Толчок ещё не понятен большинству штангистов. Почему?

Большинство считают, что по технике рывок сложнее толчка, но это не так. Попробую это обосновать. Дело в том, что  соревновательный рывок и толчок представляют собой жонглирование с эквилибристикой (искусство сохранять равновесие), выполняемые со штангой предельного веса. Что касается, жонглирования, то симметричные действия  проще асимметричных. В рывке, на грудь и всех вариантов толчков в разножку( в том числе швунги и китайский подсед, как в рывке), движения рук и ног симметричны и потому проще, чем  рывок и толчок  с подседами  с разбросом ног в ножницы.  В рывке ножницами уже никто не пользуется, и в толчке от груди наметилась такая же тенденция. Первыми по этому пути пошла китайская тяжёлая атлетика. Хорошо это или плохо?  Конечно, хорошо, но, в том смысле, что это ещё новый и  не проторенный путь и его надо пройти, чтобы понять границы  его возможностей. Сразу скажу, что при убедительных  его плюсах, всё таки,  успех толчка будет ограничиваться тем, что приходится вставить из подседа дважды. Первый, после подъёма  на грудь и второй раз- со штангой  на выпрямленных руках после выполнения подседа. Вторая сложность в том, что в такой разножке точка расположения общего центра тяжести расположена существенно выше, чем в  рывке, что делает систему  менее устойчивой. Возможно имеет смысл выполняя подсед раздвинуть руки в стороны, как в рывке, что сделает систему более устойчивой и сильной.

Тем не менее, я не сомневаюсь в том, что в поисках  повышения результатов и в рывке и в толчке обязательно придут к  решениям, которые уже давно найдены и апробированы, но в силу  разных известных и не совсем понятных причин они ещё не взяты на вооружение.

Такая новая технология разработана мною и продолжена моим учеником Тютебаевым Бахытжаном. Изданы две книги: «Спортивно-техническая подготовка тяжелоатлетов» (1999) и «Тяжёлая атлетика» (2010)

О  возможностях  увеличения  результатов  более чем на  10% в рывке мы уже много говорили и писали, и  мужская сборная Казахстана начала пользоваться нашими рекомендациями, и какие-то положительные сдвиги уже есть. Однако они были бы заметнее, при условии понимания важности и значения роли, которую играет на конечный результат правильная постановка ДВИГАТЕЛЬНОЙ ЗАДАЧИ. Ведь тренировать и использовать нужно не только энергию, заложенных в мышцах, но и энергию от концентрации, которая давно применяется в разных видах единоборств, проявления которых не перестаёт нас всех удивлять.  Это как использование в пути к цели хорошего навигатора-проводника, который доставит к месту назначения в кратчайшие сроки. Это очень важно, ибо в спорте время  и возраст лимитированы.

Дело в том, что все  те тонкости в подготовке штангистов, которые мне сегодня понятны, открылись мне через много лет после завязки с практической штангой. Это касается  и методики обучения, которые мне удалось сократить на порядок, и процент реализации силы ног в рывке и толчке — об этом я много уже писал, а также  кое-что по трактовке техники, но последнее собственное открытие, это влияние слабого звена на спортивный результат и резервы, заложенные в умении перераспределять энергиями, через концентрацию.

Теперь конкретно о толчке от груди с подседом в ножницы. Большинство его выполняют таким образом, что самые сильные мышцы бедер (четырёхглавые) работают асимметрично, или в стопорящем режиме, тогда, как они могут работать симметрично. Такую организацию техники впервые продемонстрировал Ю.Варданян , который  был признан самым  техничным штангистом. В толчке ему, а не мухачам удалось толкнуть три собственных веса в категории 82 кг.  В интернете не сложно найти его исполнение толчка. Обратите внимание, как он работает руками и ловит штангу ногами.  При этом бросается в глаза полное отсутствие ударного момента при переходе  от механизма метания штанги вверх на механизм её ловли в подседе. Изучая его технику, я пришёл к пониманию того, что кроме известных механизмов( тяга, подрыв, подсед, вставание) существует механизм подхвата, т.е. взаимодействия со снарядом между т.н. подрывом и подседом. Найдя специальные упражнения для развития этого механизма в проведённом эксперименте оказалось возможным  реализовать  в рывке, но  до 70-77%, а в толчке от груди поднимать вес, с которым удавалось встать с подседа. Для тех, кто разбирается это фантастика.

