Для певцов важно сохранить в хорошем рабочем состоянии голосовые связки и тогда можно петь до старости. Примеры — Кобзон, Гурченко, Лещенко, Ротару, Пьеха и др..
В штанге можно выступать до 40 лет и более, если сохранить в хорошем рабочем состоянии связки и суставы.
Упражнения, которые «убивают» связки и суставы:
1.Все рывки и подъёмы на грудь в стойку и с полуподседами:
2. Нерациональная техника, приводящая к ударным моментам между падающим вниз снарядом и кинематическими звеньями штангиста при выполнении подседа во всех соревновательных упражнениях
3. Излишние количество подъёмов штанги на весах более 90%.
4. Использование специально-подготовительных упражнений не совпадающих с механизмами, характерными для выполнения соревновательных упражнений.
Что же конкретно делать, чтобы выступать на соревнованиях до появления седин? (Ригерт, Варданян, Кахиашвили, Плюкфельдер стал Олимпийским чемпионом в 43 года)
1. Использовать в тренировке более качественные, специально — подготовительные упражнения, максимально совпадающие с соревновательными по пяти признакам, которые были мною выявлены ещё в 2001 году. В их числе нет упражнений, где присутствуют ударные моменты между падающим вниз снарядом и кинематическими звеньями штангиста в механизме подседа. В штангу нельзя натыкаться. В неё нужно научиться быстро входить или вкручиваться. Методика организации такого процесса разработана.
2. Последовательность используемых упражнений должна строиться с учётом глубокого прорабатывания вначале возможности мелких и средних мышц и только затем, активизацию крупных. На примере организации рывковой нагрузки это выглядит, примерно, так:
-рывок силой рук в позе старт (простым зватом)а + подседы рывковые — вес штанги до 30-40% ( можно мокрыми руками)
-рывок силой рук без разброса ног в подсед (простым хватом)е + подседы рывковые — вес штанги до 40-50%( можно мокрыми руками)
-Рывок классический без выраженной атаки ногами (простым хватом) — вес до 60-85%
-Рывок классический(захват в замок)
-Рывок классический ( с лямками)
3. Мастера штанги должны овладеть навыками концентрации внимания на качественном выполнении определённых механизмов целостного движения, что позволит сделать соревновательное упражнение управляемым и психологически устойчивым в условиях соревнований. Методика такой подготовки апробирована и имеется.
4. При возможности делать проходки в каждом из упражнений, где они выполняются силой рук ( рывок и подъёмы на грудь силой рук, толчок от груди силой рук в положении ножницы).
5. Длительность тренировки не более 45-50 мин. Лучше 2-4 тренировки в день по 45 мин., чем 2 тренировки по 90-120 мин.
6. Проходки в классике делать только в охотку.
7. Активно использовать упражнения, укрепляющие мышцы предплечий (гимнастические упражнения на перекладине, кольцах и канате)
8. Не выполнять упражнений с отягощениями скручивающих позвоночник и прищемляющих межпозвоночные диски. К таким относятся рывки и подъёмы на грудь с подседами в ножницы, прыжки и многоскоки в длину на одной ноге.
9. НЕ выполнять прыжки в глубину с выпрыгиванием.
Следуя моим рекомендациям приседая со штангой на плечах 200 кг реально вырывать 140-150 кг и толкать любой вес который берётся на грудь. Для тяжей при приседаниях 300 кг рывок может составлять 210-225 кг. и толчок — вес с которым атлет может выполнить одно-два приседания со штангой на груди.
Главной причиной прекращения выступлений являются травмы. На 100% их избежать никому не удастся, но тренироваться грамотно, то их число будет минимальным.