В современном теннисе удары справа и слева выполняются как одной так и двумя руками.
Откуда появились разные хватки от континентального до западного? Кто их разрабатывает? Причастна ли к этому наука?
Думаю, что все виды хваток появились из практики и только потом нашлись специалисты, которые взялись их описывать и придумывать им названия.
Например, автором двуручного бэкхенда является Бьерн Борг. После его успехов теннисный мир обратил внимание на его двуручный бэкхенд и сегодня его последователей уже около 90% профессионалов.
Могу предположить что авторами всех способов выполнения теннисных ударов также являются талантливые игроки и это нормальный ход развития техники во всех игровых видах спорта.
По этой же причине неожиданно появилась Моника Селеш, которая с обеих сторон молотила своих соперниц двуручной хваткой. Но почему-то её стиль игры не получил такого широкого распространения, как двуручный бэкхенд Бьерн Борга. Скорее всего, это связано с непониманием описывальшиками тех преимуществ, которые даёт техника уларов а ля Селеш. А чтобы понять, обязательно нужно попробовать самому.
А как же иначе?
Мне повезло, ибо я, человек с исследовательским шилом в заднице, попробовал все техники ударов одноручной и двуручной хватками.
Пока был молодой и сильный мне было комфортно играть одноручными техниками.
После 50-ти лет «поймал» «теннисный локоть», который заставил меня отказаться от одноручного бэкхенда и начать осваивать двуручный. Переход был трудный, но через 3-4 тыс. ударов на своей удочке и мягкой стенке, двуручный бэкхенд был освоен и я почувствовал его преимущества перед одноручным при приёме подаче и при выполнении обводящих и обманных ударов.
«Теннисный локоть» потребовал операции и в период реабилитации я был вынужден в течение 3-х месяцев практиковать двуручный форхенд. Первые две недели было сложно, но через 2 месяца удар был освоен и сейчас, когда сильно устаю, а играть нужно остро, двуручная хватка с обеих сторон стала для меня мощным оружие в игре на середине и сзади.
Могу отметить и такую характерную особенность. Двуручные удары более экономичные по энергетическим затратам, что очень важно в игре на задней линии.Особая их ценность и в игре на хав-корте, когда нет времени на замахи, а играть нужно предельно остро и чаще всего по восходящим мячам.
И последнее, неоспоримо будет не лишним, если в дополнении к имеющемуся, арсенал теннисистов пополнится таким мощным оружием, как двуручные форхенд и бэкхенд.