Современные существующие критерии и оценки работы в спорте, хотим мы этого или не хотим, используют моменты сравнения одного уникального человека с другим уникальным человеком.
В жизни множество разных аспектов, где человек может себя проявить. Если в спорте это нормально, то в деле оздоровления нации и страны это недопустимо.
Сегодня важно подумать о том, как сделать массовый спорт привлекательным для большинства, а это можно сделать через просвещение населения через СМИ и настоящих профессионалов.
Как и во все времена, тут кадры решают всё.
Занятия спортом будут вызывать устойчивый интерес у населения, если специалисты будут обладать следующими профессиональными навыками и компетенциями:
- Владеть специальными знаниями в разных направлениях и в первую очередь, инновационными методами обучения;
2.Быть максимально коммуникативными и эрудированными во многих вопросах жизнедеятельности человека т.е. быть носителями разносторонних знаний;
- Быть хорошими менеджерами в этой области, с умением поддерживать живой интерес новичков к занятиям массовыми видами спорта.
Всеми этому нужно обучаться у тех кто уже ими владеет.
ВЫВОДЫ:
Первое направление, это подготовка специальных кадров, которую нужно специализировать на развитие в стране массовых видов спорта.
1.- Специальные учебные заведения и курсы в стране должны быть заточены на подготовку специалистов, способных сделать занятия массовыми видами спорта интересными. Самое сложное, это начать подготовку и переподготовку специалистов, которые смогут решать эту непростую задачу. Для этого необходимо изучить лучший отечественный и зарубежный опыт работы в этой области и применить его в местных условиях с дополнениями наших национальных видов спорта.
2.- Важно широко использовать практические мастер-классы, проводимые лучшими специалистами в областных центрах. Это самый быстрый и действенный способ «тиражирования» лучших инновационных идей.
3.- Внести в учебные программы будущих спортмассовиков технологии работы с разными слоями населения по нескольким оздоровительным видам спорта.
Второе направление, это определение конечной цели, к которой нужно стремиться в работе с населением, а они следующие:
Первая цель — СФОРМИРОВАТЬ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ЕСТЕСТВЕННУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ И СПОРТОМ, а не сдача каких-то унифицированных нормативов, разделяющих разных людей по категориям лучшие — худшие;
Вторая цель — ВООРУЖИТЬ И НАУЧИТЬ РАЗНЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО НА ПРОТЯЖЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ.
Третья цель — СОЗДАТЬ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ, СДЕЛАВ ИХ МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ.
Разве может быть сформированная потребность в чём-либо не интересной? Заинтересованность каким-либо спортом вызывается не столько видом спорта, сколько со специалистом, который проводит эти занятия. Это касается любого дела.
Многолетняя личная практика работы с детьми и взрослыми показывает, что интерес к занятиям зависит от того, насколько успешно идёт процесс обучения на первых занятиях. Тем актуальнее внедрение инновационных технологий обучения в разных видах спорта, как ведущего фактора формирования интереса к занятиям спортом, который является одним из условий перерастания интереса в потребность.
Я разработал и апробировал инновационные технологии в трёх видах спорта: тяжёлой атлетике (1991 — 2015 гг.), , что позволило сократить сроки обучения в несколько раз в сопоставлении с традиционными технологиями; настольном теннисе (1980- 93 гг.), что позволило сократить сроки обучения и совершенствования в несколько раз; в большом теннисе (1996-2014 гг.), что позволило сократить сроки обучения в несколько раз.
Оказалось, во всех видах спорта существенное ускорение обучения тесно увязано с созданием возможности резкого увеличения количества повторения требуемых движений.
Это возможно только при использовании специальных приспособлений, которые не только помогают добиться увеличения количества повторения, но самое главное, стимулируют поисковую деятельность обучаемых. Все остальные моменты это детали, связанные с методическими аспектами технической подготовки.
Применение предложенных мною инновационных принципов обучения и совершенствования могут дать заметный скачок не только в вышеуказанных видах спорта, но и во многих других, что будет способствовать более динамичному развитию спорта в Казахстане, но для этого надо, как минимум знать о том, что в стране есть разработчики передовых технологий, а дальше всё зависит от прозорливости и государственного мышления чиновников.
Многолетняя личная практика работы с детьми и взрослыми показывает, что интерес к занятиям зависит от того, насколько успешно идёт процесс обучения на первых и последующих занятиях. Тем актуальнее внедрение инновационных технологий обучения в разных видах спорта, как ведущего фактора формирования интереса к занятиям спортом, который является одним из условий перерастания интереса в потребность.
Я разработал и апробировал инновационные технологии в трёх видах спорта: тяжёлой атлетике (1991 — 2015 гг.), , что позволило сократить сроки обучения в несколько раз в сопоставлении с традиционными технологиями; настольном теннисе (1980- 93 гг.), что позволило сократить сроки обучения и совершенствования в несколько раз; в большом теннисе (1996-2014 гг.), что позволило сократить сроки обучения в несколько раз.