О технике рывка на Чемпионате мира 2015 в Хьюстоне

Я июль 2014 Алатау

О технике рывка на Чемпионате мира 2015 в ХьюстонеЯ помню времена, когда на крупнейших мировых первенствах при неудачных попытках штангистов приходилось слышать две основные фразы: «Не дотянул»- если штанга падала вперед спортсмена, или » Перетянул»- если падала за спину.

В Хьюстоне все неудачные попытки в рывке выглядели, как и много лет назад, но сегодня я могу назвать причины их возникновения, но самое главное сказать о том, как от них избавиться.

Итак, что делать атлетам с ошибкой  «Не дотянул»,»Перетянул» Это категория штангистов выступающих наиболее нестабильно, что связано с неотработанностью взаимодействий  атлета со снарядом и опорой в уходе под штангу. Это неудивительно, ибо сегодня  среди используемых рывковых упражнений почти нет таких, которые бы существенно усилили бы эту часть техники рывка.

Первой причиной этой «болезни» , на мой экспертный взгляд,  являются такие специально-подготовительные упражнения как рывковые протяжки, подседы рывковые толчком из-за головы, рывки в стойку и полуподседами, тяги с подниманием штанги до  подбородка.

Альтернативой  являются  следующие упражнения:

— Все варианты рывков силой рук с глубоким подседом;

-Подседы рывковые

-Приседания рывковые

-Рывок классический

-Тяги становые рывковым хватом

 

Вторая причина связана с устоявшимся мнением, что подъём штанги со старта должен выполняться со строго выпрямленными в локтевых суставах и натянутыми в плечевых суставах руками, что препятствует увеличению  скорости выполнения ухода под штангу. Выполнение этой задачи требует следующей коррекции на старте:

— Съём снаряда со сведёнными лопатками

— Плотный захват  грифа каждым пальцем ладоней.

-Слегка согнутые в локтевых суставах руки

Приведённые мероприятия являются пусковым механизмом для срабатывания механизма увеличения скорости выполнения ухода.

Третья причина, связана  с отсутствием в подготовке элитных атлетов специальных  мероприятий, направленных  на формирование психофизиологических навыков и умений, позволяющих повысить эффективность выполнения определённых механизмов техники. Овладение ими являются основой для максимальной реализации  имеющегося физического потенциала и стабильных выступлений на соревнованиях любого ранга.

В каждом виде наступают переломные моменты и переход на новый уровень подготовки является непростым. Эпоха традиционной методики подготовки исчерпала себя добившись реализации максимальной силы ног в  рывке на 60-62%% и в толчке 80-82%%.

Разработанный и экспериментально обоснованный системный вариант подготовки позволяет увеличить  реализацию максимальной силы ног в рывке до 75-77%% и в толчке поднимать веса, с которым атлет способен выполнить 1-2 фронтальных приседаний. Срок реализации 9-18 месяцев.

Я горжусь тем, что мужская сборная Казахстана возглавляемая Ержасом Болтаевым  частично использует наши рекомендации. Хочется надеяться, что в «золоте» Зайчикова, «серебре» Утешева и «бронзе» Кыдырбаева есть и наша крупица.

На 100% уверен, что Утешев  в Хьюстоне упустил реальную возможность стать чемпионом. При правильных выводах он реально может выиграть Олимпиаду 2016 года.

Поделиться в соц. сетях

О технике рывка на Чемпионате мира 2015 в Хьюстоне
О технике рывка на Чемпионате мира 2015 в Хьюстоне
О технике рывка на Чемпионате мира 2015 в Хьюстоне
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


+ восемь = 10