Мои программы
О САЙТЕ
На сайте выложены проверенные на практике методические находки, сделанные в двух, казалось бы, совершено несовместимых видах спорта — большом теннисе и тяжёлой атлетике.
Создавая сайт преследовалась единственная цель- поделиться новыми знаниями, которые приобрёл в ходе многолетних практических занятий,и изучения теннисной и тяжелоатлетической литературы, изданных за последние 50 лет . Многое из того, что написано оказалось не правдой, и заблуждениями. Эта выявленная реальность объясняется недостатком практического опыта авторов, так же их ограниченными знаниями в области формирования новых движений в мире животных, к которым относимся и мы.
Что я вкладываю в понятие новые знания? Прежде всего, такие, которые позволят повысить эффективность обучения технике движений в спорте.
Знания можно считать новыми или более совершенными, если они позволяют улучшить следующие показатели :
1.сократить сроки обучения, по крайней мере, в несколько раз;
2. С первых шагов обучения использовать упражнения, которые с самого начала совпадают с параметрами основных по внешней картине, временным , ритмическим и биомеханическим характеристикам;
3.С первого урока «заражать» обучаемых к занятиям любым спортом и приносить им незабываемое удовольствие, которое они захотят испытывать вновь и вновь.
В самом начале карьеры в качестве тренера по тяжёлой атлетике, опираясь на институтские знания , я набрал 34 новичка, а через 2 месяца все они успешно разбежались. Тогда впервые пришла догадка, что причиной тому были недостатки в методике академического обучения. Удивительно, но я и сейчас помню то место в г .Кызылорде, где меня осенила идея, как можно обучать по- другому. Открыв в себе новые знания, я смог уболтать двух 9-ти летних мальчишек начать заниматься тяжёлой атлетикой, а на второе занятие они привели с собой ещё 11 пацанов. Все они занимались до окончания школы, и эта методика обучения легла в основу моей кандидатской диссертацией.
Но для того, чтобы окончательно «стряхнуть с ушей лапшу» от псевдознаний нужно было не мало прочитать, и, однажды я обнаружил откуда растут ноги тех заблуждений теоретиков от спорта, которые мешают тренерам нормально работать. Выяснилось, что свои основополагающие положения и выводы они «слизнули» из теории усвоения знаний. Отсюда и многочисленные нестыковки.
В реальности, весь животный мир обучается движениям через подражание, а нас учат обучать новичков через осознание и понимание. Можно ли понять и представлять движение, которое никогда не выполнял. Осознавать можно только ранее освоенное движение, но и в этом случае существует риск уйти в сторону от истины.
30-ти летнее погружение в проблемы тяжёлой атлетики, позволяют мне сказать о нескольких заблуждениях, которые необходимо преодолеть тренерам, с тем чтобы процесс обучения технике соревновательных движений в любом виде спорта с протекал значительно успешнее.
Заблуждения штангистов
Первое : оно в том, что штангу нужно поднимать, тогда как нужно научиться его метать и ловить, так же как это делается в жонглировании. При этом все подготовительные действия следует организовывать с целью метнуть снаряд так, чтобы удобно было его ловить в рывке, подъёме на грудь и толчке от груди.
Второе: оно в том, что штангу нужно стремиться поднять(толкнуть, вытащить) выше и якобы это поможет успешно зафиксировать снаряд. Исходя из этого заблуждения на практике широко используются подъёмы с полуподседами, в стойку, а также протяжки ( в рывке и подъёме на грудь), швунги толчковые без подседа и другие варианты, где снаряд поднимается выше, чем это бывает на предельных отягощениях. Будет правильнее, если все специально- подготовительные упражнения будут совпадать с параметрами подъёма штанги на рекордных весах.
Третье:оно в том, что технику считают хорошей, если реализация силы ног в рывке составляет 60-62% , а в толчке 80-82% от лучшего результата в приседаниях, штанга за головой, тогда как в наших исследованиях было доказано, что при правильном подборе специально-подготовительных упражнений, реализация силы ног в рывке может составлять от 70 до77% и более, а от груди можно реально толкнуть вес, с которым атлет может выполнить всего одно приседание со штангой на груди.
Такая высокоэффективная методика была полностью разработана и неоднократно апробирована в ходе экспериментальных исследований в Кызылорде 1991-93 гг., где был воспитан Олимпийский чемпион Илья Ильин и несколько десятков мастеров спорта международного класса и мастеров спорта Казахстана, а в 2006 г. по этой проблемы была защищена диссертация Б. Тютебаева. Указанная методика показана в учебном видеофильме, снятом ещё в 1992 и 1995 годах и демонстрировалась на международном симпозиуме лучших специалистов тяжелой атлетики в Греции(г.Олимпия).
