17 -й год занимаюсь исключительно обучением и думал, что используя свои два устройства: «Удочка» и » Стенка» решаю почти все проблемы, связанные со значительным сокращением сроков обучения.
Меня устраивало, что в течении одного занятия можно подвести и подготовить новичка, чтобы он первый раз вышел на корт на первом занятии и, довольно сносно перекидывал мяч через сетку от 5 до 10 раз подряд. До этого момента новички выполняли от 500 до 800 ударов по мячу и такого количества контактов с мячом делали своё дело.
Специалисты тенниса знают, как важно новичкам научиться смотреть на мяч и обучая этому умению используют много различных упражнений. Мы их тоже применяем, а также, находим новые и очень эффективные.
Упражнение следующее: На стороне новичка стоит корзина мячей за линией подачи. Новичок берёт мяч и с линии подачи броском сверху перебрасывает мяч через сетку. Инструктор перекидывает этот мяч ракеткой через сетку так, чтобы он падал на стороне новичка не дальше линии подачи. Новичок ловит перекинутый инструктором мяч после одного отскока и с места ловли снова быстро перекидывает мяч через сетку и т.д.
Инструктор вначале создаёт облегчённые условия для ловли. В дальнейшем, можно усложнять и играть по всей площадке. У меня есть ученик, с которым мы эту игру играем по теннисным правилам.
Какая польза?
Скажу сразу, что новички просто балдеют от этой игры и готовы играть в него всё занятие.
1. В игровой форме новички осваивает умение смотреть на мяч в динамике теннисных перемещений по корту;
2. Развиваются необходимы теннисные беговые техники и навыки.
3.Развиваются необходимые специальные физические качества для ударов сверху.
4.Формируется глазомер, необходимый при выборе места для удара с отскока и слёта.
5. И т.д.
Этот список можно продолжать и продолжать. Применяя его вы сами оцените ценность упражнения не только для новичков, но и как беговое спецупражнение для профессионалов.
Удачи всем.