Посвятив более 40 лет вопросам спортивно-технической подготовки тяжелоатлетов, мне показалось, что в этом деле почти всё знаю. Но за последние два года я обнаружил в организации рывка и подъёма штанги на грудь некоторые новые аспекты техники, позволяющие повысить эффективность реализации имеющегося физического потенциала.
Я давно понял, что глубокий захват грифа и прихваченные в ЛС руки облегчают выполнение своевременного подседа. Именно этот момент стал причиной привлечения меня в качестве внештатного консультанта по внедрению моих инноваций в подготовке мужской сборной Казахстана, чем я и занимался, но в силу разных причин, не имел возможности прослеживать динамику процесса перестройки движения. Однако, меня привлекли ставить технику штангистских упражнений кроссфитовцам, где я смог проверить всё что меня интересовало.
Мои предположения значимости сведения лопаток перед съёмом штанги в рывке и подъёме на грудь полностью оправдались. Как оказалось, это действие обеспечивает оптимальные условия для совмещения центров тяжести атлета и штанги в паховой области, благоприятные, с одной стороны, для метания штанги вверх, а с другой, для отталкивания от штанги с целью увеличения скорости выполнения подседа.
Любопытно, что сведение лопаток на старте для рывка и подъёма грудь приводит к метанию снаряда паховой областью. Думаю, что для формирования этой новой статической позы полезно использовать тяги становые, выполняемые со сведёнными лопатками.
А на днях на мой E-mail пришло любопытное письмо. Он был от российского штангиста, который уже тренировался по моей схеме, благодаря которой впервые вырвал на тренировке 140 кг, но потерял движение и не может его найти. Я порекомендовал ему выполнять все рывковые упражнения со сведёнными лопатками и уже через день он обрадовал меня тем, что движение вернулось. На присланном двух видео я увидел требуемое качественное откорректированное исполнение.
Значит, это работает и поэтому буду рад, если для кого-то мои рекомендации станут полезными.
Удачи!!!