Сегодня тяжёлая атлетика в руках химиков?

Тяжёлая атлетика это моя первая любовь, которую я сохранил и сегодня.

Одержимый ею я  радовался любой информации по тяжёлой атлетике. К 40 годам  уже не плохо  ориентировался по многим вопросам любимого дела, а по некоторым, имел своё  мнение.

Я очень хотел хорошо разбираться во всех сторонах подготовки тяжелоатлетов и эта задача была  решена к 1991 году.  В 1999 г. вышла книга:»ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ» Алматы.  Учебное пособие для студентов физической культуры, тренеров и спортсменов. Техника, обучение, совершенствование. Новая Концепция.

Я был лично знаком со многими авторами книг по тяжёлой атлетике, но со временем в каждой из них я  находил  одни и те же нестыковки.

Например:

— почему на соревнованиях рывок и подъём на грудь выполняют в низкий сед, а на тренировках —  с полуподседом и даже в стойку? Хотя из  теории функциональных систем известно, что упражняться нужно в том в чём будешь соревноваться.

— почему на грудь берут больше, чем толкают от груди, хотя, есть атлеты, которые с груди толкают больше, чем берут на грудь? Хотя биомеханические условия в последнем более выгодные.

-почему, при одинаковых результатах в силе ног у атлетов существенно разные результаты в рывке и толчке?  Значит, есть и ряд других  факторов, которые пока не учитываются.

-почему, у одних атлетов время и скорость выполнения подседа выше, чем у других? Значит в технике подъёма штанги, кроме известных, существуют ещё другие механизмы и  взаимодействия.

И др.

В поисках ответов на эти вопросы оказалось необходимым пересмотреть  природу техники выполнения всех соревновательных упражнений и тогда появилась логическая связь между тем, из чего состоит техника( чему обучать) и что совершенствовать (что совершенствовать и тренировать).

И сегодня  среди специалистов нет единого мнения о двигательном составе рывка и толчка .И это является причиной путаницы в подборе средств подготовки.

Мы нашли способ определения нужных и полезных упражнений, которые являются выделенными механизмами из соревновательных упражнений, что позволило добиться полного совмещения между тем, чему обучаем и совершенствуем и тем, какие упражнения для этого рекомендуем.

Результатом такого подхода является более высокая эффективность реализации  физического потенциала спортсмена. В частности, результаты в рывке выходили на уровень 70% и более от лучших результатов в приседаниях со штангой на плечах. В подъёме на грудь реально покорять веса, с которым атлет может выполнить 1-2 фронтальных приседания. В толчке от груди уровень результатов должен опережать лучший результаты в подъёме штанги на грудь.

Знаю, что для многих это фантастика, но в таких случаях я говорю:  То что не можешь добиться ты,  не означает, что это не сможет никто.

В нашем эксперименте 5 из 13 поднимали вы рывке веса с которыми не могли встать из подседа и толкали со стоек веса, которые не брали на грудь.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Сегодня тяжёлая атлетика в руках химиков?
Сегодня тяжёлая атлетика в руках химиков?
Сегодня тяжёлая атлетика в руках химиков?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


три − 2 =