Специалисты тяжёлой атлетики довольно успешно научились делать своих подопечных более сильными физически, технически и даже психологически. Об этом говорят сами спортивные результаты. Сегодня в категории 77 кг. атлеты поднимают веса, которые 50 лет назад могли поднимать только супертяжеловесы.
Значит ли это, что все проблемы решены? Конечно, нет.
Мне даровано умение не только читать движение, но обнаруживать слабые биомеханические механизмы рывка, на грудь и толчка от груди.
Сам бы я об этом никогда не узнал, но слава Богу, об этом моём даре мне сказал профессор тогдашнего ГЦОЛИФКа (ныне РАФКа) Д.Д. Донской- автор и патриарх мировой спортивной биомеханики в одной единственной встрече, которая состоялась в конце 90-х. По его учебнику «Биомеханика» учатся спецы всего мира. Это я к тому, что мне, как «читателю» движения, можно доверять.
Год назад я вернулся в практическую тяжёлую атлетику, и чтобы снова войти в тему, с пристрастием стал просматривать процессы тренировки китайских, российских сборных команд, а также отдельных сильнейших атлетов.
На мой взгляд, основные проблемы в рывке вызваны с неактивными взаимодействиями рук со снарядом в момент ухода в подсед. Причина этого явления в том, что в системе подготовки современных штангистов почти нет специально-подготовительных упражнений, моделирующих эти взаимодествия также, как это происходит на предельных отягощениях. А те, которые давно используются не совпадают по ведущим параметрам: ВПШ, а значит, времени на выполнение подседа, строгой последовательности участвующих мышц, и даже внешней картине, что говорит о разнице между механизмами срабатываемыми в соревновательных упражнениях и теми, которые срабатывают в используемых в тренировке специально-подготовительных упражнениях. Из рывковых, это протяжки в стойку, подседы рывковые в сед толчком из-за головы, тяги до подбородка, рывки с полуподседом, и все другие упражнения, где штанга поднимается выше, чем это происходит на предельных весах.
В толчке от груди проблем гораздо больше, чем в рывке. В тоже время, с момента, появления образцового толчка с подседом ножницами Ю.Варданяна, быстро подхваченный болгарами и отдельными атлетами, но не замеченный советскими специалистами, прошло более 40 лет, но мало тех, кто понял, что это техника будущего. А ведь он первым, будучи не мухачом, поднял в толчке более, чем три собственных веса. Было над чем поразмышлять. Только великолепная техника позволяет поднимать такие веса. Посмотрите как толкал Юрик Варданян. Правильнее было бы сказать : «как ловил штангу в подседе Юрик Варданян» Есть ли сегодня атлеты, которые после такого тяжёлого вставания в подъёме на грудь, умудрялись так легко толкать от груди?
Образцовый толчок способом швунг продемонстрировал победитель двух Олимпиад К.Кахиашвили, а китайцы пошли ещё дальше — они стали ловить штангу как в рывке, но толчковым хватом.
Все способы образцовых толчков от груди объединяет одна особенность — при их выполнении ключевым механизмом является умение ловить штангу в подседе. Это своего рода мастерство жонглирования с тяжёлым снарядом. Жонглёр никогда не станет подбрасывать предельный по тяжести снаряд выше, чем достаточно для ловли.
Традиционно, для механизма «приёма» в рывке используют приседания рывковым хватом, а в подъёме на грудь — фронтальные приседания. Есть ли такое упражнение для толчка от груди? В целом, можно сказать, что их нет, а то что отрабатывается мало не может получаться хорошо. Именно поэтому, даже толкнув штангу на выпрямленные руки, многие атлеты, не могут её удержать до сигнала «Опустить». А причина в не отработанности механизма «приёма!.
Какой способ толчкового подседа можно считать рациональным? Ответ — толчковый подсед рациональный в том случае, если его можно отдельно отрабатывать так, как показано ЗДЕСЬ в исполнении моей ученицы Анны Товченик. Если ваши ученики не могут выполнять подседы в избранном способе толчкового подседа, то вряд ли они будут чувствовать себя в нём уверено.
Я считаю, что большинство неудачных попыток в рывке и толчке от груди объясняются неточностями в организации выполнения подседа. Это значит, что в процессе подготовке необходимо увеличить долю упражнений, направленных на устранение именно этих механизмов.
Для рывка это рывок силой рук, подседы рывковые и приседания рывковые. Они представленны ТУТОЧКИ
В толчке от груди, это жим толчковый стоя в избранном способе подседа (ВОТ ОН), толчок от груди стоя ногами в избранном способе подседа ,(ВОТ КЛЮЧЕВОЕ УПРАЖНЕНИЕ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ), подседы толчковые стоя ногами в избранном способе подседа ).