Рывок силой рук- ключ к рекордам

Рывок силой рук- это действительно новое упражнение. Он показан  на моих  видеоуроках, но без описания. Современные штангисты его почти не делают.

Чтобы было понятней как он выполняется представьте себе, что  выполняете рывок классический с весом 30% от вашего лучшего результата в помещении, где высота от пола до потолка полтора метра.    В таких условиях Вы не сможете  выпрямиться полностью ни ногами, ни спиной и будете вынуждены  поднимать штангу силой рук.

 Это и есть рывок силой рук

Делайте по 3-6 повторений. Далее постепенно прибавляйте вес. Наступит момент, когда более тяжёлый вес заставит Вас выпрямляться больше, чем на лёгких весах, но до последнего старайтесь выполнять рывок за счет загребающего движения руками. Ещё большее увеличение веса заставит  подбить штангу ногами или пахом. Подбивайте, но не теряйте ощущения, что руки продолжают выполнять рывок силой рук.

Очень важно, чтобы высота подъёма штанги была не выше, чем на выпрямленных руках  в позе подседа, когда  бёдра  ног параллельны помосту.

Рывок силой рук это ценнейшее упражнение, которое развивает тонкое чувство контроля за перемещениями снаряда и позволяет стать хорошим жанглёром, но главное, существенно увеличивает скорость выполнения подседа. На самом деле рывок -это жанглёрский трюк- подбросил штангу ногами и поймал в подседе. Важно этому научиться при дефиците высоты подъёма штанги, что возможно только при увеличении скорости ухода. Эту задачу решает механизм похвата-отталкивания,  который специалисты  пока недооценивают. Вот это упражнении в моей последней версии: https://youtu.be/8UEF5l66WMY

Из традиционных рывковых упражнений наиболее близко к рывку силой рук стоит рывковая протяжка, рывок в стойку и в последнюю очередь рывок с полуподседом. Я прошёл через все эти упражнения  и могу сказать, что  они, скорее вредны, чем полезны. Почему?

1 Из-за не совпадения двигательной задач. В Указанных упражнениях ставится задача — поднимать штангу  выше, тогда предельных весах задача — поймать штангу в подседе, при дефиците высоты.

2. Разные двигательные задачи запускают мышцы ног, туловища и верхнего плечевого пояса, направленные на подъём  штанги  в стойку или с полуподседом. Эти упражнения  имеют право на существование, но не  для штангистов.

3.  Подъёмы с полуподседом, являются одной из причин травматизма в коленных суставах.

Я утверждаю, что мировая тяжёлая атлетика никогда не работала в направлении увеличения результата за счёт увеличения скорости выполнения подседа, при которой реализация силы ног не опускается ниже 70%  и, в некоторых случаях,  может достигнуть более 75%

Из выдающихся советских тяжелоатлетов к такой технике приблизились Д.Ригерт, Ю.Варданян и ряд болгарских и турецких  атлетов.  Они, как правило, имели очень сильные и цепкие руки. Без сильных и цепких рук много не вырвать. Я приседал на плечах 200 кг. а мой рывок был только 105 кг. В то же время мой ученик приседал 150 кг. а вырывал 117 кг. В последнее время у меня занималось всего 13 учеников. Из них 5 человек вырывали веса с которыми не могли встать из подседа. Случайно ли это? Уверен нет.  Конечно есть и другие факторы, от которых зависит результат в рывке, но рывок силой рук , при всех равных  остальных показателях, является основным ключом к рекордным достижениям в рывке классическом.

 

Поделиться в соц. сетях

Рывок силой рук  ключ к рекордам
Рывок силой рук  ключ к рекордам
Рывок силой рук  ключ к рекордам
You can leave a response, or trackback from your own site.


3 Responses to “Рывок силой рук- ключ к рекордам”

  1. […] Рывок силой рук- ключ к рекордам в рывке Поделиться в соц. сетях Posted in Теннис -новые статьи « Статьи для штангистов You can leave a response, or trackback from your own site.  […]

  2. admin:

    Если вы освоили рывок силой рук в стартовом положении(протяжка. Начните прибавлять вес и он заставит вас выпрямляться. Это будет рывок без выраженной атаки ног( это рывок кл. силой рук). Затем, если сбоку от ступней установить тонкие плинты 30 на 50 см., высотой 1-2 см. на которые нужно будет запрыгивать, то это заставит срабатывать механизм прыжка-атаки. Подгоняйте движение под возможность атаковать штангу паховой областью. Если вы нацелены на то, чтобы ловить штангу, то это и есть классический рывок.
    В дальнейшем, предлагаю консультироваться через комментарии.

  3. banker…

    […]Штанга, тренировка тяжелоатлетов, упражнения тяжелоатлетов рывок толчок | Новые Технологии Тренировки![…]…

Leave a Reply


9 − семь =