Кризис в технике штангистов. Взгляд профи со стороны

Что бы я знал о современной  тяжёлой атлетике без Интернета?

За окном ноябрь 2014 года и что-то дёрнуло меня посмотреть  на то, как тренируются современные штангисты? Всё-таки 45 лет в тяжёлой атлетике.   Вначале посмотрел соревнования  20-х годов ХХ -го столетия и, постепенно, дошёл до Чемпионата мира  2013 года и обратил внимание, что как и во времена выступлений  Варданяна, Сулейманоглы, Ригерта, Кахиашвили , мало  тех, кто отличается умением поднимать штангу красиво и с умом.Кризис в технике штангистов. Взгляд профи со стороныКризис в технике штангистов. Взгляд профи со стороны

Это были самородки,  и, к сожалению,  их  великолепное умение поднимать штангу не было до конца изучено. Хотя техника Ю.Варданяга по результатам анализа специалистов того времени была признана лучшей. Но мало кто обратил внимание  на то, что поднимая штангу он никогда не стремился поднять его выше. При внимательном рассмотрении организации двигательных действий  Варданяна видно, что  в рывке,  подъёма на грудь и толчка от груди,   его  действия были нацелены на действия, чтобы ловить штангу, а не поднимать её выше. Особенно это видно в рывке, в котором у него нет выраженной атаки ногами. Ни бёдра, ни пах, даже не касаются грифа. В моём понимании его классический рывок, это рывок силой рук с освобождением ногами от опоры. При его высочайших скоростно-силовых качествах, у него не было необходимости атаковать снаряд ногами. Уверен, что у него были очень цепкие руки, которыми он очень правильно использовал взаимодействуя со штангой .

Удалось посмотреть тренировки китайцев, россиян и заметил, что и сегодня всё ещё  используют такие сомнительные упражнения, как рывковые протяжки в стойку и тяги с подниманием  штанги на максимально возможную высоту, а также приседания со штангой за головой.

Наиболее грамотно, на мой взгляд,  тренируются болгары.  Могут спросить, а почему их не видно как раньше? Мой ответ я сформулирую на примере взаимоотношений между дорожной полицией и водителями.  За определённые  нарушения одних водителей могут привлечь к ответственности, а других нет. Примерно так работает антидопинговая полиция. Бизнес, однако. Видимо, болгарская тяжёлая атлетика, не нашла общий язык с  антидопинговой комиссией и это не даёт им косить медали как раньше. Тем не менее, именно болгарские специалисты самые популярные в мире  и это объективно  указывает на их уровень методической подготовленности. Например, успех казахстанских тяжелоатлетов тесно связан  с  бывшим болгарск0-турецким тренером господином  Тюлькелери.

Посмотрел я и тренировки и технику Дмитрия Клокова. Вроде не плохо поднимает. Потом увидел как он приседает со штангой  240 кг на 10 раз. Значит его максимальный результат в этом упражнении равен, примерно, 340 кг. А может и больше. По моей шкале  его рывок должен составлять минимум 238 кг (70%), а максимум 255 (75%). А он, как известно,   даже не толкает столько. Вот так обстоят  сегодня дела со спортивно технической подготовкой современных штангистов.

Технология реализации физического ресурса в рывке до 75% уже разработана нами ещё 20 лет назад и ждёт своего часа, который пробьёт тогда, когда:

а) легализуют применение допинга, что вполне  возможно и тогда начнут гоняться за передовыми  технологиями подготовки;

б) когда разгонят антидопинговую комиссию, как давно коррумпированную бизнес структуру, что также возможно — сколько можно тупить?

в) найдутся руководители федераций , которые созреют до понимания, что грамотная технология подготовки нужна и важна при любом раскладе.

Аналогичная технология разработана  для подъёма штанги на грудь и толчка от груди. С точки зрения биомеханики любой вес, который берётся на грудь можно толкать. Но это не делается по следующим причинам:

а) отсутствие необходимой гибкости;

б) отсутствие необходимого спортивного духа

в) наличие в опорно-двигательном аппарате слабого мышечно-связочного звена,;

г) использование в спортивной тренировке специально-подготовительных упражнений, не совпадающих с соревновательными по двигательной задаче, последовательности включаемых и выключаемых мышц,  высоте подъёма штанги, времени на выполнение подседа и конечной позе в подседе.

д) неверно выставляемые двигательные задачи, как в специально-подготовительных, так и в соревновательных упражнениях.

Поделиться в соц. сетях

Кризис в технике штангистов. Взгляд профи со стороны
Кризис в технике штангистов. Взгляд профи со стороны
Кризис в технике штангистов. Взгляд профи со стороны
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


2 × три =