О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет

О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет Так бывает, что обстоятельства заставляют отодвигать в сторону дело, которым занимался многие годы. О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет

Наверное я родился не под счастливой  звездой, а под счастливым созвездием.  Мне крупно  повезло, ибо  судьба каждый раз связывала меня с делами, которые мне очень нравились.

Вначале это была штанга- с ней я развивался и совершенствовался как спортсмен и учёный на протяжении 46 лет- кошмар!

А с 1996 года  я надолго связал свою жизнь с большим теннисом и сегодня сложно сказать, где от меня больше толку- в тяжёлой атлетике, которой я отдал 27 лет, или в теннисе.  Прозвучит странно, но благодаря знаниям, накопленным в тяжёлой атлетике,  мне удалось стать одним из самых востребованных специалистов в новом для меня виде спорта.

И там и там  я разработал новые технологии обучения технике. Но работая тренером в сборной  моя месячная зарплата составляла сумму, которую в теннисе я получаю за 4 часа. К сожалению это наша действительность. Теннис навсегда решил все мои материальные проблемы и позволил служить тяжёлой атлетике по велению души, а не за деньги. Я знаю штангу изнутри с профессиональной глубиной и могу дать исчерпывающие ответы, которые задают себе думающие тренеры-практики. Почитайте мои статьи, они плоды  тренерских раздумий, которыми я жил и продолжаю жить.

В декабре месяце 2012 г. спустя 16 лет после  отлучения от штанги, мне  снова довелось принять участие в семинаре тренеров по тяжёлой атлетике Казахстана. В конференц-зале собралось около 50-ти казахстанских тренеров. Среди них были старые кадры, но большинство мне были не знакомы.

 

По долгу своей научной деятельности мне довелось бывать на многих семинарах по тяжёлой атлетике. Случалось, что были интересные сообщения, но потрясений я никогда не испытывал. Возможно это было связано с тем, что на тот момент я пропустил через свои мозги  почти все публикации по тяжёлой атлетике.

Своё выступление на семинаре я построил по теме, которая могла быть интересной для любого думающего интереса. Внимание,  с которым воспринималось моё сообщение, меня и удивило и порадовало. Было видно, что слушатели хотят работать серьёзно и как губка впитывают всё, что может быть им полезным. В благодарность за такую реакцию мы (я и Тютебаев Бахытжан, который тоже был одним из докладчиков) раздали им свои учебные пособия, и теперь каждый из них сможет использовать новые знания в своей каждодневной работе.

Среди выступающих были немало учёных и заслуженных специалистов, но интересного было мало. А вот новым тренерам двукратного Олимпийского чемпиона Ильи Ильина  удалось меня удивить. К сожалению я не помню их фамилий. Они рассказывали о том, как они готовили Ильина к лондонской Олимпиаде. Меня поразил уровень их профессиональной подготовленности. О них можно говорить, как  о новом поколении тренеров интеллектуалов, вооружённых современными знаниями. Им по плечу решение самых сложных задач. Я это заявляю хорошо зная весь прежний тренерский и руководящий состав современной тяжёлой атлетики Казахстана.

Это удивительно, но  в глубинке появились специалисты-самородки, которые по уровню компетентности вырвались далеко вперёд  старой гвардии и теперь, я верю, тяжёлая атлетика пойдёт верным путём и с ними можно сотрудничать .

Обнаруженный факт хорош ещё  и тем, что все присутствующие на семинаре догадались, что наступила эра прогрессивных тренеров-интеллектуалов, а не авантюристов, делающих ставку на легионеров.

Признаюсь, я был приятно удивлён глубиной их погружения в тонкие организационные, педагогические и физиологические механизмы процесса подготовки своего не простого ученика.

Мою точку зрения можно рассматривать как независимую, ибо это взгляд профессионала и патриота тяжёлой атлетики.

Они молоды и амбициозны и пусть в их паруса всегда дует попутный ветер.

 

 

Поделиться в соц. сетях

О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет
О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет
О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет
You can leave a response, or trackback from your own site.


One Response to “О тяжёлой атлетике Казахстана спустя 16 лет”

Leave a Reply


2 + = десять