Пренебрежение такими стратегическими технологическими находками сложно объяснить, даже при том, что современная тяжёлая атлетика развивается по тупиковому пути, опираясь на сверх восстановители.
По моим расчётам, атлеты, занимающие на мировых первенствах с 5-го по 10-е места через 6 месяцев использования нашей технологии могут выйти на уровень результатов призёров и даже победителей.
Мне приходилось работать со сборной командой тяжелоатлеток СНГ в 90-х годах прошлого века, когда на сборах в Подольске некоторые из девочек, только через одну неделю применения моей технологии увеличивали свои результаты в толчке до 10 кг.
Много воды утекло с того времени. Написаны и изданы две книги для тренеров по тяжёлой атлетике, но мир консервативен вообще, а тяжелоатлетический мир упёртых людей — тем более.
Тем не менее, я намерен продолжать стучаться в двери каждого отдельно взятого тренера с надеждой, что она откроется для того, чтобы принять полезные, разумные и эффективные новые знания.
В 1996 г. перестройка и рынок заставили меня полностью переключиться на теннисную стезю
С первых шагов выявилось, что и при обучении теннису работают принципы, которых я придерживался в тяжёлой атлетике. Применительно к теннису они следующие:
— Все техники теннисных ударов нужно строить, опираясь на природную способность человека подражать то или иное движение. Это значит, надо меньше объяснять и больше показывать;
-Новые движения запоминаются тем быстрее, чем больше они повторяются. Это значит, нужно создать специальные условия для многократности выполнения изучаемых движений. Только в этом случае, на подсознательном уровне, срабатывают физиологические механизмы мышечной памяти. Такие устройства созданы, запатентованы и апробированы;
-Изучаемые упражнения должны максимально совпадать с основными соревновательными движениями с первых занятий. Такие подводящие и специально-подготовительные упражнения разработаны для всех базовых и специальных теннисных ударов;
— Обучение движениям проходит успешнее, если использовать способность обучаемых запоминать движение по граничным позам, а не по динамике. (начальная поза замаха, промежуточная поза, поза в точке удара и поза выхода из удара);
-Человеческий мозг физиологически не способен решать одновременно несколько задач( контролировать мяч, ранний замах, работу ног, и т.д.) . Их нужно решать отдельно, используя для этого специальные упражнения, позволяющие решать именно эти задачи;
При обучении технике теннисных ударов следует придерживаться следующих правил:
-Никогда не давать какие-либо методические указания в ходе самого двигательного действия. Все указания следует давать заранее. Самое правильнее, если технику строить вне корта, когда есть возможность повторять изучаемое движение многократно ;
-Обучение ударам справа и слева с отскока лучше начинать двуручной хваткой. Это методически более правильно, ибо с самого начала заставляет новичка выполнять подготовку к удару поворотом туловища. При необходимости, переход с двуручного форхенда на одноручный происходит без затруднений;
— Техника ударов осваивается быстрее, если применять специальные тренажёрные устройства, позволяющие обучаемым не только повторять изучаемое движение многократно, но также перекидывать своё внимание на разные участки движения;
-На корте внимание обучаемых должно быть полностью сосредоточено только на контроле глазами за мячом. Причём, внимание дважды усиливается. Первый раз- в момент отскока мяча от ракетки соперника и второй раз,- непосредственно перед выполнением собственного удара.
-Надо помнить, что в теннисе техника ударов всегда была и будет средством организации игры, но не целью, как многие думают;
-Многочисленные варианты ударов выполняются на уровне саморегуляции и вмешиваться в этот процесс, равносильно тому, как ходить и бегать думая о том, как ты это делаешь.
-Не нужно стремиться освоить тот или иной удар до идеального. Они должны быть освоены на уровне, достаточном для решения игровых задач. Гораздо важнее, чтобы у игрока заранее были сформированы навыки переключения от одних вариантов ударов на другие на разных скоростях, вращениях и точках встречи с мячом. Такие заготовки являются основой для непредсказуемой игровой импровизации.
Обо всём этом я буду писать, говорить и показывать на страницах моего сайта.
Уверенность в правильности своих методических находок окрепла ещё больше, когда однажды одна из мамаш привела ко мне свою дочь, которую четырежды пытались научить другие инструкторы. В итоге — был поставлен диагноз-«она не пригодна для тенниса и с этим нужно смириться». Через два месяца занятий по моей методике эта девочка была пятой на любительском турнире города Алматы, но самое главное, она играла в красивый и смотрибельный теннис и я буду всегда помнить и гордиться тем, что благодаря моей методике ей удалось стать немного счастливее.