Ошибки в толчке от груди могут быть по нескольким причинам.
1. При плохой гибкости в плечевых суставах и штангу приходится держать за счёт силы мышц.
Что делать?
— Изменение ширины хвата, которое допускается правилами соревнований и активное включение специальных тренировок в приседаниях со штангой на груди, с перехватом ширины хвата, которые позволят укрепить слабые звенья удерживающие штангу на груди широким хватом.
-Выполнение всех толчков от груди широким хватом стоя в ножницах(жим толчковый, силой рук, толчок)
2. Ошибки в технике. Сравните нижеописываемый толчок и пытайтесь обнаружить свои недостатки.
-В исходном положении со штангой на груди, опора на полных ступнях.. Штанга должна лежать на груди, грудь развёрнута, лопатки соединены, ладони рук упираются в гриф с готовностью оттолкнуться от штанги в механизме прыжка-отталкивания.
-В механизме прыжка-отталкивания происходит пружинистое переключение от сгибания ног в коленях к их разгибание без задержки и нацелено на активное отталкивание ногами от опоры и руками от штанги одновременно. Получается, что ноги швыряют штангу вверх, а руки швыряют атлета от штанги вниз. Это принципиально важно.
-В этом случае вам удастся максимально быстро выпрямить руки( механизм подхвата) и включить их в «замок» до момента начала опускания штанги вниз в подседе.
-Очень важно в своём арсенале иметь хороший подсед и над ним нужно немало специально работать.
Существуют четыре способа подседа:
-классический- широкие ножницы;
-швунговый,
-варданяновский
китайский.
Самый оптимальные швунговый и варданяновский подседы. Самый устойчивый подсед варданяновский, но его сложно освоить самостоятельно.
В качестве специальных упражнений рекомендую следующие:
-Подседы толчковые(швунговые).
Сделать швунг толчковый и с выпрямленными вверху руками выполнять небольшие прыжки вверх с фиксацией подседа. Глубина фиксации подседа постепенно снижается до соревновательного. Вес штанги 50% и далее по самочувствию.
-Подседы варданяновские (укороченные ножницы).
Возьмите прямоугольную многослойную фанеру или ДСП размером 60 на 60 см. Встаньте на него с краю и попробуйте выполнять толчок классический таким образом, чтобы ступни Ваших ног не вышли за пределы прямоугольника. При этом впереди стоящая нога прыгает, как бы, на месте и принимает всю нагрузку на себя. Вы должны чувствовать, что ловите себя на вперед устанавливаемую ногу. Постепенно ловите себя всё ниже и ниже. Вес штанги должен быть очень лёгким до тех пор, пока не почувствуете комфортность в этих выдающихся ножницах, недооцененных штангистами.
Это же упражнение можно будет выполнять со штангой на плечах, но не сразу.
Положение в подседе нужно сделать Вашим «домом», где нужно себя чувствовать уверено.
В толчке от груди атлету очень важно перед собой поставить правильную двигательную задачу. Что хочет атлет сделать со штангой?- Толкнуть её выше? Поднять? Установить рекорд? Победить? Заработать денег? Стать чемпионом?
Любая поставленная задача влечёт за собой определённые действия, направленные на выполнение поставленной задачи.
Что является конечной целью штангиста в рывке или толчке? Поймать и зафиксировать штангу. Всё. Поэтому главная и единственная двигательная задача штангиста- поймать штангу в подседе. И для решения этой задачи мы швыряем её в рывке и толчке вверх. В этом случае, все остальные сегменты движения будут работать для обеспечения выполнения поставленной задачи.
Запомните это и ваша техника движений приобретёт совсем другой смысл.
[…] Ошибки в толчке от груди и способы их устранения Поделиться в соц. сетях Posted in Штанга — новые статьи « Теннис обучение- удары с полулёта Как научиться играть в теннис в 40 лет » You can leave a response, or trackback from your own site. […]