу понял, что это от харда и с тал избегать его. У есть знакомый мастер спорта по тройным прыжкам. Он как- то говорил, что воспалении ахилы залечивает используя мумиё. У меня в аптечке всегда есть мумиё и как только у меня начинает ныть колено я глотаю по таблетке в день дня три-четыре и всё окей уже лет 10. Рекомендую.

  3. Спасибо Николай, очень хорошие советы! Я играю 5 раз в неделю по утрам, 3 с тренером и 2 с партнером. За 1,5 часа до этого делаю 15 мин тибетскую йогу и растираю колено разогревающим алоэ с камфорой. Теперь еще куплю новые кроссовки и мумие :-) Спасибо за помощь! Обнимаю, Миша

Leave a Reply


7 − шесть =