В 1976 г. выполнив в Шымкенте норматив мастера СССР. я реализовал свою заветную мечту, к которой шёл целых 10 лет. Казалось бы, следующим шагом должно стать стремление стать международником, но я точно определился, что надо завязывать, ибо понимал, что шансов нет. Почему?
А ответ был простой- у меня плохое включение в толчке от груди в плечевых суставах. Кто в этом разбирается понимает, как сложно мне было держать штангу на выпрямленных вверху руках. Начались боли в поясничном отделе позвоночника. И это уже на весах 115-120 кг. Они, по ощущениям, казались мне огромными. Хотя на грудь без особого напряжения я брал 140 кг и цеплял 145. Попробовав пройти до предела и дальше, но зачем, если не могу толкнуть и 130?
В тот период, не разрешалось менять ширину хвата при подъёме на грудь и от груди, как это можно делать сейчас. Для меня это был бы хороший выход, ибо имея прекрасное включение в рывке, при лучшем рывке 107,5 кг, в рывковом подседе толчком из-за головы я легко справился с весом 150 кг и без проблем встал, но больше не пробовал.
Возможность менять ширину хвата открывает дорогу наверх таким же «крючкам», каким был я.
Дело в том, что с весны 2015 года я имел возможность принять участие в подготовке команды мужской сборной Казахстана, где тренируется Илья Ильин, под руководством талантливого тренера Ержаса Болтаева. Там я увидел несколько ребят с проблемами, которые когда-то были у меня. У меня не было сомнений в том, что с ними надо делать. На заключительном собрании команды я озвучил какие килограммы они могут толкнуть от груди и что для этого нужно делать, но для них эти цифры были фантастические. Их можно понять, ибо, если мне верить моим «предсказаниям», то, передо мной сидели 8-10 потенциальных рекордсменов мира.
Из ребят, присутствовавших на том собрании Зайчиков Д., Утешев и Кыдырбаев, соответственно завоевали «золото», «серебро» и «бронзу» уже на Чемпионате мира в Хьюстоне США 2015.
При этом, второе потенциальное «золото» было отнято у А. Утешева. Весь мир тяжёлой атлетики знает, что если судьи дают три белых, то попытка считается безоговорочно удачной. Но мир людей может принимать абсурдные решения и они проходят.
Ныть и канючить, по этому поводу, на мой взгляд, не перспективно. Важнее, уйти вперёд настолько, чтобы остальные боролись только за другие места. И это не иллюзии шизика. В частности, Утешев по своему потенциалу готов был поднять, как минимум, 200 кг. в рывке и 250 в толчке, но если готовиться по другой технологии. Она, ( новая технология) есть уже давно и скучает в ожидание своего потребителя. Я уже не раз говорил, что для её реализации требуется 9-18 месяцев.
Вернёмся к проблемам толчка штанги от груди для «крючков». Что им нужно делать конкретно?
Первое— понять, что нужно переключиться на толчок от груди с шириной хвата, позволяющей включить руки также, как в рывке;
Второе— понять и поверить, что новая ширина хвата потребует от опорно-двигательного аппарата времени для приспособительных преобразований.
Третье— надо своевременно начать активно использовать адекватные специально-подготовительные упражнения, а именно- подседы в позе избранного способа толчкового подседа, которые запустят указанные механизмы приспособительных реакций организма.
Самых перспективных подседов всего три: варданяновский, китайский и швунговый. При хорошей подготовке они позволяют толкать веса, с которым атлет может выполнить, в худшем случае, 1-2 фронтальных подседа, в лучшем- ни одного.
Традиционный вариант- широкие ножницы, уже исчерпали себя, ибо позволяют толкать веса, с которым атлет может сделать более 3-х фронтальных приседаний.
Хочу успокоить «крючков» в том, что их шансы уравниваются и даже дают им незначительное преимущество, по той причине, что рывковая ширина позволяет решать поставленную задачу поднимая штангу на 10-20 сантиметров ниже.
В сборной Казахстана несколько ребят, способных через 6-10 месяцев толкать от груди на 20-30 кг больше своих лучших результатов и я хочу участвовать в этом процессе их восхождения к своей мечте — быть лучшими в мире и ещё раз прославить Казахстан!