Что можно и нельзя делать тренеру?

Когда параллельно занимаешься наукой и практикой в спорте особенно сильно бросаются некоторые нестыковки.

У меня 10-ти летний опыт  личных выступлений на соревнованиях от городских до всесоюзных по разным видам спорта- тяжёлая атлетика, настольный теннис, волейбол, большой теннис. И я видел и слышал, что делают и говорят тренеры в ходе  тренировок и соревнований. Вот об этом я и хочу поразмышлять с читателем моего сайта.

И 40 лет лет назад и в наши дни  тренеры активно дают методические указания непосредственно в ходе выполнения самого движения.

Многим знакома ситуация, когда отправляя глубокий мяч  в противоположную сторону корта тренер  выкрикивает: «Мяч», «Замах», «Удар» и т.д.

Что лучше для пользы дела — давать такие указания, или молчать?

Если бы тренеры, чётко себе представляли, как  они мешают спортсмену, когда выкрикивают им «последние ценные указания», то заклеивали бы себе рот скотчем.

Я не буду описывать всё, что происходит в мозгу человека, когда идёт обучение или отработка техники любого движения. Но подчеркну, что освоение нового движения происходит меньше всего через осознание движения и больше всего через подражание и подсознание.

Дело в том, что движение запоминают не мозгами, а мышечной памятью.  А  для этого важно  многократность повторения того или иного движения, что требует  применения специальных тренажёрных устройств. В этом случае на освоение всех базовых теннисных ударов затрачивается  не более 6-ти месяцев.

Тел.: 8 777 270 8184 или 8 701 723 7939

 

Поделиться в соц. сетях

Что можно и нельзя делать тренеру?
Что можно и нельзя делать тренеру?
Что можно и нельзя делать тренеру?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


два × 8 =