О технике толчка на чемпионате мира 2015 в Хьюстоне

О технике толчка на чемпионате мира 2015 в Хьюстоне

Аня Товченик и Николай Ге

Толчок от груди всегда был самым слабым местом штангистов, хотя  были и есть те, кому, благодаря хорошему толчку от груди удавалось вырывать победу.  Это хорошо продемонстрировали казахстанские батыры Кыдырбаев и Ильин, которые в последних подходах буквально вырвали «золото» Чемпионата мира 2014 в Алматы.

В данной статье я попытаюсь сформулировать основные причины неудач в толчке от груди. 

Первая причина, связана с устоявшимся мнением специалистов о том, что при толчке от груди нужно стремиться толкнуть штангу выше. Появление китайской техники выполнения толчка с подседом в глубокую разножку свидетельствует о том, что высота должна быть не максимальной, а достаточной. Всё дело в умении создать в позе подседа рациональную биомеханическую конструкцию.

Сразу скажу, что несмотря на очевидную  продвинутость у  китайского варианта толчка есть следующие минусы:

-Сложности балансирования в позе подседа из-за ограниченной размерами ступней площади опоры

— Необходимость иметь феноменально сильные ноги.

В Хьюстоне первый минус стал причиной «баранки» в толчке для Олимпийского Чемпиона и фаворита в категории 77 кг китайца Лу.

Другие способы подседов (швунг и общепринятые широкие ножницы)  дают положительные результаты только в случае, если штанга  легко берётся на грудь. Это веса, с которыми в приседаниях на груди могут выполнены более двух приседаний.

Вторая причина неудач, вызвана активным  применением в тренировках следующих неадекватных специально-подготовительных упражнений, которые «программируют» ошибки, обречённые проявиться на предельных весах из-за нехватки высоты подъёма штанги:

— Швунг жимовой, выполнение которого совершено не совпадает с взаимодействиями в реальных условиях, где перемещение снаряда вверх происходит одновременно с перемещением массы тела атлета вниз. Поэтому это упражнение следует видоизменить и выполнять с силовым уходом в позу избранного в толчке подседа. Я бы его назвал толчок силой рук.

-Выполнение толчков от груди с высоким посылом снаряда вверх и  подседами на разную глубину, хотя должно быть понятно, что в тренировке важно моделировать соревновательные условия, а именно работу при нехватке высоты, которая загонит атлета в более глубокую позу подседа.

В этой ситуации важно найти адекватные специально-подготовительные упражнения и более надёжную технику и позу выполнения подседа.

Третья причина неудачи,  в нерациональной биомеханике выполнения подседа.

А как проверить рациональную позу от нерациональной? Всё очень просто. Рациональная поза позволяет многократно повтор,ять толчковые подседы с весом 50-60% от предела в толчке, что говорит о биомеханически выгодных взаимодействиях в системе  ОПОРА-АТЛЕТ-ШТАНГА.  При нерациональном это сделать тоже можно, но это будет очень некомфортно и энергозатратно.

Как эксперт могу утверждать, что рациональными способами подседов в толчке являются следующие:

1.Швунговый подсед

2.Китайский подсед

2.Укороченные варданяновские ножницы

Их можно выполнять многократно не опасаясь получить травму, а значит, они более рациональные.

Опасность принятия в технике подъёма штанги нерациональных поз в возможности получать травмы.

Из часто применяемых самыми травмоопасными, на мой взгляд, являются следующие упражнения:

-Приседания со штангой на плечах. Да, это хорошее упражнение для развития силы ног, но штангистам нужна сила  ног для вставания со штангой на груди. Поэтому лучше приседать именно со штангой на груди.

-Подъёмы штанги с полуподседами в стойку. Да, внешне они  похожи на классические, но они не совпадают с соревновательными по двигательным  задачам, высоте подъёма, траектории, характеру работы мышц и внешней картине в позе подседа.

С моей стороны было бы пустой болтовнёй распыляясь о недостатках не предлагать взамен другие.

Чтобы не прослыть таковым, для реального повышения эффективности толчка от груди предлагаются следующие:

-Жим толчковый в избранной  позе толчкового подседа

-Подседы толчковые

-Толчок от груди стоя в избранной позе толчкового подседа 

-Толчок от груди классический

-Полуприседы пружинистые со штангой на груди

Все они совпадают с соревновательными по двигательной задаче, последовательности и характеру участвующих мышц, высоте подъёма штанги, времени на выполнение подседа, конечной позе подседа, а значит, формируют необходимые навыки и развивают сопряжённые физические качества.

Следствием применения такого системного отношения к организации подготовки станет повышение реализации накопленного физического потенциала в спортивный результат.

Относительно результатов в толчке от груди это означает, что для каждого штангиста реально толкать веса с которым он может выполнить  1-2 приседания со штангой на груди.

В рамках статьи я не затрагиваю технологию формирования у элитных атлетов умения ставить и решать определённые двигательные задачи, как способа концентрации энергии на слабых звеньях техники на момент выступления. Это высший пилотаж подготовки, которым владеют единицы атлетов и то только  на интуитивном уровне.

Мне 64 года и я не держу за пазухой никаких секретов, но не уверен, что их на 100% можно реализовать в заочной форме.

Сроки, за которое можно добиться такого сдвига в результатах составляют 9-18 месяцев.

Единственное, что  побудило меня написать статьи о ошибках в рывке и толчке от груди, это желание быть полезным не кому-то отдельно, а всем, для кого тяжёлая атлетика стала смыслом жизни.

Сегодня я свободный и экономически независимый профи, который в силу непонятных обстоятельств и природного любопытства научился видеть невидимые для многих специалистов резервы по оздоровлению и увеличению результативности штангистов.

Как бы там ни было, выбор всегда за теми, кто будет читать эту статью, ибо успех  жизни спортсменов измеряется количеством упущенных возможностей. Моя задача представить мировой тяжёлой атлетике  возможность стать призёром на Олимпиаде 2016 каждому из тех, кто в Хьюстоне занял от первого по 10 места.

Также, как успешное лечение запущенной болезни требует каждодневного контроля и коррекции со стороны лечащего врача, перечисленные мною недостатки в рывке и толчке  не поддаются устранению по переписке, ибо тонкости процесса нуждаются в сиюминутном реагировании и поиске адекватных корректирующих действий, где ставка — золотая медаль- не больше и не меньше. Я сам какой никакой, но мастер спорта СССР и любой место кроме первого воспринимал как поражение. Ничего не поделаешь, спортсмены все такие.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

О технике толчка на чемпионате мира 2015 в Хьюстоне
О технике толчка на чемпионате мира 2015 в Хьюстоне
О технике толчка на чемпионате мира 2015 в Хьюстоне
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


6 × = пятдесят четыре