Конечно, не я один занимаюсь поисками оптимизации тренировки. По этому пути пошла и болгарская тяжёлая атлетика. И если бы не выборочная борьба известных организаций с применением допингов они бы и сейчас были в числе самых лучших. Тем не менее, наблюдая за их выступлениями, я вижу, что технически ушли вперёд других, но против химии, как говориться, не попрёшь.

Думаю, придёт время и всё откроется. Известно, что там где большие деньги всегда замешан криминал.  Мне удалось оказаться в стороне от всего этого этого и сделать полезное дело для будущего тяжёлой атлетики (хочется верить, что тяжёлая атлетика станет чистой).

Это понятно, что в поисках  нужных специальных упражнений для более эффективного рывка, мне несложно было это сделать для подъёма на грудь и толчка от груди. Потому как они похожи по задачам и организации — подбросил и только успевай поймать!

Я уже писал о специальных упражнениях для толчка от груди, но будет не лишним сказать о них ещё и ещё раз. Они следующие:

1. Подседы толчковые в укороченных ножницах ( только они обеспечивают симметрию работы ног в подседе) Цель: укрепить биомеханическую конструкцию конечной позы (приёма), в которой атлет должен себя чувствовать максимально комфортно и  практика показывает, что это самое слабое у штангистов место) ;

2.Толчок от груди стоя в укороченных ножницах. Цель: Привыкать работать в толчке при нехватке высоты подъёма штанги, что характерно на больших весах;

3. Жим толчковый стоя в укороченных ножницах. Цель: Овладеть взаимодействиями  рук со снарядом, которые включаются уже внутри механизма метания, а не после посыла штанги вверх. Причём, это делается не для поднимания штанги выше, а для быстроты ухода вниз и принятия позы фиксации до того, как штанга достигнет максимальной высоты подъёма.

4.Полуприседы пружинистые толчковые со штангой на груди без опоры под 1/3 передней части ступней.  Цель: Создать мощную биомеханическую конструкцию для эффективного  срабатывания механизмов стартового движения и метания, обеспечивающих рациональную траекторию посыла штанги вверх.

5. Приседания со штангой на груди. Цель: Укрепить всю  биомеханическую конструкцию задействованную в специфике выполнения толчка классического. Это базовое упражнение штангистов, а не приседания на плечах ( упражнение пауэрлифтёров), как заблуждаются многие, зарабатывая грыжи;

6.Подседы со штангой на груди. Цель: Укрепить всю биомеханическую конструкцию, участвующую  при выполнении перехода от механизма метания на механизмы ловли (приёма) и вставания из подседа.

Думаю, что пытливым и ищущим понятно, что все вышеприведённые упражнения можно перемешивать и соединять между собой.

Хочу подчеркнуть, что в  1, 2, 3, и 6 упражнениях внимание концентрируется на механизме ловли(приёма). Ориентир правильного выполнения- отсутствие ударного момента в приёме.

При случае постараюсь разместить все эти упражнения в видеоисполнении, ибо, в нашем деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

Всем удачи! Буду рад сотрудничеству, если это поможет делу распространения разработанной нами технологии, которая предназначена  для фанатов штанги, которым я был и остаюсь.

2.

Поделиться в соц. сетях

Толчок ещё не понятен большинству штангистов. Почему?
Толчок ещё не понятен большинству штангистов. Почему?
Толчок ещё не понятен большинству штангистов. Почему?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


8 − три =