Техника ударов в теннисе не цель, а средство

 

Техника ударов в теннисе не цель, а средство

Ошибаются  тренеры, начинающие обучать теннису с того, как  новичку нужно держать ракетку. Всё равно, впоследствии он возьмёт её  так, как ему будет удобно, для выполнения того или иного удара. Не мучайте  новичков этими непонятными заморочками — восточная, континентальная, западная, полузападная хватки и т.д.Обучая всех  одинаково, я случайно заметил, что со временем хватка изменялась, и  каждый находил свою  и среди них оказались все вышеприведённые виды хваток. Я сам пробовал и такую, и эдакую, но наиболее удобная для меня- восточная. Видимо, способ  держания ракетки  связан с  с гибкостью в лучезапястных суставах и от того, какой удар вы хотите выполнить. Для кручёного удара нужна одна хватка, для резанного — другая, для реверса — третья и т.д.  Во время игры все необходимые хватки самовозникают без контроля за ними.  Неумно всех подводить под один шаблон. Люди разные и вряд ли  с этим нужно спорить.

Все описания техник ударов появились в литературе после того, как они начали использоваться на практике, а их авторы становились знаминитыми. Вот это точно. Некоторые «новинки», такие как двуручный бэкхенд Бьерна Борга, или двуручные удары с обоих сторон Моники Селеш, подвергались ожесточённой  критике. Так же как журналисты бегают за жаренными фактами, касательно жизни известных и знаменитых теннисистов,  происходит описание и новых техник ударов —  вначале появляется новый необычный удар, а затем, кто-то говорит о нём или описывает.

Как появляются новые удары? Скорее всего,  причин несколько. Во — первых, это  изменение  конструкции и веса ракеток. Во — вторых, это изобретательность самих игроков и тренеров. Однако, главное место в этом деле нужно отдать приспособительным процессам, вызванным повторяемостью определённых игровых ситуаций, которые стимулируют игроков-художников искать и находить новые технические решения.Вряд ли найдётся удар, который бы был вначале смоделирован, а потом использован на практике. Поправьте меня, если сможете доказать обратное. По тактике игры или методике тренировки возможно и найдётся, но по технике — очень сомневаюсь.

Другое дело, что тренерам и инструкторам нужео понимать, что в момент  выполнения кручёных и плоских ударов «зеркало» головки ракетки в точке удара должно быть, примерно,  перпендикулярно, поверхности корта,  но и это тоже приходит через практику.

То, что на самом деле нужно новичкам, так это как можно быстрее научиться смотреть на мяч и для этого нужно и можно придумывать много разных и  интересных упражнений с мячом, ракеткой и другими предметами. Не плохо, если использовать какие-то устройства, позволяющие добиться многократности выполнения тех или иных техник, а хватка приспособится под те задачи, которые решаются.

Однозначно, что в ходе занятий  разумно придерживаться  некоторым методическим требованиям, которые упростят процесс обучения технике. Их целесообразность объясняется  законами и правилами построения новых движений, которые работают в силу особенностей человеческой психики и биомеханики организации движений.

К таковым относятся:

— Ударам справа и слева обязательно следует начинать обучать двуручной хваткой. Я к этому пришёл ещё в  1996 году, и как оказалось, в Европе именно так и делают, а в Алмате, кроме меня никто. И обоснование, которое я услышал из видео российских   спецов этому  методическому приёму именно такое, какое даю я. У меня даже возникло подозрение: а не  с моего ли сайта они это «слизнули»?,  ибо статьи о  целесообразности обучения технике с обеих сторон двуручной хваткой я разместил на своём сайте ещё в 2011 году, т.е. три года назад. Но они только говорят об этом, а я,  в добавлении к этому,  предлагаю ещё и  устройства для многократности повторения изучаемых ударов. Практикам остаётся только взять и использовать. Но консерватизм страшная штука.

-Выходя на корт новичок должен учиться только смотреть на мяч,  а не контролировать технику выполнения ударов по мячу или технику работы ног на корте.

— Ни в коем случае при выполнении ударов на корте не мешать  ученикам смотреть на мяч, своими громко озвучиваемыми указаниями типа: «Замах», «Удар» и т.д. Если ученики смотрят на мяч, ничего страшного если удары  по мячу они будут выполнять по принципу «как попало». Важно чтобы мяч перелетал через сетку и попадал на корт.

— Рациональную технику выполнения ударов следует строить и многократно повторять  на специальных устройствах, стимулирующих поисковую деятельность обучаемых.

— Обучаемые плохо запоминают динамику выполнения ударов, зато хорошо запоминают начальные и конечные граничные позы. При этом, движения запоминаются на уровне подражания, а не понимания. Нужно меньше объяснять и больше показывать. Этими особенностями  и нужно пользоваться.

Можно было бы продолжить список методических требований, но и этих достаточно, чтобы ускорить процесс обучения в несколько раз. Поверьте, я  не оговорился. Обучение ускоряется до 10 раз. Грех не воспользоваться такой возможностью, но факты не радуют.

Тел.: 8 777 270 8184 или 8 701 723 7939

 

Поделиться в соц. сетях

Техника ударов в теннисе не цель, а средство
Техника ударов в теннисе не цель, а средство
Техника ударов в теннисе не цель, а средство
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


× 1 = девять