Как освоить укороченные ножницы в толчке и зачем?

Как освоить укороченные ножницы в толчке и зачем? Вопросы техники исследовал в Москве и Кызылорде на полном серьёзе.

Толчок от груди, это ахиллесова пята для всех, кто любит поднимать штангу. Исключительно редкими бывают случаи, когда от груди толкают больше, чем берут на грудь. НО я встречал таких ребят и  делали они это с лёгкостью. Для них  было проблемой взять штангу на грудь и встать. Среди моих учеников таким  был Александр Наренков. В сборной Казахстана это делал Кирилл Павлов. Из мировой тяжёлой атлетики я знаю армянских тяжелоатлетов Юрика Варданяна, и  Вартана Мелитосяна. Для них было характерным очень тяжёлое вставание из подседа.

Именно в Армении зародилась техника толчка с укороченными ножницами, но по непонятным причинам она не получила своего заслуженного распространения, а почему? Причина банальна — консерватизм тренеров и сформированный взгляд на то, что ключевым моментом в технике толчка от груди является высота выталкивания штанги вверх. О том, что это так, мы слышим на всех соревнованиях, когда тренеры кричат подопечным: «Мощнее  ногами» .  Однако это работает лишь тогда, когда они легко встают из подседа. Обычно это веса, с которыми они готовы выполнить  3 и более  фронтальных приседаний.

В тоже время в современной технике рывка и подъёма на грудь большинства атлетов, стало заметным, что в этих упражнениях ключевым  механизмом организации движения стал подсед.  Во всяком случае, глубина подседа  в этих упражнений у них достигла максимума.

Я начал заниматься этой проблемой с 1978 года. На данном этапе китайские спецы  уже нашли свой вариант решения, результатом которого является «китайский подсед в разножку», который успешно тиражируется в самом Китае и за его пределами. Его существенным минусом является узкий коридор устойчивости  в подседе, ограниченный рамками длины стоп конкретного спортсмена, что требует почти ювелирного исполнения движения.  Тем не менее, китайский вариант это прорыв в технике толчка от груди.

Однако, он подходит только для сверх гибких и супер смелых атлетов из категории камикадзе,  а что делать остальным?

Традиционная техника толчка от груди с прямой назад отставленной ногой, с точки зрения процента реализации физического потенциала, на мой взгляд, не имеет далёкой перспективы. Он худший из всех вариантов, но, как не странно, так толкает большинство, что, к сожалению,  говорит о низкой культуре и грамотности специалистов.

Понимая это умом, мне было сложно найти  весомые  доказательства  нецелесообразности традиционных ножниц.

Теперь они у меня есть и они следующие.

  • Можно ли отрицать факт , что суммарно  результат обычных фронтальных приседаний будет выше, чем, если их выполнять в ножницах?
  • Можно ли отрицать факт, что при выполнении  приседаний оверхедом в ножницах с выпрямленной  назад отставленной ногой, штанга при сгибании-разгибании вперед выставленной ноги,  будет существенно перемещаться вперёд-назад? Можно ли в таких условиях удержать предельного веса на выпрямленных вверху руках?
  • Можно ли отрицать  факт, что увеличение угла между бёдрами в ножницах( путь к полушпагату), приводит к  снижению возможностей сопротивляться давлению сверху.
  • Нужно ли доказывать то, что возможности использовать силу ног  уменьшаются  по мере отдаления точек опоры ступней от  линии проекции общего центра тяжести. 
  • Нужно ли доказывать, что коридор устойчивости в передне-заднем направлении до 2-х ступней,   надёжней, коридора в одну ступню?

Итак, если согласится с моими доводами, то

  • первое,  в китайском и варданяновском подседах более выгодные условия для использования суммарного силового потенциала  обоих ног для любых проявлений.
  • второе, в китайском и варданяновском  штанга перемещается относительно вертикально, что позволяет более надёжно удерживать систему в рамках необходимого коридора устойчивости, но у последнего он, по крайней меря в два раза шире.
  • третье, в катайском и варданяновском подседах не происходит увеличения углов между бёдрми обеих ног, что способствует  максимальному  использованию силы мышц обоих ног. У последнего такая возможность сохраняется даже при незначительном посыле штанги от груди вперёд. Тогда как при китайском удержать штангу вверху невозможно.

Не берусь дать объяснение тому факту, что при выполнении толчка от груди с подседом ножницами на ограниченной площади опоры,  происходит совершено другая организация движения, по механизму, похожего на швунговый или китайский способы подседа.

В качестве такой опоры использовались квадратные фанерные или  резиновые листы стороны которых, в среднем,  были равны 2-3 длины стопы обучаемых.

Как оказалось, что в созданных условиях, подсед может быть выполнен только за счёт сгибания  в коленных суставах обоих ног, а распределение давления на опору саморегулируется. При регистрации силы опорной составляющей на тензоплатформе выявилось, что, примерно,  3/4 нагрузки (75%)приходится на опору впереди стоящей ноги и 1/4 (25%) на опору сзади стоящей.

Визуальная картинка таких ножниц совпадает с варданяновскими ножницами.  Их преимущество в увеличении коридора устойчивости во всех направлениях, что позволяет совершать успешные подходы на рекордных весах  даже с заметными отклонениями от оптимальных параметров техники.

При выполнении толчка с использованием традиционных ножниц  главная двигательная задача, это толкнуть штангу выше, которой с увеличением веса штанги всегда будет не хватать, а  в китайском  и варданяновском способах подседа — это поймать штангу в подседе, а все остальные действия являются подготовительными для  решения этой задачи.  В последних двух способах, высоты подъёма штанги хватает всегда, но не хватает наработанных специальных физических качеств и навыков, которые требуют новых подходов в тренировочного процесса тяжелоатлетов, а значит новых упражнений, с наполнением их новыми двигательными задачами. Это принципиальное отличие традиционной технологии подготовки от нашей.

Пришло время, когда надо подойти к пониманию того, что штангисты из категории понимальщиков, должны подняться к пониманию того, что они высококлассные силовые жонглёры и эквилибристы.

Значимость технологий, предлагающих  практическое решение  новых задач особенно актуально в связи со антидопинговыми скандалами, которые  требуют более глубоких интеллектуальных  вложений со стороны специалистов.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Как освоить укороченные ножницы в толчке и зачем?
Как освоить укороченные ножницы в толчке и зачем?
Как освоить укороченные ножницы в толчке и зачем?
You can leave a response, or trackback from your own site.


Leave a Reply


шесть + = 9