Академику Анохину принадлежит фраза: смысл которой следующий: хорошо выполняется то, что много раз повторяется. Она является основополагающей для организации спортивной тренировки штангистов.
Начиная заниматься штангой я понимал, что для успеха нужны специальные знания и не жалел для этого ни денег, ни времени. Постепенно пришло осознание того, что многие выводы специалистов опирались на их собственный опыт и предположения. Это коснулось и вопросов техники, обучения, совершенствования, планирования и других сопутствующих моментов подготовки. Так было и со мной.
К 30 годам у меня уже было собственное мнение по большинству сторон организации тренировки. В 40 лет мне удалось понять, что такое техника и как можно быстро обучать. Эффективность стала выше в разы. Природное любопытство занесло меня и в сегмент высшего спортивного мастерства. Так появилась стройная инновационная система спортивно-технической подготовки тяжелоатлетов от А до Я, которую я пытаюсь продвигать с единственной целью- быть полезным для тех, кто любит штангу.
Оказалось, что принципиально важно было решить вопрос подбора самых нужных специальных упражнений и последовательность их использования в тренировке.
В частности, было определено, что обучая каждому из классических упражнений штангистов, в первую очередь нужно овладеть механизмами выполнения подседов. Так появились новые упражнения — подседы рывковые, со штангой на груди и толчковые. Они были выделены из состава соревновательных.
Следующая инновационная группа упражнений, это подъёмы штанги в рывке и толчке силой рук. Дело в том, что и на современном этапе подготовки тренировка штангистов строится с целью развивать качества для поднимания штанги вверх, тогда как в технике рывка и толчка активно работает ещё и механизм отталкивания от штанги, с целью увеличения скорости выполнения подседа.
Было обнаружено, что для повышения результативности в рывке и толчке кроме сильных ног и спины очень важны сильные мышцы предплечья, используя которые можно значительно увеличить скорость ухода, а значит, спортивные результаты штангистов в каждом упражнении на 10-15%%.
Стереотипы мышления тренеров заставляют их использовать следующие упражнения:
— приседания со штангой на плечах, хотя все знают что все взаимодействия приходится совершать со штангой на груди или на выпрямленных вверху руках;
-тяги с выходом и опорой на носки, с подниманием штанги на максимальную высоту, тогда как в действительности в этот момент опоры ногами на помост нет и момент достижения максимальной высоты подъёма штанги совпадает с моментом фиксации штанги в подседе. Друзья, сопоставьте эти факты и много вам станет ясным
-уход в рывковый сед толчком штанги из-за головы, в котором прослеживается полное несовпадение по высоте и последовательности участвующих мышц;
-подъёмы штанги в стойку или с полуподседом, ориентированные на максимальную высоту подъёма штанги вверх, которой на максимальных отягощениях не будет.
О альтернативных упражнениях штангистов изложено в моей статье: «Как тренироваться штангистам».