Техника является средством, как для теннисистов, так и штангистов .

Мне допустимо замахиваться на такие выводы, поскольку работая 17 лет на кафедре физкультуры я приобщился к баскетболу, футболу, волейболу, бадминтону, настольному  теннису и в  последнюю очередь, к большому теннису. На достаточном уровне  владею техникой толкания ядра, метания диска, гранаты и копья. Умею жонглировать  футбольным мячом ногами и головой, тремя теннисными мячами руками, гирями и другими тяжёлыми предметами. Могу  подбросить  16 кг гирю вверх и поймать  её между лопатками, т.е. на шею. Владею некоторыми приёмами эквилибристики.

Зачем я всё это перечисляю?

Дело в том, что широта охвата приобретенных двигательных навыков, позволяет мне понимать о секретах организацию двигательных  действий гораздо глубже.

Сложно обсуждать вопросы техники с теми, кто не ведает, что любое двигательное действие начинает совершаться  после определения  1) двигательной задачи, для решения которой  запускаются   2) биомеханические ресурсы опорно-двигательного аппарата человека, которые организовывают 3)  кинематические перемещения звеньев в пространстве а) со снарядом или без; б) с опорой или без. Зная это,  можно попытаться создать педагогику обучения определённой технике движения. И даже этих знаний  порой недостаточно, чтобы получилась эффективная методика. У меня получилась. Нескромно, но я могу научить рывку и толчку за одно занятие, при условии наличия хорошей гибкости.

Читая специальную литературу редко наталкиваешься на методические приёмы и рекомендации по управлению за качеством( результатом) движения через  изменение двигательной задачи. Отсюда вытекают все проблемы обучения движениям.

В штанге сложнее наглядно доказывать, что неудачная попытка связана с неверно поставленной двигательной задачей, а в большом теннисе можно.  Рассмотрим случай с выполнением теннисной подачи. Можно овладеть достаточной  её техникой и при этом иметь низкий процент попадания в требуемые квадраты  подачи. Это проблема особенно типична для  теннисистов  со стажем 1-3 года. А проблема решается достаточно просто, если целью сделать не технику выполнения подачи или подброса мяча вверх, а попадание в  требуемые квадраты подачи. Тогда все остальные двигательные действия начинают сами пристраиваться. Запускается механизм саморегуляции, которые заложены в нас от природы.

Впервые, этот феномен я обнаружил в книге для баскетболистов, который начал изучать, чтобы увеличить число попаданий в кольцо. Стимулом был мой коллега по кафедре, который при мне  выполнил подряд  35 удачных «чистых» попаданий с персональной линии. Я решил  хотя бы приблизиться к его уровню и овладел достаточной техникой бросков, что позволяло мне попадать 2-3 броска из 10, что сильно меня раздражало. Так вот, в той книге автор говорил о том, что есть игроки, которые выполняя бросок смотрят на переднюю часть дуги кольца и стараются его перекинуть. Если мяч регулярно не долетает, или ударяется об дугу и отлетает,  бросок надо выполнять смотря на дальнюю дужку, делая в него попасть. В этом случае, характерный недолёт, приводит к попаданию в кольцо. Оказалось, что для меня удачно работает бросок, когда я хочу перекинуть переднюю дужку кольца. Мои результаты достигли 8-9 из 10. Прирост составил почти 300%

Играя в настольный и большой теннис, техникой которых владею, я знаю, если я буду внимательно смотреть на мяч и  буду стараться попадать на заднюю часть площадки, моя игра будет максимально эффективной. А все мои тактические замыслы вытекают из моей хитрой натуры и как я это делаю я сам не понимаю.

В штанге это работает на 100%. Однако для этого надо было понять, что же в  технике подъёма штанги главное? Когда я понял, что конечной целью является умение  штангиста ловить штангу в подседе, а все остальные действия это «обслуга», всё стало на свои место. Это значит, что механизм СТАРТОВОГО ДВИЖЕНИЯ  имеет целью подготовить условия для эффективного срабатывания последующих механизмов, и они  требуют  определённого  захвата грифа и положения рук.  Это значит, что механизм ПРЫЖОК-МЕТАНИЕ снаряда вверх не цель, а только  средство для удобства успешно поймать снаряд в подседе. Это значит, механизм ПОДХВАТА-ОТТАЛКИВАНИЯ снаряда, это не цель, а способ увеличения скорости перемещения массы тела вниз, чтобы  успешно  поймать снаряд в механизме ПРИЁМА-ВСТАВАНИЯ.

