Специалисты тяжёлой атлетики согласятся со мной в том, что выступающие на Олимпиаде атлеты выполняют рывок лучше, чем толкают от груди.
Это касается, не только казахстанских, но и спортсменов из других стран.
Причина кроется в том, что в тренировке толчка от груди до сих пор используются упражнения, которые практиковались и 30-50 лет назад и являются тормозящими факторами: швунги жимовые, толчки из-за головы, также толчке классическими ножницами, при котором заметен ударный момент между падающей штангой и звеньями атлета.
Положительная динамика результатов в рывке связана с отказом от рывков с полуподседом и рывковых протяжек в стойку. Первыми эту дорогу в тяжёлой атлетике открыла болгарские специалисты.
По понятной причине, в толчке от груди нужно следовать той же логике, что и при совершенствовании рывка, но это происходит крайне медленно.
Первый такой шаг сделал пытливый тренер С. Варданян, подаривший миру Ю.Варданяна, толчок которого заметно отличался от существующего на тот момент, но мало кто это понял. Находились «специалисты», считавшие его толчок «корявым». Можно ли покорять такие супер веса владея нерациональной техникой? Это было революцией в технике толчка от груди, но её не заметили. Кроме меня, конечно!
Второй прорыв сделали китайские методисты «придумав» и реализовав на практике подсед в разножку, как в рывке, который уже используется не только атлетами из поднебесной. Но этот способ наряду с достоинствами имеет ряд недостатков.
Перспективным, на наш взгляд, после варданяновского варианта толчка, можно рассматривать катайский способ подседа и,, так называемый швунг толчковый.
Мне, как эксперту, понятно, что слабым местом в катайском подседе и швунге толчковом, является узкий коридор устойчивости, ограниченный размерами длины ступней ног, а значит, балансирования в передне-заднем направлении. Однако, его неоспоримое преимущество в отсутствии проблемы высоты подъёма штанги, которой всегда хватает.
В тоже время, самым перспективными способами техники толчка от груди следует считать варианты,при которых:
а) нет проблемы высоты подъёма штанги, а это китайский и варданяновский способы подседа;
б) более широкий коридор устойчивости для балансирования в полседе, а это только варданяновский способ подседа);
в) возможность уйти от ударного момента в подседе между падающей штангой и кинематическими звеньями атлета в позе фиксации снаряда в подседе, что реально предоставляет только китайский и варданяновский варианты подседа;
г) есть возможность организовать тренировочный процесс моделирования ситуации подъёма штанги на рекордных весах с отягощениями, составляющими 30-80% от предельных, что достоверно повысит надёжность и стабильность выступлений атлетов в толчке. К таким упражнениям относятся: 1. жим толчковый силой рук с уходом в избранный способ подседа;2. Толчок от груди стоя ногами в позе избранного способе подседа; 3. приседания со штангой на выпрямленных руках в позе избранного подседа; 4) подседы толчковые стоя в позе избранного подседа. Эти упражнения пока не нашли широкого распространения по той причине, что их невозможно выполнить стоя в традиционных классических ножницах, что лишний раз подтверждает их нерациональность и нецелесообразность.
По этой причине для совершенствования рывка и подъёма на грудь в подседе используются приседания рывковые и со штангой на груди, а для толчка от груди со штангой над головой таковых нет. Это ответ на вопрос- почему толчок от груди отстаёт от подъёма штанги на грудь. Хотя с точки зрения биомеханики в толчке от груди созданы самые благоприятные условия, кроме одного — условия для балансирования в силу более высокого расположения общего центра тяжести, чем в рывке и подъёме на грудь. Именно этот момент урегулирован в китайском и, ещё лучше в варданяновском способе подседов.
Да, перестройка на новый способ потребует от 6 до 9 месяцев, но это стоит того, ибо освоив его, главной проблемой станет взять штангу на грудь и встать, а не толчок от груди.
Скажу сразу, что эту задачу, скорее всего будут решать тренеры нового поколения, с пониманием техники, согласно которого ключевым моментом и главной целью движения является механизм ловли штанги в подседе(«приём-аммортизация»), а не механизм метания -поднимания («подрыв-метание-отталкивание»), который является средством достиения главной цели.
Это будут специалисты, которые перестанут бесполезно бороться с силой гравитацией, а будут искать способы реального увеличения скорости выполнения ухода под снаряд за счёт совершенствования выполнения механизма «подхвата-отталкивания», который мы описали ещё в 1993, 1999, 2010 годах, но он остался без должного внимания.
Итак, как это не прискорбно, но самым не конкурентным показывает себя классический вариант подседа в толчке от груди. Более того, это тупиковый и безперспективный путь для высоких результатов в толчке от груди в подготовке атлетов без стероидов из вне.
В лёгкой атлетике наглядно это видно по изменениям в технике выполнения прыжка высоту с разбега: НОЖНИЦЫ, ВОЛНА, ПЕРЕКИДНОЙ, и современный фосбери-флоп. Сегодня 100% прыгунов используют только последний вариант и это способствовало заметному величению результатов.
Впереди ХХХII Олимпийские игры, и в условиях жёсткого антидопингового пресса, особенно важно использование прогрессивных и, заметьте, экспериментально проверенных инноваций.
Технология перехода на новые рельсы подготовки тяжелоатлетов представлены на моём сайте,
а ЗДЕСЬ можно посмотреть наши практические рекомендации для вариантов толчков от груди в исполнении Анны Товченик, с которой я веду занятия чуть больше года.
А ТУТ представлены варианты тренировки механизма приёма толчковых подседов.
А это КЛЮЧЕВОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТОЛЧКА ОТ ГРУДИ, которое, можно сказать, никто не делает. Оно аналогично рывку силой рук и на грудь силой рук в сед. Овладев им, вашей проблемой будет взять штангу на грудь и встать. Доведя это упражнение до 70-80% от максимального толчка вы решите проблему подъёма штанги от груди раз и навсегда. Его освоит каждый, при условии хорошей подвижности в плечевых суставах и отсутствии страха лесть под снаряд.
Удачи!