Есть разные варианты обучения новичков теннису.
Я испробовал все варианты обучения и могу сделать определённые выводы, но прежде следует сказать о том, как человек осваивает новые движения. Если об этом не сказать, то сложно понять природу недостатков или преимуществ применения того, или иного обучающего устройства, или методики обучения.
Для начала подчеркнём, что существует принципиальная разница между обучением умственным действиям и двигательным действиям. Нельзя овладеть математическими действиями, письму или чтению, если этому специально не учиться. А большинство двигательных действий человек осваивает без всяких объяснений.
Рождаясь на свет и умея вначале только ползать, к 3-4 годам они уже могут бегать, прыгать и многое другое. И всё это осваивается на уровне подражания. Такими нас создала природа.
Мы обладаем уникальным даром подражать и повторять не только определённые движения, но и звуки. Благодаря такому дару в искусстве появилось целое направление- пародии и мы с удовольствием смеёмся тому, как такие мастера, как Максим Галкин, Елена Воробей и другие пародисты, которые, почти, один к одному могут петь и двигаться, как те, кого они пародируют. Причём этому их никто не учил.
В учебных заведениях, где готовят будущих инструкторов и тренеров давно пора включить предмет по «Подражанию» и это будет настоящим прорывом в технологии обучения технике во всех сложных по координации видах спорта.
Вот теперь можно поговорить о том, что лучше влияет на обучение- инструктор, твёрдая стенка или мягкая стенка.
Обычно новички много бегают, жонглируют с мячом, но приходит время и инструктор что-то объясняет и показывает по технике выполнения ударов по мячу и затем, предоставляет новичкам бить у твёрдой стенки, мягкой стенке, или после накидывания мячей рукой.
Итак, рассмотрим первый вариант обучения— накидывание мячей инструктором.
Количество учеников 6.
Мячей в корзине 500 шт.
За урок длительностью 60 мин тренер может накидать 1000 мячей не более.
Если 1000 разделить на 6 учеников, то за урок каждый из учеников выполнит по 166 ударов. Запомните эту цифру. А чтобы узнать сколько ударов будет сделано за 40 занятий, нужно 166 умножить на 40= 6666 ударов.
В теннисе всего 5 базовых основных ударов-
-удар отскока справа
-удар с отскока слева
-удар с лёта справа
-удар с лёта слева
-подача
Я уже не говорю о резанных и плоских, реверсе и с полулёта и других специальных ударах.
Для освоения каждого удара до автоматизма технику каждого удара нужно выполнить до 5000 раз.
Значит для освоения 5-ти базовых ударов, потребуется выполнить 25000 ударов на технику, а значит 150 занятий, если
за одно занятие делать по 166 ударов.
Но удары по мячу совершаются в следующих условно выделенных шести уровнях:
Первый- уровень до коленей,
Второй- уровень между коленями и тазобедренной областью,
Третий- уровень между тазобедренной областью до плечевых суставов,
Четвёртый- уровень от плеч до головы,
Пятый- уровень ударов выше головы без прыжка,
Шестой- уровень всех ударов в прыжке.
Для результативной игры теннисисту просто необходимо овладеть ударами на всех шести уровнях т.е. всего на технику нужно сделать около 150 000 ударов. Запомните эту цифру.
Традиционная методика набирает это количество за 900 занятий по часу. Если это перевести на годы, то это, примерно, 4 года при 5-ти разовых занятиях в неделю.
Второй вариант— обучение на твёрдой стенке. Это самый сложный путь и подходит только для очень талантливых новичков. Почему? Причина в том, что при правильном выполнении удара мяч от такой стенки отлетает так быстро, что не позволяет новичку даже среагировать, не говоря уже о том, чтобы выполнить второй удар.
В игре такого возврата мяча по времени не бывает. Поэтому обучать теннису на твёрдой стенке для 90% желающих это гиблое дело. Но лично, я учился играть на твёрдой стенке. Но я, пусть это нескромно, отношу себя к числу талантливых, которым без разницы, как нас обучают. Мы всё хватаем с полуслова и без особых объяснений. За 17 лет тренерской работы мне встретились, может 3-4 таких же чудаков. Тем не менее, никому не советую. Более того, считаю твёрдую стенку, самым нежелательным устройством для обучения. Вот для совершенствования ударов, это устройство просто клад, который недооценён специалистами.
Я не напрасно оперирую количественными параметрами, ибо должно быть понятно, что удары, которые теннисист выполняет много раз, скорее всего он будет делать лучше других.
Есть ли способы и средства тренировки, позволяющие выполнить 150 000 ударов в более короткие сроки?
Мой опыт работы показывает, что задачу, которую решают большинство тренеров за 4-5 лет, реально выполнить за 1год.
Для этого не обязательно начинать заниматься теннисом в 4-6 лет, как это практикуется сегодня. Работая с ними тренеры предполагают, что к 9-10 годам дети заиграют. Да, они заиграют, ибо к тому времени дети наберут эти самые 150 000 ударов на технику.
Однако, это же количество набирается к 10 годам, если начать заниматься с 8-9 лет , но если использовать устройства, которыми пользуемся мы.
Согласитесь , что обучение это повторение. Любой человек хорошо делает то, что много раз повторяет.
Для решения такой амбициозной задачи я придумал «Удочку Ге» и «Тренировочную стенку Ге», которые позволяют выполнить более 30 ударов за минуту.
За 30 мин. занятий, при наличии этих устройств, каждый из 6 учеников может выполнить до 900 ударов. За оставшиеся 30 мин. Они могут сделать ещё до 100 ударов на корте, или ещё где –нибудь. Итого до 1000 ударов за одно занятие.
Отсюда вытекает, что по моей методике для выполнения 150 000 ударов потребуется не 900 занятий, а только 150 т.е. в 6 раз меньше. Впечатляет, но кто этому поверит?
Хотите, верьте, хотите, нет, но у меня есть ученики, которые занимаются по одному раз в неделю. Когда они приходят записываться, я им говорю, что одно моё занятие соответствует 5-6 занятиям, проведенных традиционным способом. И это недалеко от правды( разделите 1000 ударов на 166). В 95 случаев из 100 я выводил их на корт на первом занятии, и они навсегда оставались в теннисе.
Я знаю, что люди очень консервативны, но, если даже у продвинутого тренера появляется возможность научиться дарить новичкам радость от игры в теннис в 6 раз быстрее, то имеет смысл проявить к этому интерес.
Я не говорю уже о том, что за 1 год можно научиться всему разнообразию теннисных ударов, но этому вообще никто не верит, но что мне другие, если я это делаю каждый год в течении 17 лет.
Когда обучение протекает в согласии и гармонией природы, все работает по такому же принципу, как мы дышим и не задумываемся, как мы это делаем.
Тогда, когда обучение протекает без согласования с этими законами, мне это напоминает желание научить человека ходить и бегать вперёд спиной, хотя он создан делать это совсем по другому.
Мой тел. 8 777 270 81 84
Kstati beg spinoj vpered vo mnogo raz effektivnee obychnogo! V etom on srodni Vashej metodike
spasibo za vdokhnovlenie ot chtenia vashix statey!! Misha