Этот спор идёт между специалистами с техническим образованием и биомеханиками. Поэтому разговаривая на разных языках они не смогут понять друг друга никогда.
Такая же ситуация возникает, когда о технике толчка от груди спорят два штангиста, но один из них с прекрасной гибкостью, а другой, с плохим включением в плечевых суставах.
Я не буду спорить, так как точно знаю какой способ толчкового подседа лучше.
Предметом моих рассуждений в статье будут разные варианты подседов только ножницами, ибо они бывают разными.
Я фанатично тягал штангу почти 10 лет и пропустил через свои суставы все хорошие и плохие ощущения, связанные с выполнением толчковых ножниц при плохой гибкости в плечевых суставах. Гибкому никогда не понять какие неудобства и боли в поясничном отделе позвоночника испытывает «крючок» выполняя толчок в ножницы. В тоже время в том же зале занимался мой тёзка Некрасов Николай, запомнившийся мне тем, что имея лучшее приседание со штангой на плечах всего 140 кг он с лёгкостью толкал этот вес, но со стоек. На соревнованиях его лучший толчок- 120 кг.
Я никогда не химичился, выступая в категории до 60 кг.. В толчке до 100 кг всё было относительно терпимо. Ближе к 120 кг держать штангу на выпрямленных вверху руках было уже сложно. Основную нагрузку и боль я чувствовал на пояснице. Мой лучший толчок-был 127,5, когда в 1976 выполнял мастера. Из лучших достижений в споре дважды брал на грудь 140 кг . 2 раза цеплял 145 кг. и пытался вставать с отдачей, т.е. не как попало. В целом, считался технарём, но только в рывке и подъёме на грудь. Именно проблемы в толчке заставили меня разобраться в нём глубже.
Не по наслышке знаю, что самая тяжёлая штанга теряет вес, если имеешь хорошее включение в плечевых суставах. Однажды делая проходку в рывковом подседе толчком из-за головы со стоек, я это сделал с весом 150 кг и по ощущениям мог бы больше. В то время мой лучший рывок составлял всего 105 кг.
В поисках оптимального толчка менял ширину хвата и способы подседа, но, скорее всего, не хватало знаний, которые появились позднее, когда перешёл на тренерскую работу и стал лучше понимать биомеханику, педагогику и психологию организации подъёма штанги и в 90-х годах я разработал новую концепцию организации тренировочного процесса от обучения до совершенствования, с которой выступал на всесоюзных и международных семинарах и симпозиумах.
В контексте статьи остановлюсь о успехах , достигнутых в совершенствовании толчка от груди- моём самом больном месте.
О том, как нужно толкать мне открылось тогда, когда увидел толчок Ю.Варданяна. Под этим впечатлением в 1978 г. я разработал методику обучения рывку и толчку, которая позволяла решить эту проблему за несколько занятий, а иногда эту получалось за несколько минут. Главным условием было наличие хорошей подвижности в суставах верхнего плечевого пояса.
Чем отличаются варданяновские ножницы от традиционных?
Первое- широтой разброса ног, которая должна быть не максимальной, а достаточной для сохранения устойчивого динамического равновесия в подседе.
Второе- разными возможностями принимать штангу в подседе для взаимодействия с опорой 4-х главыми мышцами.
В традиционных ножницах приём штанги в подседе происходит в режиме стопора. При этом, если 4-х главая мышца вперёд выставляемой ноги более-менее готова к приёму веса, то назад отставляемая нога, чаще всего, выполняет роль жёсткой подпорки. При таком подседе толкаются только такие веса, с которым можно выполнить 2-3 и более фронтальных приседаний.
На предельных отягощениях, после тяжелейшего вставания после взятия на грудь, высота вылета штанги от груди будет значительно ниже, чем после лёгкого вставания и это заставит атлета уйти в более глубокие ножницы. Биомеханически они не выгодны, ибо проекция общего центра тяжести находится дальше от опоры ступней, чем в разножке и ваданяновских ножницах, что снижает возможности для синхронной работы 4-х главых мышц в подседе. Оптимальнее, если расстояние между разбросом ног в стороны или вперёд-назад, составляют от одной до 2-х ступней. Примерно, так мы приседаем со штангой на груди и плечах ., Если в позе полуприседа повернуться на 90 град. вправо или влево и перенести вес тела на впередистоящую ногу мы получим варданяновские ножницы.
Без сомнения, толчки с подседом швунгом и китайский вариант подседа более выгодны, из-за того, что есть возможность полнее использовать силу 4-х главых мышц обоих ног. Минусом является незначительная площадь опоры, ограниченная размерами ступней, что требует филигранной точности и высочайших координационной способности исполнителя.
Верное решение оказалось по середине, т.е. между подседом традиционными (широкими) ножницами и подседом в разножку. Варданяновские ножницы являются именно такими.
Я наблюдал и проверял силовые возможности ног в варданяновских ножницах и был весьма доволен, что мои предположения подтвердились. Как учёный практик,все свои сомнения я проверяю в зале штанги. Испытуемым был мой ученик Наренков Александр, который выполнял подседы толчковые в позе варданяновских ножниц со штангой на плечах. Выяснялся вопрос, на каком весе он сможет сделать толчковые подседы (незначительные прыжки в ножницах), если его лучшее достижение в толчке от груди 110 кг.? Когда он прошёл веса 150, 160, 170 кг, я решил его остановить, но он настоял и сделал это с весом 180 кг. Теперь у меня нет никаких сомнений о целесообразности использования штангистами варданяновских ножниц.
Кинематическое строение людей идентично, также, как и биомеханика построения движений и поэтому выявленная целесообразность у одного может распространяться на всех других.
Похожие прыжки я видел и раньше, но в исполнении Онгарбаева Аманжола Султановича мастера спорта по тройному прыжку. Он выполнял многократные прыжки в ножницах с попеременным выбрасыванием ног вперёд с весом 120 кг. Для тройников это специально-подготовительное упражнение Я точно помню, как он это легко и красиво делал.
Краткоо распределении нагрузки на опору между ногами в ножницах? В литературе писали о равномерном распределении, но я решил проверить. И выявилось, что теоретики в очередной раз ошиблись.
Мне удалось это проверить на тензоплатформе в зале штанги ГЦОЛИФКа и помог мне в этом аспирант кафедры тяжёлой атлетики Александр Гришаев . Тензоплатформа, это цельноя конструкция, поэтому я не мог заснять величину давления на опору каждой ноги одновременно и поэтому вначале измерил опорную установив на платформу только впередистоящую ногу, а затем, только сзадистоящую.
Выявилось, что нагрузка на впередистоящую ногу приходится в три раза больше, чем на сзади отставленную.
Сегодня выбор способа подседа стоит только между разножкой и варданяновскими ножницами. Разной может быть только ширина хвата между руками, которая позволит держать штангу над головой на костях, а не мышцах , или на изломе в поясничном отделе. В этом случае, при хорошем тренинге, реально толкать веса с которым можно выполнить только одно фронтальное приседание.
Теперь, когда разрешается толкать штангу меняя ширину хвата, где хочешь и, когда хочешь, всё упирается в подборе адекватных специально-подготовительных упражнений, системное применение которых обязательно приведёт к адекватным приспособительным последствиям и сделает толчок более результативным и безопасным.
Среди моих учеников 5 из 13 толкали от груди веса, с которым могли выполнить только одно фронтальное приседание и вырывали веса, с которыми не могли встать из подседа, что составляло 70-77%% от максимальных результатов в приседаниях со штангой за головой.
Удачи друзья!