Теннис набирает обороты и в специализированных магазинах, кроме ракеток, сумок и кроссовок предлагают не только игровые мячи, но и специальные мячи, которые используются только для обучения.
На первый взгляд может показаться, что, если мяч круглый, то всё остальное это мелочи. Чтобы было понятней можно попробовать поиграть в футбол волейбольным, баскетбольным и баскетбольным мячами.
Я пробовал играть губчатым, тряпочным, лысым игровым и новыми игровыми мячами и помню, как противно играть, если это не игровые мячи.
Нормальный мяч имеет не только свои вес, размер, ворсистость, отскок, цвет, но и предсказуемые траектории, высоту отскока, вращение, точку удара и другие параметры.
Мячи для обучения(губчатые, тряпочные и резиновые и др.) по всем внешним и поведенческим параметрам отличаются от игровых, поэтому их полезность явно преувеличена.
Мячи из губки.
Впервые, я их попробовал в начале девяностых. По своему поведению во время игры они мне напомнили бадминтонные валанчики.
Главные отличия в поведения губчатого и игрового мячей после удара ракеткой
-У губчатых скорость полёта мяча вначале высокая, но затем, она резко падает, тогда как игровой мяч таких перепадов в скорости полёта не имеет.
-Отскок губчатого мяча от поверхности корта не совпадает с игровым. В большинстве случаев высота отскока губчатого мяча не превышает уровень пояса, тогда как отскоки игровых мячей происходят от уровня ниже коленей до уровня выше головы.
Мячи резиновые и тряпочно-резиновые разноцветные
Изобретатели этих мячей, видимо, задались целью сделать всё, чтобы мячи от твёрдой стенки отлетали медленнее, чем игровые мячи. Поставленную задачу они решили, но все остальные параметры( вес, размер, ворсистость, ритм отскок, высота отскока, вращение и другие) ни имеют ничего общего с поведением игрового мяча.
Альтернативное решение задач, поставленных изобретателями губчатых, резиновых и тряпочно-резиновых мячей.
Я понимал, что внешние и временные параметры поведения игрового мяча изменять ни в коем случае нельзя. Значит, необходимо было создать условия , моделирующие эффект, который наблюдается при накидывании новичкам мячей руками, как это делает инструктор стоя у сетки.
Такие условия создаёт устройство для тренировки теннисистов «Тренировочная стенка Ге», которая представляет собой прямоугольную раму с натянутой на ней рыболовной сети типа невод размером, по высоте 3-4 м и, по длине 6-8 м., который монтируется на металлическом ограждении корта.
Пружинистость экрана из невода с одной стороны поглощает силу удара мяча, а с другой, отбрасывает любой посланный на экран мяч в ритме, позволяющем новичкам осваивать удары с отскока за несколько занятий.
При этом, в сочетание со вторым моим устройством: «Удочка Ге» сроки обучения базовым теннисным ударам сокращаются в несколько раз. Я не оговорился, да, в несколько раз, а точнее почти в 10 раз. Я это делаю в Алматы уже почти 17 лет и многие тренеры знают об этом, но в силу разных причин, продолжают работать по старинке, обучая технике базовых ударов 2-3 года, тогда как эту задачу можно решить за 30-40 уроков длительностью по 60 минут.
Как учёный специалист в области обучения спортивным движениям с 1991 г., утверждаю, что с помощью моей методики Казахстан имеет шансы в течении одного десятилетия сделать в теннисе небывалый прорыв, но пока чиновники молчат, и эта болезнь перешла к нам из советского времени. Всё лучшее мы ждём с Запада. А Запад давно уже черпает творческие ресурсы Востока.
Уверен, что в высшем эшелоне спортивных функционеров Казахстана нет отдела или сектора, отвечающих за изучение, анализ и внедрение на практике передовых технологий в разных видах спорта. Поэтому они используют проверенный вариант- приглашение легионеров и специалистов. Они приходят и уходят унося в своих головах свои секреты, оставляя наших у разбитого корыта. В моём понимании их нужно использовать с максимальной пользой, «сканируя» у них все детали подготовки, приводящие к требуемым результатам. И такой подход необходимо предусмотреть в контракте, по которому они в Казахстане работают.
С нетерпением жду звонка от чиновников тенниса с тем, чтобы обсудить перспективы развития детского тенниса, а также переподготовки тренеров и инструкторов, работающих в Казахстане в части обучения технике базовым и специальным ударам.
О серьёзности выполненной мной работы, говорит теннисный раздел моего собственного сайта: www.know-how.kz
Готов быть полезным в любой стране, ибо знания не имеют границ.
Мой контактный тел. 8 777 270 81 84