Разве не логично, если желая попасть мячом в баскетбольное кольцо или в теннисе на площадку, все действия от начала до конца должны быть привязаны к решению именно этих конечных двигательных задач? А может я не прав и в штанге конечной целью является высота подъёма штанги? Нет это только средство. А может цель, это поднять штангу выпрямленными руками? Конечно, нет. А может, цель как можно сильнее шарахнуть и метнуть снаряд вверх? Тоже нет. Венцом техники всех соревновательных тяжелоатлетических упражнений является ПРИЁМ И ФИКСАЦИЯ ШТАНГИ В ПОДСЕДЕ.  Кто может опровергнуть эту аксиому? А коли так, то, как бы не было обидно другим механизмам,  все они выполняют обслуживающие функции ( подтянуть, подбросить, подхватить), а механизм ПРИЁМА- это КОНЕЧНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА  И ЦЕЛЬ, ради которого были выполнены все предыдущие движения и механимзмы.

О влиянии двигательной задачи на спортивный результат я узнал в читальном зале ГЦОЛИФКА (так назывался самый крутой  институт физкультуры СССР) из  одной диссертации, где соискатель провёл эксперимент на примере прыжков в длину с разбега. Апробировались три разные двигательные задачи, на предмет определения их влияния на дальность прыжка.

В первом эксперименте репрезентативная группа спортсменов  выполняла прыжки с двигательной задачей на максимальную скорость разбега. Логика понятна, чем выше скорость горизонтального разбега, тем дальше прыжок.

Во втором эксперименте та же группа, выполняла прыжки с двигательной задачей на силу отталкивания. И тут  логика тоже понятна- чем сильнее  отталкивание, тем дальше прыжок.

В третьем эксперименте та же группа, выполняла прыжки с двигательной задачей — всё делать для того, чтобы прыгнуть как можно дальше.

Эксперимент показал, что самое достоверное  увеличение дальности прыжка  было получено в  третьем эксперименте.

Оказалось и скорость разбега и сила отталкивания не привязанные к конечной цели работают неэффективно.

В штанге  на моей практике был  похожий, но более показательный яркий случай. Мой ученик Нурахмет в категории 52 кг. имел лучший результат в рывке 75 кг. На спартакиаде Казахстана для зачёта ему нужно было вырвать 85 кг. За месяц до старта мы пытались на тренировке вырвать 80 кг, но не получалось. Мы тогда  много работали над отработкой  механизма ПОДХВАТА-ОТТАЛКИВАНИЯ, выполняя специальные упражнения типа рывок силой рук. Учитывая, что он великолепный технарь и владеет умением концентрировать внимание на любом механизме техники, я ему сказал следующее: «Нурахмет, у тебя есть единственный шанс вырвать 85 кг, — если на всю катушку запустишь руки ( он знал о чём разговор). Если ты это сделаешь- вырвешь.» Я знал, что он в кураже становится сильнее и надеялся только на действие адреналина. И он вырвал 85 кг с первой попытки! Мне потом рассказывали, что на разминке он не мог вырвать даже 70. На тот момент его лучшее приседание, штанга за головой,  составляло 110 кг. В рывке он реализовал 77,2%. Таких чудаков у меня было 5 учеников  из 13. В том смысле, что они вырывали веса, с которыми потом не могли встать из подседа. При правильном подборе упражнений и регулярном их применении, штангист становится жонглёром, а не поднимальшиком. В этом весь секрет. Если месяцами, годами  тренируешься  штангу ловить, то , естественно, что умеешь это делать хорошо и главной проблемой становится нехватка силы ног, а сильные ноги не всем даны.

Хотите верьте, хотите нет, а я то знаю, что это не лапша, а не верят те, кому уж очень не хочется верить, что есть чудаки , которые секут лучше. Я же признаю, что другие вещи  которые  делаю, я делаю хуже чем другие и ничего, я готов у них учиться, а Вы умеете?,

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Техника является средством, как для теннисистов, так и штангистов .
Техника является средством, как для теннисистов, так и штангистов .
Техника является средством, как для теннисистов, так и штангистов .
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


5 + = тринадцать